Котюковчанин Сергей Левченко один из тех, кто оставляет теплые воспоминания и добрую память о себе

0
662

О жизни некоторых людей можно книги писать и фильмы снимать: внутри них такие интересные, поучительные истории. Так и Сергей ЛЕВЧЕНКО из Белынковичей может рассказать свою уникальную историю о том, как тридцать лет работает лесником, как прожил всю жизнь в деревне и воспитал троих детей и как выполнял интернациональный долг на афганской земле. Сергей Владимирович один из тех, кто оставляет теплые воспоминания и добрую память о себе.

Долг солдата

В книге жизни Сергея Левченко есть страницы, которые лишний раз перечитывать не хочется, но и вырвать никак нельзя. Война в Афганистане оставила свой шрам в душе каждого, кто выполнял интернациональный долг.

Всегда веселый, позитивный, улыбчивый, Сергей Владимирович никому не показывает тех глубоких чувств, которые возникают каждый раз, когда он вспоминает годы службы.

Это был апрель 1986. Выпускника Могилевского химико-технологического техникума призвали в армию из областного центра. Крепкий духом и телом 20-летний парень попал в десантные войска. И когда ему сообщили, что придется лететь в Фергану (Узбекистан), без лишних эмоций принял это как должное. Надо, значит, надо!

– Четыре месяца мы были в учебке, – рассказывает Сергей Левченко. – Нас учили обращаться с оружием, управлять техникой, ремонтировать радиостанции. А потом направили в Афганистан.

Накануне отправки к костюковчанину подошел замполит и предложил остаться сержантом в Фергане. Но Сергей сразу отказался:

– Как это я останусь? Да со мной сосед здороваться перестанет. Александр Голубцов из деревни Белый Камень как раз был со мной в учебной части. Его уже отправили в Кабул, а я ждал своей очереди. Я не хотел никаких привилегий. Хотел, как все солдаты, честно служить. Пусть и ценой собственной жизни, если понадобится. И замполит, выслушав, сказал: «Кто воевал, тот заслужил у тихой речки отдохнуть». Эти слова я на всю жизнь запомнил. Они стали напутственными, даже какими-то пророческими. Я ж всю жизнь живу у речки, люблю рыбачить.

Сергей Левченко оказался в 357 парашютно-десантном полку, который базировался в старинной крепости Бала Хиссар на юге старого Кабула. Кстати, именно отсюда в 1989 году начался первый вывод советских войск из Афганистана.

После Бала Хиссара десантников распределили на заставы, а когда из Пешаварской долины вывезли зенитчиков, там разместился парашютно-десантный полк. Здесь, в долине Пешавар, и прошла вся оставшаяся служба Сергея Левченко. Он был в роте материального обеспечения, в задачах которой – контроль за приемкой боеприпасов, обмундирования и продовольствия, что доставлялись колоннами из Кабула.

Всякое было за время службы: обстрелы, боевые операции, опасные ситуации, бессонные ночи, рейды и дежурства. Но судьба оказалась благосклонной к Сергею Левченко. Он достойно отслужил и спустя год вернулся домой живым и здоровым, с заслуженными наградами.

Он часто вспоминает своих однополчан, с которыми до сих пор поддерживает связи, перезванивается и даже встречается.

– Со мной в полку не было ни одного земляка, – говорит Сергей Владимирович. – Ни из города Костюковичи, ни даже из Могилевской области. Все больше из Гродненщины и Брестчины. Но мы так сдружились с ребятами, что я даже рад, что был в Афганистане и нашел там настоящих друзей.

Два года назад он ездил на Витебщину, в агрогородок Копти, где похоронен командир его роты материального обеспечения Владимир Дворядкин. Вместе с боевыми товарищами они нашли могилу, сбросились и установили памятник и ограду. А в прошлом году на День воздушно-десантных войск Сергей Владимирович вместе с женой побывал на встрече с сослуживцами в Бресте.

