10 июня на должность директора назначен Алексей Алексеевич Киселев.
На сегодня в одном из задействованных в эксплуатацию модулей плавает около 120 тысяч особей рыбы, из них 12 тысяч уже достигли веса около 300 граммов. Еще немного и начнется реализация форели в живом виде в торговой сети.
– В октябре планируем поучаствовать в осенней ярмарке, – делится А. А. Киселев, – предложим жителям города и района оценить вкусовые качества форели, которая относится к ценным породам рыбы. А с ноября будем поставлять в продажу регулярно.
Конечно, производство с таким объемом продукции не будет ограничиваться только близлежащими территориями: рынок сбыта директор отрабатывает уже сейчас. Перспектива просматривается как в других областях, так и в ближнем зарубежье. Вместе с тем, работать придется в условиях явной конкуренции: только в нашей области аналогичных предприятий три, кроме нашего, уже не первый год на рынке рыбхозы Белыничского и Быховского районов.
Коллектив коммунального производственного унитарного предприятия «Форелевое хозяйство «Высокое» состоит из 13 человек. Четверо из них — рыбоводы, выпускники Горецкой сельскохозяйственной академии. Так что специалисты с теоретической подготовкой здесь есть. Остается только оттачивать навыки на деле. Тем более что приходится работать с живым и требовательным объектом внимания. Как рассказал А. А. Киселев, рыба нуждается в качественном корме (кстати, у нас его не производят, приобретают импортный), а также в определенном температурном режиме. 14-16 градусов – оптимальная температура воды. Ни ниже, ни выше не допустимо. За этим важным показателем, впрочем, как и за остальными технологическими процессами, «наблюдает» система компьютерного контроля. На мониторах можно отследить работу всех участков и также ею управлять. Таким образом подается в бассейны с рыбой дополнительный кислород, осуществляется кормление и др.
Отдельно остановлюсь на условиях содержания форели в бассейнах. Они, кстати, имеют глубину 1,8 метра. Для поддержания необходимого баланса функционирует установка закрытого водообмена. Для очистки воды используются биофильтры с бактериями, которые перерабатывают продукты жизнедеятельности рыбы в безопасное органическое удобрение, которое можно в дальнейшем использовать в сельском хозяйстве.
С целью обеспечения беспрерывной работы на территории рыбхоза оборудованы котельная с двумя котлами (на дровах) для отопления и подогрева воды. На случай отключения электричества установлен дизель-генератор.
Под особым контролем у специалистов качество воды. Несмотря на компьютерную систему, которая позволяет, не прибегая к ручному труду, видеть всю полную картину, здесь работает лаборатория, в которой проводятся все необходимые исследования, дублируя таким образом электронную систему контроля. Одним словом, безопасности рыбы на предприятии уделено повышенное внимание. Ну а оценить форель, как продукт питания, мы с вами сможем очень скоро.
Ирина ПЕТРУСЕВИЧ.
Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.