
«У нас все ОК – мы в TikTok!» – новый проект «ГК», героями которого станут блогеры из Костюковичей.
В последнее время в социальных сетях появляется все больше «народных» звезд – блогеров, которые тонко подмечают бытовые мелочи и умеют передавать через экран ощущение реальной жизни. Среди них есть и наши земляки, рассказывающие о себе, советующие, куда поехать отдохнуть, обучающие вязать и жарить котлеты, подсказывающие, какой фильм посмотреть и где выгоднее заказать мебель.
Журналисты «ГК» познакомят вас с костюковичскими блогерами, чьи эпизоды из жизни набирают в соцсетях миллионы просмотров и тысячи новых подписчиков по всему миру.
И первым героем пилотного проекта «У нас все ОК – мы в TikTok!» стала Ольга АВХАЧЁВА – кулинарный блогер. Она ведет свои вкусные странички не только в TikTok, но и в Инстаграме и на Ютуб-канале. Общее количество ее подписчиков составляет больше 150 тысяч!
– Оля, расскажите о себе и своей семье.
– Я самая обычная женщина, у которой есть муж, дети, работа, дом и все соответствующие мне, как жене и маме, заботы и хлопоты. Мне 37 лет. Работаю директором магазина «Копеечка», всю жизнь посвятила торговле. После окончания школы № 2 поступила в Могилевский профессионально-технический лицей и получила профессии продавца продовольственных и непродовольственных товаров, контролера-кассира. Вернувшись в Костюковичи, работала в разных магазинах, за это время успела выйти замуж и родить двух дочерей.
У меня хорошая дружная семья. Муж Николай работает на железной дороге. Старшая дочь Полина в этом году окончила районную гимназию и поступила в Гомельский медицинский университет на факультет «Лечебное дело». Осуществила мою мечту: я тоже хотела быть врачом. Младшей Соне 15 лет. Мы с мужем очень любим своих девчонок и гордимся их успехами. Дочки – наши помощницы во всем. Умеют и приготовить, и навести в доме порядок, и прополоть грядки в огороде, и мне, как блогеру, помогают снимать и монтировать видео. Не боятся никакой работы. Воспитываю их так же, как меня воспитывала моя мама, приучая с детства к труду.
– Как вы стали вести свой кулинарный блог?
– Как и многие другие, я тоже «подсела» на ТикТок. Смотрела смешные ролики и брала на вооружение лайфхаки. И вот однажды в магазине, где я работаю, с моей коллегой произошел случай – она упала. Причем так смешно «навернулась», что мы всем коллективом смеялись от души, пересматривая падение, зафиксированное на камере видеонаблюдения. У нас возникла идея «залить» этот ролик в ТикТок с разрешения пострадавшей. И он набрал десять тысяч просмотров и много комментариев! Дома я рассказала об этом дочкам, и они в разговоре отметили, что мне нужно вести свой блог. Это было в 2023 году. Помню, как они сказали: «Мама, ты так вкусно готовишь, у тебя столько рецептов. Почему бы тебе не стать кулинарным блогером?» Я задумалась. А потом решилась с условием, что дочки будут мне помогать снимать видео. И в самом первом ролике, который мы сняли, было приготовление любимого в нашей семье салата «Тиффани» с виноградом. Мы его готовим на все праздники. И это видео залетело! С тех пор я готовлю с камерой, рассказываю своим подписчикам процесс приготовления блюда и делюсь кулинарными секретами.
– Какие эмоции и чувства испытывали, снимая себя на камеру и демонстрируя всему миру?
– Поначалу очень стеснялась, казалось, неправильно и некрасиво говорю, переписывая видео по сто раз. Особенно смущалась, когда выходила за пределы своего дома. Например, на улице, в магазинах, на рынке или на праздниках города. Постепенно стеснение исчезло. Мои зрители поддерживали меня, оставляя положительные комментарии. Единственное, на что они жаловались, так это на качество съемки. Камера на телефоне, действительно, была не самая лучшая. И муж, увидев интерес в моих глазах, подарил мне дорогой телефон с хорошей камерой. Теперь я снимаю на айфон 14.
– Как относитесь к критике? Есть ли у вас хейтеры?
– Хейтеры – это неотъемлемая часть любого блогера. Без них никуда! И если сразу я расстраивалась, обижалась, когда меня критиковали, то сейчас отношусь к этому с юмором. В основном, меня критикуют не за рецепты и блюда, а за мой внешний вид. То ногти мои кому-то не понравятся, то одежда, то прическа. Первое видео с салатом «Тиффани» снимала в сентябре, когда мы копали и перебирали картошку. У меня «отвалилось» два наращенных ногтя. Вот уж хейтеры тогда разгулялись! И может быть, я бы и не продолжила снимать свой кулинарный контент, если бы не другие комментарии – положительные. Многие за меня тогда заступились, поддержали. Раньше я не понимала, но теперь уже могу сказать, что хейт – это неплохо. Наоборот, благодаря таким комментариям продвигается видео, набирает популярность и больше просмотров. Хейтерам я отвечаю только в ТикТоке, на других каналах – нет. Хочу сказать, что самые неблагодарные зрители – на Ютубе. А самые лучшие – в Инстаграме.
