Говорят, что годы юности — самые беззаботные и веселые.
Александр Сергеевич Маканов:
– После окончания Муринборской десятилетней школы в 1979 году поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана, постигал знания специальность «Литейное производство». Жизнь на протяжении пяти лет учебы бурлила: занимались спортом, ходили в театры, участвовали в общественной жизни учебного заведения. Но, как показывает практика, я был везучим студентом, старостой в группе и студентом-хорошистом.
Однажды на первом курсе мы сдавали зачет по лыжному спорту. Была установка: те, кто пройдет два круга (а это приблизительно два с половиной километра), получат зачет. А трасса находилась в Измайловском парке. И так получилось, что я опоздал на зачет. Когда я пришел с лыжами, мои одногруппники уже стартовали. И преподаватели не допустили меня к сдаче зачета. Я им говорю:
– Не сдавать же мне лыжи назад, разрешите мне просто покататься.
– Иди, нам не жалко.
Помню, кто кое-как ковылял на лыжах. А я, имея еще со школы второй разряд по лыжам, красиво и уверенно прошел первый и второй круги, обогнав одногруппников. В итоге я, студент-первокурсник, покорил сердца преподавателей и получил зачет.
Студенты, как известно, вечно голодающий народ. А я к тому же был еще очень экономным студентом, за что и поплатились своим здоровьем мои товарищи по комнате. Моему другу родители прислали из Кемерова посылку, в которой была банка белых грибов. В первый день за обедом мы осилили только полбанки, оставшуюся часть поставили в шкаф, так как не было холодильника. Спустя два дня, вспомнив про грибы, мы решили утолить ими голод, но обнаружили их уже с плесенью.
– Не пропадать же добру,– подумал я.
На кухне перемыл грибы под проточной водой, заправил маслом, луком и подал к столу. Ребята ради приличия взяли по одному грибочку и больше не притронулись, а я съел все. В результате от отравления пострадали мои товарищи, а на меня ничего не повлияло.
Со шпаргалками связано много интересных случаев. Часто у моих одногруппниц прямо на экзамене шпаргалки вываливались из-под одежды. Сам я пользовался ими, но редко. Обычно учил к экзамену пять первых и пять последних вопросов – бывало, что срабатывало. Но поскольку я был везунчиком, то я просто мог перед дверью выучить какой-нибудь вопрос, и он мне выпадал в билете. У нас в группе был заядлый прогульщик Шевцов. Пришли сдавать экзамен по сопромату, самому тяжелому предмету. Шевцова, естественно, одногруппники выручили – дали шпаргалки. Тот ответил по билету. Но преподаватель была зла на прогульщика и всячески хотела его «завалить». Задала ему написать многоэтажную формулу, которую невозможно было запомнить. Села с ним за одну парту, и так получилось, что с правой стороны. А у Шевцова шпаргалка-гармошка была в правой руке между пальцев, но самое интересное, что она была открыта на этой формуле. И он умудрился всю ее списать на глазах у преподавателя. Помню, эту историю долго рассказывали на разных курсах. Но Шевцову отличную оценку преподаватель все же не поставила.
О том, что наша группа была дружной и успевающей, подтверждает следующий факт. На пятом курсе одногруппница родила двойню. И преподаватель дала всей группе задание, распределив одним чертежи, другим – теоретическую часть, – сделать за нее дипломную работу. Вот такой подарок мы сделали молодой мамочке.
Студенчеству желаю полной ложкой хлебнуть восторг от легкого билета на экзамене и веселье студенческих вечеринок. С днем студента, дорогие покорители вершин науки!
О других эпизодах студеньческой жизни читайте в нашей районной газете.
Ирина НЕКРЫЛОВА.
Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.