Ветеран лесной отрасли

В сентябре этого года Сергей Левченко отметит 30-летие трудового стажа в лесном хозяйстве. Все это время после возвращения из Афганистана он работал лесником в Паньковском лесничестве и до сих пор остается верен выбранному делу. О своей профессии лесник рассказывает с удовольствием, смакуя каждое слово:

– Без леса я не могу. Здесь мой дом, моя любимая земля. С детства я рос в живописном месте, где распростерлись богатые леса.

Не удивительно, что Сергей Владимирович выбрал себе такую профессию. Его отец Владимир Сергеевич также работал в этой отрасли. Он был лесоводом и инженером лесного хозяйства. Когда сын, демобилизовавшись из армии и поработав немного в колхозе, решил пойти в лесники, никто не препятствовал. В местном Белынковичском лесничестве свободного места для молодого Левченко не нашлось, и его направили в Паньковское, что в 15 километрах от дома. Да разве это расстояние для лесника, за которым закрепили площадь обхода в две тысячи гектаров?!

– Лесниками чаще всего становятся люди с крепким складом характера, – уверен Сергей Владимирович. – Не каждый может выдержать такую тяжелую работу. Да и присутствие души необходимо. Лес нужно любить, относиться как к живому организму.
За порученное дело Сергей Левченко всегда брался с ответственностью, без лишних слов выполнял свою работу.

– Раньше лесникам нужно было шишки собирать и метелки вязать, – вспоминает о далеком прошлом Левченко. – Ставили план до тысячи метелок навязать, чтобы потом их сдавать на госпредприятия. Так деньги зарабатывались. Сейчас этим не занимаемся. В основном, следим за санитарным, противопожарным состоянием леса, весной высаживаем молодые деревья, ухаживаем за лесными культурами. Зимой охраняем лес, проводим санитарные рубки и уборку мусора.

Сергей Владимирович готов дневать и ночевать в лесу, только чтобы не случилось самое страшное и непоправимое – пожар. За тридцать лет работы в его владениях не было ни одного возгорания. А это говорит о самоотверженном труде лесника. Каждый день обход, каждый день на ногах. Сейчас площадь обхода уменьшилась – тысяча гектаров, но все равно, согласитесь, немаленькая. Но для Сергея Владимировича 10-15 километров – совсем не расстояние. Так, легкая прогулка.

– Пенсионный отдых уже не за горами, – размышляет вслух лесник. – Сейчас нахожусь в том возрасте, когда опыт, накопленный годами, нужно передавать молодому поколению, обучать всем тонкостям и нюансам лесного дела. Жаль только, что молодежь особо не хочет идти в эту профессию. Мой сын Иван попробовал поработать в Белынковичском лесничестве и ушел на цементный завод. Наверное, не его это дело.

А ведь действительно, как важно для любого человека найти свое призвание. Сергей Владимирович нашел. И гордится тем, что посвятил жизнь служению лесу.

Моя семья – мое богатство

Супруги Левченко по-настоящему богаты. Но не теми богатствами, что в сундуках хранятся. Они богаты детьми и внуками, любовью и уважением друг к другу. Алла Ивановна и Сергей Владимирович идут рука об руку вот уже 32 года. Родили и подняли на ноги троих детей. Старший сын Иван работает на БЦЗ, дочь Марина – специалист БТИ, замужем, подарила родителям двоих внуков. Младший сын Владимир служит в Печах.

У семьи Левченко большое хозяйство. Недавно взяли корову: все-таки подрастают внуки. Что удивительно, в Белынковичах, где раньше насчитывалось 120 коров, остались только два двора, в которых есть это животное.

А в свободное от работы и многочисленных домашних обязанностей время Сергей Владимирович любит рыбачить, особенно ловить щук. Не остается в стороне этот активный человек и от спортивных соревнований, отстаивая честь лесхоза на лыжных гонках и многоборьях. Любовь к спорту ему и многим другим своим ученикам привила мама Ольга Герасимовна, которая 35 лет отработала в Белынковичской школе учителем физкультуры.

И пусть в вашей книге жизни, Сергей Владимирович, появится еще много- много страниц с добрыми историями.

Нет постов для отображения