Корреспондент районной газеты «Голас Касцюкоушчыны» на один день покинула стены редакции, чтобы поработать работником ЖКХ (+ фото)

2
284

В предвкушении

Всего один звонок директору ЖКХ А. М. Шматкову решил судьбу моего завтрашнего дня.
Александр Михайлович без лишних вопросов поддержал мою инициативу, но на полном серьезе произнес:
– Завтра к шести утра вас будут ждать на одном из участков. Без опозданий, пожалуйста, и без халтуры. Главное — одевайтесь потеплее, а спецодежду вам выдадут! Только созвонитесь с начальником участка Натальей Васильевной Леоновой.

Моему счастью не было предела. Мысли о новой работе весь вечер не давали мне покоя. Я пыталась представить себя в новом коллективе, как они меня воспримут, справлюсь ли с фронтом работы, в мыслях составляла вопросы, чтобы установить контакт с новыми коллегами. Просмотрела прогноз погоды на завтра — предвещали снежные осадки. Мне, действительно, хотелось поработать на полную катушку.
Позаботилась о смене имиджа: подготовила ботинки на плоском ходу, утепленные штаны, «домашний» свитер, спортивную куртку. Заморачиваться на гардеробе не пришлось. Одним словом, я себя «слепила» из того, что было. Вот в чем прелесть моей работы! Единственное, что напрягало – ранний подъем. Сначала завела будильник на 5.10, затем на 5.00. В результате утром я проснулась раньше звонка — в 4.30. А за окном погода как по заказу – белым-бело. Значит, придется чистить снег! Понимая, что предстоит физическая нагрузка, я заставила себя позавтракать, на что у меня обычно не хватает времени.Изображение 1094

Торжественное принятие в дорожники

В 5.50 прибыла к месту назначения. У «офисного» помещения (только представьте себе!) меня уже встречал мой коллега Владимир. Такое внимание с его стороны придало мне уверенности. Мы вошли в «офис», где при тусклом свете лампочки «Ильича» сидели, словно оранжевые мандарины, женщины. Их веселое настроение и внимание ко мне, новичку, вперемешку с добрыми шутками помогли и вовсе избавиться от волнения. Мастер Татьяна Павловна Куцаева провела для меня инструктаж по технике безопасности, выдала новенькую яркую спецовку, метлу, две лопаты и тут же сообщила:
– Ирина, твоим напарником сегодня будет бригадир Владимир Подолякин! Ваш участок – Комсомольская.
Ее слова вызвали у меня улыбку. Я не могла поверить, что все происходит в реальности.
Всего в бригаде четырнадцать человек, и из них только двое мужчин.
– Надо же, сколько чести – один из них достался мне! Значит, не пропаду! – подумала я.
Все подружки по парам в тишине разбрелися… по всему городу. А это: Ленинская, Зиньковича, Краснопольская, Красноармейская, райисполком и «интернет» (так между собой они называют отрезок дороги, включая Интернациональную и 60 лет Октября: прим.авт.)Изображение 1118

Работа физическая,  настроение лирическое!

