«Кто к нам с мечом придет…»

0
77

Никак не уймутся буйные милитаристские головы в Европе и США. В мире продолжается строительство военных баз НАТО, все больше становится иностранных контингентов войск на территории сопредельных с Республикой Беларусь государств.

«Бравые вояки» пугают, бряцают оружием, накачивают бедную Украину оружием, хотя в то же время функционеры ЕС публично заявляют, что они в стороне от украинского конфликта. Они в нем не участвуют и посылать своих граждан на войну не будут. Пусть украинцы сомнительные европейские ценности в одиночку защищают. До последнего украинца.

Один горячий норвежский парень Йенс Столтенберг (между прочим, целый Генсек НАТО!) недавно публично заявил, что лучшая защита для жителей Европы сейчас — это поддержка Украины и инвестиции в военный потенциал НАТО. Встает вопрос – а зачем? Зачем НАТО вообще существует как военный блок после 1991 года, когда был ликвидирован главный конкурент – Организация Варшавского договора? Об этом даже Илон Маск спрашивает. И не понимает. Как и большинство обывателей на Западе, которых пугают мнимой российской угрозой. Кстати, у России и Беларуси не было и нет территориальных претензий к Польше, Латвии или другим странам Европы. А у них?

А вот западные страны, сохраняя НАТО, вместо сотрудничества на равных началах, с 1990-х годов начали активное поглощение прилегающего пространства, включая территории с жизненно важными интересами для других стран, в том числе России и Беларуси. И продолжают это делать сейчас, наращивая военные контингенты и базы на границах других государств.

Выход один нужно искать компромиссы. Однако готов ли Запад отказаться от политики конфронтации ради мира и всеобщей безопасности? В этом есть большие сомнения. Время покажет.

Нет постов для отображения