Костюковчанин Павел Титенок принял Военную присягу и совсем скоро станет настоящим ракетчиком

0
269

15 декабря более 9 тысяч солдат белорусской армии приняли Военную присягу. В это день в гости к сыну Павлу в расположение 336 реактивной артиллерийской бригады в город Осиповичи приехала его мама – Мария Михайловна Титенок. На плацу соединения рядовой Павел Титенок и еще более 130 новобранцев дали клятву в преданности своему народу, достойном исполнении воинского долга по защите независимости Республики Беларусь.Рядовой Титенок с мамой IMG_0979

Девятнадцатилетний парень из города Костюковичи, выпускник Могилевского машиностроительного профессионально-технического колледжа Павел Титенок до призыва на срочную военную службу успел поработать на строящейся БелАЭС сварщиком. К службе в армии Павел подготовился: занимался атлетикой в тренажерном зале, настраивался на преодоление «тягот и лишений». Реальность же оказалась несколько иной.

Я очень рад, что меня направили служить в ракетные войска, – сказал рядовой Титенок. – Первый месяц службы – курс начальной военной подготовки – запомнился занятиями по тактической, военно-инженерной подготовке, и, конечно, по огневой – я впервые стрелял из автомата. И, надо сказать, мишень поразил!

Приняв Военную присягу, Павел стал полноценным солдатом, готовым с честью отдать конституционный долг Родине.

Военная присяга – это, все-таки, мужская клятва. А в нашей семье мужики словами не разбрасываются, – заметил солдат. – Отслужил срочную службу и мой старший брат Андрей.

Павел признался, что ожидал оказаться в более суровых условиях. Но оказалось, что он просто сгущал краски. Самое удивительное, что в воинской части нет «дедовщины», которой пугают призывников.

Кто не верит – прошу за мной, – улыбнулся Павел. – У нас все друг другу помогают, ведь оружие-то у нас коллективное.

Всего за месяц, проведенный в войсках, у молодого солдата изменились взаимоотношения с офицерами. Он считает, что они увидели и оценили его старание и настойчивость, а командир роты лейтенант Павел Татур стал настоящим авторитетом.

Мне все в воинской части нравится, проблем нет, – говорит рядовой Титенок. – В первые дни непривычными были только ранние подъемы.

Конечно, молодому солдату хочется иметь побольше свободного времени, но и к этому он уже привык, понимает, что еще очень многое надо изучить по своей военной специальности. С мамой сын общается ежедневно, каждый вечер звонит ей по мобильному телефону. Поэтому она в курсе всего, что происходит. Да и Павел знает, как идут дела дома. И это здорово, что можно не отвлекаться на ненужные переживания.

За короткое время моей службы произошел курьезный случай: один из офицеров приказал мне… спрятаться, – вспомнил Павел. – Он таким способом проверил бдительность сержантов, моих младших командиров. Так как мы все время на виду, то уже через несколько минут сержанты меня хватились, организовали поиски. Пришлось идти «сдаваться».

Старшие солдаты рассказали, что время службы пройдет быстро, потому что в бригаде очень интенсивная боевая подготовка: обслуживание техники и вооружения, полевые выходы, учебные и боевые стрельбы. Совсем скоро и рядовой Титенок станет настоящим ракетчиком.

Это действительно круто – быть ракетчиком! – отметил Павел. – И скажу больше – всего за один месяц в этой воинской части мне так понравилось, что я подумываю, не остаться ли мне здесь на военную службу по контракту. Чувствую, что армия меня притягивает.

Мама – Мария Михайловна, завхоз Костюковичского лесхоза, как и всякая мать, конечно, переживала за сына: справится ли он со строгими армейскими буднями, адаптируется ли в молодом мужском коллективе. Но открытая улыбка быстро повзрослевшего сына развеяла все ее сомнения. Да и ежедневное общение сказалось.

Паша у меня парень по складу непоседливый, – поделилась мама. – Поначалу рассказывал, что все нужно делать быстро, много изучить, запомнить. Но ничего, справился. Сегодня я впервые увидела его военной форме – прямо загляденье: серьезный, уверенный в себе молодой мужчина. Душа моя, как говорится, на месте.

Мама пожелала сыну и в дальнейшем терпения, уважения к командирам и сослуживцам, большого старания.

Да и командирам надо набраться терпения, – заметила Мария Михайловна, – ребят много, каждый со своим характером, привычками, взглядами. Труд офицерский нелегкий, но командиры моего сына – молодцы.

По секрету мама призналась, что в подарок привезла сыну его любимые блинчики, пусть Паша порадуется домашней стряпне.

Уезжаю я с легким сердцем, у сына все в порядке, – сказала Мария Михайловна. – Так и должно быть.

Пожелаем и мы рядовому Павлу Титенку, всем солдатам, принявшим Военную присягу, крепкого здоровья, успехов в армейской службе, а главное – мирного неба.

 

Сергей АЛЕКСЕЕВИЧ, фото автора.