Кто оплачивает жилищно-коммунальные услуги с полным возмещением затрат на их оказание

0
221
Жилищно-коммунальные услуги мы получаем по доступной цене. В прошлом году, например, из семейного бюджета на их оплату тратилось в среднем 4,8 процента совокупного дохода. Государство регулирует тарифы на ЖКУ и субсидирует их. Правда, есть исключение. В каких случаях оплату жилищно-коммунальных услуг начислят по полному тарифу и как можно на них сэкономить, разбиралась корреспондент «Р».

Специалисты Минского городского жилищного хозяйства напоминают: тарифы на жилищно-коммунальные услуги регулируются государством. Механизм этот прост и прозрачен. Ежегодно плата населения за ЖКУ увеличивается один раз в год с 1 января на 5 долларов США в рублевом эквиваленте в расчете за типовую двухкомнатную квартиру 48 квадратных метров с тремя проживающими и нормативном потреблении ЖКУ.

В Минске в 2022-м для населения установлены следующие тарифы. Техническое обслуживание жилого дома обойдется в 0,1398 рубля за квадратный метр, техобслуживание лифта — 0,0622 рубля, а капремонт дома — 0,1958 рубля. Водоснабжение и водоотведение (канализация) — 1,0922 рубля и 0,6867 рубля за кубометр соответственно. Это субсидируемые государством тарифы, по которым большинство оплачивает жилищно-коммунальные услуги.

Но есть случаи, когда «коммуналку» начисляют по полным тарифам. Так заплатят за техническое обслуживание, газо-, электро- и теплоснабжение, горячее водоснабжение те, кто проживает в жилом помещении, в котором никто не зарегистрирован. Также полностью оплачивать некоторые ЖКУ обязаны трудоспособные граждане — собственники, наниматель дома или квартиры, не занятые в экономике. Данные категории граждан оплачивают по полным тарифам услуги тепло- и газоснабжения, горячего водоснабжения.

Заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» по экономическим вопросам Юлия Сагайдак объясняет разницу в оплате:

— В этом году субсидируемый тариф на теплоснабжение и горячее водоснабжение в Минске с января по май составляет 21,9245 рубля за 1 Гкал, с июня по декабрь — 23,8590 рубля за 1 Гкал. Тариф, обеспечивающий полное возмещение, составляет 118,85 рубля за 1 Гкал.

К слову, роста тарифов избежать невозможно из-за повышения стоимости энергоресурсов, закупаемых материалов для выполнения работ. И все же возможность уменьшить ежемесячную стоимость жилищно-коммунальных услуг есть. Это потребление ЖКУ в пределах установленных нормативов (например, нормативное потребление воды в Минске — 140 литров в сутки на одного проживающего). Также специалисты рекомендуют установить индивидуальные счетчики на воду, газ, отопление, электроснабжение. Есть и полезные бытовые привычки — использовать энергосберегающие лампочки и электроприборы, заменять окна, своевременно устранять протечку воды в кранах.

Нет постов для отображения