Коллектив Костюковичской районной государственной гимназия поделился опытом организации питания обучающихся

0
567

22 апреля на базе Костюковичской районной государственной гимназия проведен районный семинар-практикум под названием «Использование возможностей учреждения образования в совершенствовании организации питания обучающихся».

Коллектив гимназия поделился опытом организации питания обучающихся. Инициатором проведения семинара-практикума для руководителей учреждений общего среднего образования выступил отдел по образованию, спорту и туризму Костюковичского райисполкома. Координатор семинара-практикума Антонина Максимова, директор Костюковичской районной гимназии.

Коллектив Костюковичской районной государственной гимназия поделился опытом организации питания обучающихся

С приветственным словом к участникам семинара обратилась Елена Хомченко, начальник отдела по образованию, спорту и туризму, которая отметила, что одним из важных направлений деятельности руководителя учреждения образования было и остается обеспечение безопасного и полноценного питания учащихся. Необходимо использовать все имеющиеся возможности в учреждении в полном объеме, с учетом специфики учреждений и потребностей учащихся.

 

Коллектив Костюковичской районной государственной гимназия поделился опытом организации питания обучающихся

Анна Исаченко помощник врача-гигиениста УЗ «Костюковичский районный центр гигиены и эпидемиологии» обратила внимание участников семинара, что для соблюдения санитарных норм и правил при организации питания учащихся в учреждениях образования района созданы условия, указала на аспекты, которые требуют систематического контроля.

Елена Завадская, главный специалист отдела по образованию, спорту и туризму отметила проблемные моменты в организации питания и реализации меню школьного питания, наметила перспективы совершенствования.

Антонина Максимова рассказала о перспективах и возможностях в совершенствовании организации питания обучающихся. Отметила, что в системе работы по организации питания выполнятся следующие функции: информационная, методическая, организационно-управленческая, контролирующая. Направления деятельности коллектива гимназии включают в себя: административный контроль организации и качества школьного питания; организация работы по улучшению материально-технической базы столовой; расширению сферы услуг для учащихся; работа с родителями (законными представителями) учащихся; административно-управленческая работа; профессиональное обучение работников пищеблока; организационно-методические мероприятия и др.

Коллектив Костюковичской районной государственной гимназия поделился опытом организации питания обучающихся

На семинаре было уделено внимание образовательно-просветительскому направлению в формировании культуры здорового питания в районной гимназии. Опытом работы в данном направлении через социальное партнерство: педагог — учащиеся — родители в контексте популяризации горячих обедов, поделилась Валентина Посредникова, классный руководитель 6 класса. С потенциалом дополнительного образования по формированию навыков здорового питания, познакомила Любовь Волкова, руководитель кружка «Кукольный театр». Воспитанники кружка продемонстрировали участникам семинара театрализованное представление сказки «Спор овощей», а учащиеся 4 «А» класса Людмилы Костровой, учителя начальных классов выступили с творческим мини-проектом «Мы выбираем здоровое питание».

Коллектив Костюковичской районной государственной гимназия поделился опытом организации питания обучающихся

Участники семинара провели исследования по определению содержания витамина «С» в овощах и фруктах в организованном  исследовательском практикуме, под руководством Светланы Носыриной, учителя химии, а также членов научного общества «Интеллектуал» Доденой Дарьи, Старовойтовой Ксении, учащихся 9 класса. Ни кого оставила без интереса выступление Ольги Турковой, руководителя малой академии «Я познаю мир», которая отметила важность исследовательской деятельности в области здорового питания   учащихся начальных классов через совместные проекты учащихся и их родителей.

Коллектив Костюковичской районной государственной гимназия поделился опытом организации питания обучающихсяВ рамках делового практикума «Использование возможностей технологических карт по популяризации сбалансированного питания», модератор Алла Турпакова, заместитель директора по учебной работе, ответственный за организацию питания в районной гимназии, Екатерина Муравейко, заведующий столовой, организовали обсуждение возможностей технологических карт для разнообразия школьного меню.

По завершению семинара-практикума участники обменялись мнениями и выработали аспекты совершенствования контроля по организации питания в учреждениях образования.

Фото Анны Потапенко

 

Нет постов для отображения