0
728

Артем Попов, выпускник СШ №4, выпускник исторического факультета МГУ им. А.А. Кулешова, третий год проходит обучение в аспирантуре на кафедре истории Беларуси и восточных славян МГУ им. А.А. Кулешова. Чем для Артема ознаменовался Год науки, мы узнали из беседы с эрудированным и интересным человеком.jWsqxgLDKKc

Артем, чем тебе интересна область знаний, которую ты изучаешь?

– Еще будучи школьником, я увлекся исторической наукой. Участвовал в школьных и районных олимпиадах по истории, много читал. Из множества различных книг в детской библиотеке самой любимой была энциклопедия «История России XX век».

Меня всегда интересовала тема Первой мировой войны, русской революции и судьба последнего Российского императора Николая II и его семьи. Будучи студентом, я сохранил и упрочил интерес к этому периоду истории. Выполняя во время учебы курсовые работы, участвуя с докладами в студенческих научных конференциях, я начал нащупывать свою научную нишу. И понял, что тема деятельности Временного правительства на территории белорусских губерний еще недостаточно изучена. Многие аспекты реформ Временного правительства на территории современной Беларуси не получили в исторической науке должного внимания. Исследование данной темы актуально еще и потому, что в этом году исполняется сто лет событиям 1917 года. В связи с юбилеем 3ученые пытаются заново осмыслить причины революции, вновь пытаются понять, почему большевики пришли к власти в октябре 1917 года. Как события столетней давности влияют на нашу сегодняшнюю жизнь. Ведь многие современные политические проблемы уходят своими корнями в Первую мировую войну и события 1917 года. Например, Вторая мировая война и война в Югославии 90-х годов XX века являются прямыми последствиями Первой мировой войны.

Тема различных преобразований актуальна и сегодня. Интересно, а какие из реформ 1917 года используются в наши дни?

– Весной этого года мне довелось побывать в Национальном историческом архиве Беларуси, где я нашел документы, в которых содержались проекты и обсуждались проблемы реформирования школьного образования. Например, сто лет назад, как и сейчас поднимался вопрос о перегруженности школьников. Именно с сентября 1917 года в школах стали практиковать совместное обучение мальчиков и девочек, что мы видим и сейчас. Временное правительство начало внедрять в жизнь идеи многих новшеств, которыми мы пользуемся и ныне. Это, например, современная русская орфография или профессиональные союзы. Современная белорусская милиция отсчитывает свое существование от отрядов милиции, созданных в Минске 4 марта 1917 года под руководством М.В. Фрунзе, после того, как 3 марта 1917 года Временное правительство объявило о замене полиции отрядами народной милиции.

Чем для тебя знаменателен Год науки?

– 1 марта между Государственным социально-гуманитарным университетом г. Коломны и МГУ им. А.А. Кулешова прошла интернет-конференция (вебинар) на тему: «Актуальные проблемы истории Февральской революции 1917 года в России». Я выступал с докладом о положении русской армии на Западном фронте после февраля 1917 года (по мемуарам А.И. Деникина «Очерки русской смуты»). Также принял участие в третьей международной научной конференции «Проблемы войны и мира в свете всемирно-исторического опыта» в г. Пскове. 18-19 мая также принимал участие в XII Всероссийская научной студенческой конференции (с международным участием) «Студенческая молодежь и общественные науки», где выступал с докладом на тему «Создание волостных земств на территории белорусских губерний России в феврале – октябре 1917 года» и занял I место. Летом две недели участвовал в археологической экспедиции под руководством аспиранта Института истории Национальной академии наук Республики Беларусь Я. Хомченко на территории Костюковичского района, изучая археологические памятники каменного и бронзового веков. К тому же я помогаю в работе Центра первобытной археологии, созданном при историко-филологическом факультете МГУ им. А.А. Кулешова под руководством кандидата исторических наук, профессора кафедры археологии и специальных исторических дисциплин А.В. Колосова. Ну и, конечно же, год можно считать плодотворным в плане написания и публикаций статей.wj6sZk29jFc

– Чем помимо науки увлекаешься?

– Увлеченно пополняю личную библиотеку книгами по теме диссертации, другими историческими исследованиями. Имею в своей библиотеке полное собрание сочинений знаменитых русских историков С.М. Соловьева и В.О. Ключевского. Собираю книги любимых писателей: Ф.М. Достоевского и И.А. Бунина. Люблю слушать музыку. Например, романсы в исполнении Олега Погудина. Увлекаюсь бардовской песней. Люблю путешествовать. Особенно люблю бывать в Гродненской области и городе Гродно, где живут мои родственники. Также мне очень нравится бывать в Пскове, ведь этот город особенный для русской истории и для изучаемого мной периода. Так как в Пскове 2 (15) марта 1917 года Николай II подписал свое отречение от престола государства Российского. Да и к тому же в Пскове у меня много друзей. Я стараюсь находить время, чтобы их навещать. Много лет интерес не угасает к «Формуле-1». В следующем году я буду отмечать своеобразный юбилей: 20 годовщину преданного боления за итальянскую команду Ferrari.

Твои планы на будущее?

– Осенью этого года планирую съездить в Москву в Государственный архив Российской Федерации и в Санкт-Петербург в Государственный исторический архив, где я предполагаю собрать материал для кандидатской диссертации. На данный момент работаю над ее написанием под руководством доктора исторических наук, профессора, ректора МГУ им. А.А. Кулешова Константина Михайловича Бондаренко. Тема работы: «Власть и общество белорусских губерний России в феврале-октябре 1917 года». 31 октября 2018 года, надеюсь, смогу получить диплом исследователя по специальности «Отечественная история» и выйти на защиту кандидатской диссертации.

– Спасибо, Артем! Желаю успехов!

Ирина НЕКРЫЛОВА.

Фото из личного архива Артема Попова.