Корреспондент районной газеты «Голас Касцюкоушчыны» поработала один день животноводом в СПК «Колхоз «Парижская коммуна» (+ фото)

1
506

Больше всего в предстоящем трудовом дне меня «напрягала» одна мысль: как устоять перед ароматом «парижского парфюма»? Представляла, как в резиновых сапогах придется топать по «заминированному полю» целый день.

Изображение 4601
В четверг в семь сорок я прибыла к месту назначения, где на дверях коротко было написано: «Телятник №2. Доращивание». Не опоздала ни на минуту, так как рабочий день в телятнике начинается с восьми часов. Приоткрыв осторожно дверь, я растерялась от увиденного, и первое, что у меня слетело с языка: «Так здесь же можно в тапочках ходить!» Коридор в помещении убран так, что только не хватало ковровых дорожек, на фоне светлых стен отчетливо выделялись пестрые фигурки теляток. По всему видно, персонал фермы заботится о санитарном благополучии объекта и, следовательно, здоровье животных. И дышала полной грудью, а не через раз, как я себе это представляла. Одним словом, от обстановки воспряла духом. А еще больше повезло с опытными наставниками в сфере животноводства, родными сестрами – Олесей Васильевной Минченко и Еленой Васильевной Власенко. Как-никак у них за плечами десятилетний стаж работы!

Мне предложили новенький халат, две пары резиновых сапог, причем на выбор – черные или белые. Вот как! Признаюсь, к животным никогда не испытывала особой страсти, но эти милые мордашки, которые высовывались из-за станков в ожидании завтрака, с первого взгляда обаяли меня.
– Сколько же вас здесь много! – воскликнула я при виде пестрой шеренги.
– Немало, – ответила напарница Олеся. Они у нас делятся на две группы, как в детском саду. В «ясельной» – 63 теленка, они живут у нас уже вторую неделю, и 50 «середнечков» – гостят уже восьмую неделю. Поэтому и меню у них разное. За восемь недель по новой технологии теленок должен выпить 242 литра молока. Сейчас малышам положено выпивать в день четыре литра коровьего молока и съедать 600 граммов комбикорма КР-1. Их старших сотоварищей мы уже перевели плавно на грубый корм – сено.
К нашему разговору присоединился и ветеринарный врач Черненок Игорь Петрович, который в это время пришел проведать своих подопечных. Добрый доктор Айболит обошел боксы и сделал прививки двоим малышам. Ветврач раскрыл мне секрет выращивания «парижского» молодняка:
– В этот телятник попадает 18-дневный молодняк сразу после пребывания в родильном зале. Они находятся на доращивании восемь недель. Эти телята у нас на особом счету. С нового года мы стали выкармливать их по новой технологии, которая в нашем районе внедрена у первых. Эксперимент заключается в следующем: кормим телят два раза в день коровьим молоком и комбикормом, который содержит белково-витаминные концентраты и премиксы, и подсыпается по мере его поедания. Раньше рацион таких телят состоял из заменителя цельного молока и сена. За 4 месяца мы увидели эффективный результат: молодняк растет, как на дрожжах. Их среднесуточный привес составляет 800 граммов. А у таких ответственных работниц, как Олеся и Елена, которые относятся к телятам, как к детям, не может быть плохих результатов. Они научились вовремя обнаружить сбой в здоровье животных, на совесть выполняют порученное задание. Это тоже сопутствует росту телят.
С такой лекцией я почувствовала себя студенткой ветеринарного института.
— Это же сколько всего надо знать, чтобы вырастить скот! – удивилась я.
— Ничего, все приходит с опытом! – ответила просто Елена.

Пока я любовалась малышами, мои напарницы доставили из доильного зала партию парного молока.
Нужно было оперативно развешивать чудо-аппараты (ведра с вмонтированными в них сосками) на каждый станок в соответствии с количеством голов и разливать молоко по порциям (а это по два литра на каждого). Между прочим, эти ведра для выпаивания телят изобрели местные «кулибины». Похвально!
Надо было только видеть эту танцующую «балетную труппу» с жалостно просящим взглядом. Со стороны Олеси только и доносилось строгое: «Ну-ка, встали быстренько, отодвинулись!» За ними нужен был глаз да глаз. Ведь среди телят оказывались и хитрецы, которые за несколько минут вычмокивали до последней капли свое молоко и еще умудрялись выхватить соску у соседа. Таких проворных ребят здесь воспитывают, приучая с детства к жесткой дисциплине. Или если у кого-то из малышей молоко разбрызгивалось по мордашке, то другие тут же принимались облизывать своего собрата. Впечатления классные: я впервые поила сразу столько телят! Этап поения молоком меня только позабавил. Главная заповедь, которой нужно было придерживаться, – не обдели! Поэтому выполняла работу под строгим контролем Елены.

Вот и время подошло поить телят водой. Но прежде нужно было вычерпать из поилок вчерашнюю воду и наполнить их свежей да к тому же кипяченой.
– Так вот она какая современная ферма, – воскликнула я, увидев в сарае бойлеры! Поэтому жажду ушастой братии утолили в считанные минуты.

Корреспондент районной газеты "Голас Касцюкоушчыны" поработала один день животноводом в СПК «Колхоз  «Парижская коммуна» (+ фото)

Продолжение читайте в районной газете № 31 от 30.04.2015.

Ирина НЕКРЫЛОВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ. 

Нет постов для отображения

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.