Костюковщина без хлеба не останется

0
300

Об уборочной кампании, готовности техники, обеспеченности кадрами, заготовке кормов и многом другом – в нашем интервью с первым заместителем председателя райисполкома – начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александром Омельченко.

– Александр Борисович, как обстоят дела в районе с уборкой урожая?

– В настоящий момент мы практически завершаем уборку озимого рапса, закончили уборку озимого ячменя и приступили к жатве зерновых, начав с озимой пшеницы, тритикале, ячменя и ржи. Первая машина, которая поступила на Костюковичский участок Климовичского КХП, привезла пшеницу, собранную в хозяйстве «Парижская Слобода», вслед за ней привезли рожь продовольственную из КСУП «Демидовичский». Зерно пошло на госзаказ.

– Вся ли зерноуборочная техника на ходу и есть ли нерешенные вопросы?

– Готовность всех зерноуборочных комбайнов в районе составляет 95 процентов. Два комбайна вначале уборочной вышли со строя из-за неисправности двигателей. К счастью, двигатели уже привезли, ремонтом занимаются, и, думаю, сегодня-завтра мы их восстановим. Остается еще один комбайн иностранной марки, поэтому для закупки запчастей к нему нужно финансирование. Импорт замещение пока еще не сработало, поэтому нужны деньги на закупку запчастей. Вот это и есть нерешенная проблема.

– В каком состоянии находятся зерносушильные комплексы в хозяйствах района?

– Три ЗСК работают на газовом оборудовании (КСУП «Демидовичский», «Парижская Слобода» и «Самотевичи Агро»), два – на местных видах топлива (КСУП «Белая Дуброва»), остальные – на дизельном топливе (КСУП «Селецкое», «Мошевое Агро», два сушильных комплекса филиала № 1 «Цемагро» ОАО «Белорусский цементный завод»). В КСУП «Селецкое» в прошлом году был пожар на зерносушильном комплексе, сгорело аппаратное обеспечение зерносушилки, система управления. К сожалению, ремонт еще полностью не завершен: необходимы денежные средства. Все договора заключены, найдется финансирование, значит, будет восстановлена зерносушилка. ЗСК может пока сортировать зерно, но запустить на полную сушку для нас пока проблематично. Вопрос находится под моим личным контролем. Помощь хозяйству с досушиванием зерна будет оказана другими сельхозпредприятиями, в частности КСУП «Парижская Слобода», «Самотевичи Агро», также заключен договор с ОАО «Климовичи КХП» производственный участок в Костюковичах на просушку зерна, которое идет на сдачу по госзаказу. Уже вчера из хозяйства «Селецкое» завезли на КХП 35 тонн тритикале повышенной влажности. КХП принял зерно, выполняя все договоренности. Все остальные зерносушильные комплексы работают в штатном режиме.

– Александр Борисович, прокомментируйте, пожалуйста, как идет выполнение госзаказа по сдаче рапса и зерновых?

– По маслосеменам рапса госзаказ выполнен на 80 процентов. Еще рапс сдадут хозяйства «Парижская Слобода», «Самотевичи Агро» и «Селецкое». По пивоваренному ячменю КСУП «Белая Дуброва» выполнило государственный заказ (при госзаказе в 100 тонн сдали 102 тонны). Сегодня последнюю машину отгрузило хозяйство «Парижская Слобода» и закрыло свой госзаказ. Основная часть госзаказа находится в КСУП «Демидовичский». Хозяйство справилось с уборкой ячменя, просушивает его и готовится сдать на анализ. Здесь также начали уборку ржи. Поступила первая машина на КХП с этим зерном.

– Есть ли проблемы с трудовыми ресурсами на уборке хлеба?

– Огромное спасибо нашему гиганту – Белорусскому цементному заводу, а также таким организациям города, как РАПТЭ, водоканалу, лесхозу, ЖКХ, ПМК-90, профессиональному колледжу, ДРСУ-130, ДЭУ-78 за оказанную помощь в обеспечении механизаторами, комбайнерами на период уборочной кампании. Начнется массовая уборка зерновых – дополнительно будем привлекать водителей и машины на отвозку зерна от комбайнов.

В полях сейчас поистине жарко, потому нельзя допустить расхлябанности, расслабленности и отсутствия дисциплины. Как в хозяйствах обеспечиваются дисциплина и порядок во время уборочной?

– Перед выходом в поле во всех хозяйствах района обеспечен ежедневный контроль комбайнеров и водителей на употребление алкоголя с помощью алкотестера. Если алкотестер показал положительный результат, то, разумеется, водитель отстраняется от работы. Случаев выхода в поле или на трассу в нетрезвом состоянии у нас нет. Фактов хищения в хозяйствах тоже не зафиксировано.

– Какие еще работы проводятся в хозяйствах, помимо уборки урожая?

– Все хозяйства, помимо уборки зерновых, ведут подготовку почвы: пахота земель, внесение минеральных удобрений уже под урожай 2024 года.

Параллельно с уборочной кампанией ведется в хозяйствах заготовка кормов. Стоит отметить, что в этом году возник ряд проблем с кормозаготовкой. Так, в области есть хозяйства, которые на данный момент заготовили меньше пяти кормовых единиц. Кукуруза такое положение спасти не сможет. В связи с нестабильными погодными условиями – заморозком, затем засухой – первый укос трав дал нам не ту урожайность, которую мы планировали. Второй укос попал под засуху, поэтому практически во всех хозяйствах республики возникли проблемы с кормозаготовкой. Однако у нас есть хозяйства, например, «Самотевичи Агро», «Цемагро», где второй укос лучше первого. После дождей поднялись хорошо бобовые – клевер, люцерна. Из семи хозяйств четыре заложили сенажные траншеи. Это КСУП «Демидовичский», «Самотевичи Агро», «Белая Дуброва» и «Цемагро». Останавливаться нельзя, необходимо работать и на заготовке кормов, и на уборке урожая. Обычно раньше завершали заготовку кормов, потом приступали массового к уборочной страде, в этом году погода внесла свои коррективы в сельскохозяйственные планы. Помимо этого, параллельно ведется вспашка земель, и с 5-10 августа уже начнем сев озимых культур – рапса и ячменя. Это нужно для того, чтобы в следующем году получить достойный урожай озимых.

– Президент Беларуси Александр Лукашенко на недавнем совещании с главами регионов сказал, цитирую: «Страда – это, если хотите, наш продовольственный фронт». А как по-вашему мнению?

– Главная наша задача – убрать хлеб с минимальными потерями и отправить в хранилища. В этом году ориентировочно урожай будет слабее, чем в прошлом. Но, думаю, не меньше прошлогоднего. Госзаказ мы обязательно выполним, а иначе быть не может.

Я считаю, что главная профессия на земле – это хлебороб. Нет ничего благороднее и нужнее, чем растить хлеб. Продовольственная безопасность всегда стоит на первом месте. По-моему, это счастье – кормить свой народ, свою страну. Задача в этой связи, как сказал наш ­Президент, стоит предельно четкая: «Чтобы обеспечить собственную продовольственную безопасность, чтобы на столе у нас, как говорят в народе, был «i хлеб, i да хлеба», чтобы переработчики были обеспечены сырьем, а животноводство – кормами, сейчас всем нам нужно максимально организоваться».

– Александр Борисович, большое спасибо за ваши комментарии по поводу уборочной кампании в районе.

Нет постов для отображения