Костюковичская комик-группы «Анатомия» выступила на районном смотре-конкурсе «Белый аист»

1
257

К сожалению, выступление комик-группы «Анатомия» на районных концертах зрители видят нечасто, но, как говорится, редко, но метко. Недавно эта встреча произошла во время районного смотра-конкурса «Белый аист», где Галина Георгиевна Парчевская и Мария Михайловна Пантелеева вместе со своим художественным руководителем Натальей Карповной Жариковой выступили с инсценировкой «Мозоль» (на снимке). Реакция зала была однозначной: смех сквозь слезы. В результате – жюри присудило первое место исполнителям юмористического произведения в номинации «Разговорный жанр». Корреспонденты не упустили шанса пообщаться с веселым дуэтом и их руководителем, автором произведений.IMG_3459

– Поздравляю вас с победой! Насколько мне известно, у вас много различных дипломов, что говорит о вашем таланте дарить людям радость, умении мастерски раскрывать бытовые реалии из жизни. И сразу хочется спросить, как сложился ваш дуэт?
– Мы по жизни идем вместе, – рассказывает Галина Георгиевна. – Начинали работать в Муравильской амбулатории: я – фельдшером, Маша – участковой медсестрой. С 1992 года выступали вместе в хоре Муравильского Дома культуры. А теперь выступаем дуэтом.
– Наталья Карповна, как вам удалось рассмотреть в женщинах такой талант?
– Галю и Машу трудно не заметить. Они очень любят шутить, причем шутки всегда приходятся к месту. Я бы сказала, что у них это от природы. Ведь даже сейчас, когда мы репетируем новую сценку, мне не приходится учить их мимике, жестам, у них это получается произвольно. Они лишь дополняют друг друга.
– Почему дуэт имеет название «Анатомия»?
– Самая первая инсценировка, с которой Галя и Маша выходили на сцену, называлась «Анатомия». Поскольку у группы не было названия, то мы решили после удачного выступления назвать дуэт именно так. А тем более «Анатомия» очень близка нашим медработникам.
– Наталья Карповна, вы пишете юмористические произведения на белорусском языке, что очень редко встречается в повседневной жизни. Как возникают сюжеты для написания?
– В основном, материалом служит наша повседневность, окружающие люди с их характерами. А вот сюжет для инсценировки «Сватанье» подсказала Галя, которая рассказала свой сон, где ей приснился жених Семен Опенкин. Эта сценка принесла успех моей группе. Три года тому назад «Анатомия» проходила в Могилеве отбор на проект «Фактор смеха» – и вышла в полуфинал. Помню, когда мы готовились к выходу на сцену ( а нашими конкурентами были профессиональные артисты юмористического жанра), то за кулисами на наш дуэт обращали внимание, смеялись с их сценических образов. Даже кто-то из артистов бросил реплику: «Вы не смейтесь, они еще нас сделают!» Председатель жюри, белорусский юморист Евгений Крыжановский тоже не остался равнодушным от выступления группы. Он убедительно сказал: «Вы сможете покорить Минск!». Но, к большому сожалению, наши финансовые возможности не дали нам шанса поехать в столицу для выступления в финале.
– Как вы считаете, что главное для артистов юмористического жанра?
– Чтобы ни в репликах, ни в сценических костюмах не было перебора. Одним словом, не надо клоунады!
– Как распределяете роли между подругами?
– У нас все просто: самые обидные роли на себя примеряет Галина. То она Чунга-Чанга, то Гапка, то «гультайка», то сплетница…
– Сколько вами уже сыграно сценок?
– Семь: «Зуб передний». “Первоклашка”, “Анатомия”, “Сватанье”, “Задрибино”, “Мозоль”, “Гапа на канапе”.
– Галина Георгиевна, бывает такое, что ваши шутки оборачиваются против вас?
– В каждой шутке есть доля шутки, а все остальное – правда. Это можно сказать про наши выступления. Много лет тому назад с нами произошел неприятный случай после выступления со сценкой “Зуб передний” на концерте, посвященном Дню медработника. Суть ее в том, что мне надо вырвать передний зуб, а отпроситься у главного врача не хватило смелости. В результате самовольно покидаю рабочее место. Но когда я произнесла примерно такие слова: “Чтоб в квиточке на зарплату не увидеть дульки, непременно отпрошусь у главврача… Самовольно не поеду – может премии лишить”, то и не подумала, что через два дня они окажутся пророческими. Дело в том, что Маша была на вызове и по дороге решила заехать в банк, а в это время проезжал главный врач и увидел машину скорой помощи, простаивающую на улице. В результате он лишил нас премии: меня за то, что выписала путевку, а Машу за пользование служебным транспортом в личных целях.
– Чем собираетесь радовать зрителей в ближайшее время?
– Сейчас готовим сценку “Немаўлятка”, с которой выступим в июне на День медработника.
– Подразумеваю, что эта роль будет отведена Галине Георгиевне.
– Совершенно верно. Вкратце сюжет такой: тридцатипятилетнюю Галю мама кормит кашкой с ложечки, считая ее еще ребенком. А в результате узнает, что ее “немаўлятка” скоро станет мамой.
– Галина Георгиевна, День смеха – еще один ваш “профессиональный праздник”. Скажите, как вы проводите этот день?
– Когда я работала с Машей в Муравильской амбулатории (сейчас я работаю медсестрой в терапевтическом отделении районной больницы, а Маша, как прежде, в Муравилье, патронажной медсестрой), у нас День смеха был круглый год. Однажды первого апреля Маша приклеила мне на спину бумажку с надписью “Ищу мужа”, а я ей: “Я свободна”. И так ходили целый день, не догадываясь о проделках друг друга. Зато всех развеселили. Второй случай: звоню Маше 1 апреля и сообщаю, что зарплату дали. Причем попросила ее, чтобы бежала в сберкассу и заняла мне очередь. Она сразу засомневалась, но все равно поддалась на провокацию. Прибежала, а денег нет. Вообще, шутки помогают в жизни. Бывает, что с Машей поспорим, друг на друга обидимся, но выходим на сцену – и все обиды забываем тут же.
– От лица зрителей хочется сказать вам огромное спасибо за ваш позитив. Желаю вам оставаться такими же веселыми и жизнерадостными и вопреки тяжелым будням нести улыбку сквозь года! И, конечно же, почаще появляться на сцене районного Центра культуры.

Ирина НЕКРЫЛОВА.

Фото автора
и Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

 

Нет постов для отображения

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.