КГК Могилевской области выявил нарушения законодательства об отходах в 77% проверенных организаций

0
203

Комитет государственного контроля Могилевской области выявил нарушения природоохранного законодательства при обращении с отходами в 77% проверенных организаций, а нарушения порядка ведения первичного учета отходов выявлены почти в каждой второй. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси.

Так, в Могилевском государственном университете им. А.А.Кулешова за 2013-2014 годы не были учтены более 9 т отходов бумаги и картона, 10 т металлолома, 1 тыс. единиц ртутных ламп и 7 тыс. куб.м иных отходов. ОДО «Кованый стандарт» (Могилев) вместо надлежащего учета образовавшихся в результате производственной деятельности отходов организовало на своей территории их свалку (стекло, шины, полиэтилен, строительные отходы, металл и др.).0164

Недостоверный учет отходов установлен в ГУКДСП «Костюковичская передвижная механизированная колонна №260» и Костюковичском филиале «Автопарк №8 ОАО «Могилевоблавтотранс». Первым предприятием не были учтены 25 т металлических конструкций и деталей из железа и стали, вторым — 19 т прочих металлоотходов и 795 л смеси отработанных нефтепродуктов.

Одной из причин нарушений законодательства при учете отходов является непроведение их инвентаризации. Такие упущения Комитет госконтроля Могилевской области выявил в каждой четвертой проверенной организации. Инструкции по обращению с отходами не были разработаны в ряде организаций (в их числе отдел образования, спорта и туризма администрации Ленинского района Могилева, Могилевский областной краеведческий музей, ОДО «Кованый стандарт» и др.).

Основная причина такого положения дел — недостаточное взаимодействие организаций региона с территориальными органами охраны окружающей среды, а также отсутствие с их стороны системного контроля за соблюдением требований законодательства при обращении отходов. Органы Минприроды также не обеспечивают эффективный контроль за полнотой исчисления и перечисления платы государственному учреждению «Оператор вторичных материальных ресурсов» за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары, которая является основным источником финансирования государственных расходов на переработку (утилизацию) отходов производства и потребления.

Так, в ОАО «Могилевхимволокно» выявлено невнесение оператору Br87 млн такой платы за ввоз на территорию страны гофроящиков, в ОАО «Могилеврыба» — Br15 млн за ввоз товаров, упакованных в полимерную и картонную тару.

По результатам контрольных мероприятий за нарушения законодательства об отходах к административной ответственности привлечены 3 юридических и 22 должностных лица на общую сумму Br107 млн, к дисциплинарной ответственности — 18 работников.

Нет постов для отображения