– Нам предстоит метлами расчистить пешеходные дорожки там, где техника не может пройти, — пояснил Володя по ходу. – А потом посыпать «эспээской» (соляно-песчаной смесью).
Оказалось, мести нужно было, соблюдая определенные правила: равномерно разметать снег, чтобы возле бордюров и возле ограждений жилых домов не образовывалось снежных завалов, приостанавливать работу, чтобы не мешать прохожим.
Мастер-класс занял буквально одну минуту. И уже на первых порах я даже заслужила комплимент от бригадира.
По ходу я беспрестанно выпытывала информацию о секретах профессии у своего коллеги «на один день».
Кстати, по словам Владимира, в сфере ЖКХ он уже пять лет. Работу свою любит и не стыдится афишировать.
– Ну а что здесь постыдного, – рассуждает парень, – мы ведь хорошее дело делаем, пользу вон какую приносим. Не выйди нам хоть пару дней на свои участки, жители ощутили бы сразу. Мы работаем с шести до трех, обед — с двенадцати до часа. Выходные у нашей смены в пятницу и субботу. Но иногда приходится работать не по графику. Ни один районный праздник не обходится без нашего участия. В такие дни выходим на работу часов в пять утра, а завершаем далеко за полночь.
– В какие дни вам приходится убирать мусора больше?Изображение 1109
– Конечно же, после праздников, а обычно с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье, когда студенты приезжают. Самый тяжелый период для нас – наступление весны: генеральная уборка, покраска бордюров, очистка ливневых труб, ямочный ремонт дорог, мусорные контейнеры содержать в чистоте, побелка деревьев… Кстати, на днях выезжали вместе с сотрудниками РОЧС к подтопленным домам по улице Жбанкова, 60 лет Октября, 70 лет Октября.
— И все-таки, какая пора года вдохновляет вас на работу?
– Знаешь, Ира, каждая хороша по-своему. Вообще, мне и моим коллегам повезло в том плане, что пока весь город спит, летом первыми можем любоваться закатами солнца, осенью – красотой опавшей пестрой листвы, густо устилающей улицы, весной – пением птиц, которое не нарушает гул машин.
– Владимир, а ваш коллектив большой?
– В нашем коллективе четырнадцать человек, это преимущественно женщины. Все они старательные, верные своему делу. Есть те, кто трудится на постоянном месте более десяти лет: Татьяна Павловна Куцаева, Людмила Федоровна Шпаковская, Наталья Михайловна Подшиваленко, Елена Михайловна Федорова, Любовь Михайловна Гаева, Любовь Николаевна Акулова.
Увлеченно шоркая метлой, я замерла на несколько секунд от восхищения, ведь при свете уличных фонарей падали на землю хлопья мягкого снега. Можно было бесконечно любоваться этой красотой, но слова бригадира: главное – работать без простоев – вернули меня с небес на землю.
— Буквально час назад здесь уже мели, но снежная «труха» снова скрыла черный цвет тротуара. Прохожие даже и не заметят наших стараний, — теперь уже, обижаясь на снег, жалуюсь Владимиру.
– Ничего, сейчас мы поможем этому снегу растаять, – успокоил напарник. Мы взяли лопаты и отправились за смесью к ящикам.Изображение 1107

Вот так «подарочек»!

– Как жаль, что труд дворников не ценится жителями города, – обмолвилась Любовь Николаевна.
– Поподробнее, пожалуйста!
— Это я об увесистых «подарочках», которые без зазрения совести оставляют жители в мусорницах на улице. Стали часто этот «грешок» замечать за жильцами микрорайона дома номер 37. До семи часов утра мы успеваем вычистить мусорницы, но уже к восьми те бегут на работу и по пути наполняют их пакетами с бытовыми отходами. Собаки, естественно, все это потрошат, ветер разносит – и в результате наш труд идет на смарку. Иногда сделаешь молодому человеку замечание по поводу брошенного мимо урны окурка, — рассказывает моя напарница, — а потом выслушиваешь: мол, вам деньги платят за наведение порядка во дворах, вот и не жалуйтесь, выполняйте свою работу.
– А бывали случаи, когда что-нибудь ценное находили?
– Нам в этом плане везет, – смеется Любовь Николаевна. – Недавно нашла в мусорнице пластиковую карточку. Выбрасывать не стала. Принесла в «офис», всей бригадой провели расследование, нашли хозяина и вернули потерю.
– За время работы я раз пять находил мобильные телефоны, — вспомнил о своих находках Владимир. – Все они были возвращены владельцам. На прошлой неделе, в субботу, наши девчата обнаружили находку – и снова мобильник. Мы всегда возвращаем вещи, ведь на чужом не разбогатеешь.
– Опять же, кто-то «спасибо» скажет, а есть и такие, что нахамят впридачу: это ваша работа, — с обидой в голосе добавила Любовь Николаевна.
От таких чистосердечных признаний мне стало обидно за своих коллег.Изображение 1043

С каждой минутой метр превращался в километр

Старалась набирать песка побольше, чтобы не так часто возвращаться к ящикам. Итак, в левой руке шестикилограммовая лопата, в правой – палочка-разбрасыватель. Все шло как по маслу. Только вот песок с лопаты исчезал за пару минут. Приходилось раз за разом бегать за песком.
– Это сколько обуви мы испортим людям!
– Ира, вы лучше о людях подумайте, чем об обуви. Благодаря подсыпке, если вдруг подморозит завтра, прохожие не будут падать.
– Так вот в чем вся «соль» этой песчаной смеси!
Ближе к восьми, когда стало светлеть, дети и взрослые торопились на работу и в школу. Больше всего в этот момент я думала о том, какой будет реакция моих знакомых, когда те увидят меня на новой работе. Честно говоря, напрасно я переживала. Многие проходили, глядя мне в лицо, и не узнавали.
Вдруг на мобильный Владимиру поступил звонок от мастера: где –то в городе перевернулся мусорный контейнер – требуется мужская сила. Мой напарник, добрейшей души человек, поспешил на помощь, лишь успев сказать, что на время я буду закреплена за Любовью Николаевной Акуловой.
Спасибо, что не оставили меня на произвол судьбы одну, – поблагодарила в мыслях своих коллег.
– Ну как у нас работается? – поинтересовалась моя напарница с иронией в голосе.
– Никогда столько на свежем воздухе не проводила времени, да еще на ногах.
– Физкультура просто-таки отличная, всегда человек в движении, а это, как известно полезно. То-то, завтра почувствуешь, когда не сможешь пошевелить ни руками, ни ногами. Зато какой румянец на щеках! – подбадривала меня Любовь Николаевна. – Я уже одиннадцать лет здесь работаю, так привыкла к свежему воздуху, что даже не могу долго находиться в помещении. Благо зима выдалась не совсем снежная, без морозов. Не приходится лед отбивать. Да и сегодня повезло – работы немного.
– Ничего себе – легкий денек, – подумала про себя, – даже присесть некогда!
Едва успели освободить от снега один тротуар, тут же нарисовался наш бригадир и подбросил еще одно задание – посыпать «эспээской» пешеходную дорожку от Красноармейской до Краснопольской, т. е. до ворот районной больницы.
Еще спустя час мы уже оперировали новый фронт работы – «аппендицит». (прим авт.: «отросток» дороги от перекрестка улицы Ленинской до железнодорожного переезда).
За пять часов борьбы со снегом я практически лишилась замшевых ботинок. Они промокли насквозь, ноги в них хлюпали, будто я иду по воде босиком. Мой душевный и физический энтузиазм ослаб, и все остальное время пришлось трудиться из последних сил. В грязь лицом упасть не хотелось, а спина и руки уже не просто «ныли», а начинали жутко «завывать». С каждой минутой метр превращался в километр, лопата с песком постоянно выпадала из рук. Можно было, конечно, работать спустя рукава, носить лопату для виду, но тогда работы прибавилось бы моим напарникам. Голос совести, то есть моего нового директора, который дал установку: «только без халтуры» пересиливал мое сознание.
Смотрю на своих товарищей: а у них так ладно, так легко все получается. Завидую!Изображение 1040

Последний «бой» – он трудный самый!
За разговорами дело, казалось, шло быстрее. Справившись с доверенным участком, нам предстояло пройти такой же путь в обратном направлении.
У меня уже не было желания ни с кем общаться, а просто на автопилоте дожить бы до обеда и скорее доделать эту адскую работу. Мне так хотелось вернуться в свой обычный рабочий режим.
Но как только мы завершали один участок, нас тут же направляли на другой. То чистили остановки по Ленинской, то бордюры, помогая своим коллегам. Ведь, как я поняла, в этом коллективе один за всех и все за одного. И здесь не делят работу на «мою» и «чужую». Вот и мне тоже приходилось быть постоянно на подхвате. Когда время приблизилось к обеду, я поинтересовалась у мастера о наших послеобеденных планах. Оказалось, что деятельность по уборке снега продолжится в том же духе, но на другом участке – возле «солдата» (прим авт.: на Аллее Героев).

Напоследок

Сытный обед и сменная обувь придали мне заряд энергии еще на пару часов, несмотря на боль в спине и в руках. И с чувством собственного достоинства я все же довела до конца начатое дело. Теперь только на собственном опыте испытала, как нелегко людям этой профессии заработать себе на хлеб.
Спасибо директору Костюковичского жилкоммунхоза Александру Михайловичу Шматкову, позволившему мне внедриться в его коллектив и поработать на добровольных началах дорожником. А также моему дружному коллективу, заботливым, отзывчивым, а главное – позитивным людям, во главе с мастером Т. П. Куцаевой. Всего несколько дней – и боли в руках и спине исчезли, но уважительное отношение к вам, людям профессии, останется навсегда-. Спасибо вам за чистый город, каковым вы его делаете с чистой совестью!

Ирина НЕКРЫЛОВА. 

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ. 

Нет постов для отображения

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодец Ирина, может задуматься о смене профессии!)

  2. А сколько в месяц получает дворник в Костюковичах? Средние 500 американских?

Comments are closed.