– Кстати, сколько у вас на каждом канале подписчиков?
– Больше всего в ТикТоке – 89 тысяч. В Инстаграме – почти сорок тысяч. На Ютубе – 34 тысячи. Думаю, можно было бы и больше, но времени нет. У меня ведь работа, семья, дом, друзья, которым нужно уделять время. Например, на работе был завал, поэтому целый месяц не снимала видео, решала рабочие вопросы. А для соцсетей месяц – это огромный срок. Подписчики ждут сторисы, рилсы каждый день. Сейчас мне очень нравится работать в Инстаграме. Я стала больше внимания уделять этой соцсети.
– Вы сами ведете свои странички? Или есть помощники?
– Сама. Поначалу помогали мои дочки, сейчас всему научилась сама – и снимать, и монтировать, и выкладывать.
– Сколько времени необходимо для съемки одного видео?
– Примерно 2-3 часа. Все зависит от рецепта. Снимаю весь процесс от начала до конца. Мои домочадцы уже смирились с тем, что мама блогер, и терпеливо ждут, когда я все приготовлю, отсниму и дам добро на «пробу». А когда все пообедают или поужинают, я иду монтировать и выкладывать видео во все соцсети. Плюс делаю описание. Времени уходит немало. Спать ложусь далеко за полночь.
– Есть такое понятие – профессиональное выгорание. Вы еще не перегорели?
– Нет! Пока мне все нравится. Каждое утро, идя на работу в магазин, думаю, планирую, что вечером буду готовить. У меня есть вдохновение, и свой кулинарный блог я веду с радостью.
– Как члены вашей семьи относятся к тому, что мама блогер, и они тоже попадают в кадр?
– К моей блогерской работе относятся уважительно, а вот сами в кадр попадать не хотят. Только старшая дочь Полина не против. Она любит со мной сниматься. А младшая в силу своего подросткового возраста и характера – ни за что. У нее 12 августа был День рождения, и даже в этот день она не захотела, чтобы мама ее сняла. Муж – под настроение. Редко, но разрешает. Я с уважением отношусь к их пожеланию оставаться за кадром, никогда не снимаю исподтишка.
Муж Николай – мой самый лучший зритель. Он просматривает все мои видео на всех каналах. И обязательно ставит лайки.
– Ольга, в кадре вы такая, как и в жизни? Или стараетесь «прихорошиться» – сделать прическу, макияж, лучший наряд?
– Никаких причесок и макияжей. Такая, какая есть – в своей обычной домашней одежде. Для меня главное, быть чистой и опрятной. Люди устали от идеальных картинок красивой жизни. Повседневная жизнь – одна из самых популярных категорий видео, многие пользователи соцсетей ценят искренность. Наверное, в этом и есть феномен популярности «народных» блогеров.
– Где берете рецепты для своего кулинарного блога?
– Многие рецепты – давно проверены жизнью. Новые рецепты тоже обязательно готовлю перед тем, как снять на видео. Никогда не публикую то, что не испытано на себе. Не могу подвести своих подписчиков.
Я уверена, концепция блога должна быть такой, к чему у тебя есть талант, опыт, желание. Как человек может вести кулинарную страничку, не зная, как приготовить плов или суп? Или делая это без особого удовольствия? Я с детства готовлю, и мне это нравится. Мама работала на цементном заводе, приходила с работы поздно, часто уставшая. И я, чтобы порадовать маму, старалась что-нибудь приготовить. Однажды мама рассказывала, как она вернулась с работы, а я испекла пирог и даже свечи в него поставила. Пирог оказался сыроватым, но мама похвалила.
– Можно ли сосчитать, сколько рецептов вы опубликовали в соцсетях за время ведения блога?
– В Инстаграме и на Ютубе – более 350 рецептов. В ТикТоке – побольше будет.
Многие спрашивают: когда закончатся рецепты? Но они не закончатся никогда. Их бесчисленное количество. Сходила в гости – попробовала новый вкусный салат, съездила к маме – спросила у нее рецепт из детства, посмотрела в соцсетях видео приготовления десерта – взяла на вооружение, заглянула в кулинарную тетрадь – вспомнила давно забытую окрошку, часто на работе девчонки подсказывают… У меня до сих пор сохранены выпуски журнала «Наша кухня», которые я выписывала на почте. Нередко вношу в рецепты свои изменения, экспериментирую.
– Узнают ли вас на улице?
– Да, узнают, подходят, но сфотографироваться не просят ))) Недавно ездила в Могилев. Вернувшись домой, увидела сообщение: девушка написала, что видела меня, но подойти постеснялась. Да я и сама смущаюсь, порой, не знаю, что сказать моим подписчикам. Только лишь отвечаю на вопросы и обязательно благодарю, что смотрят.
– Ваши подписчики, в основном, женщины?
– 98 процентов – женщины и лишь два процента – мужчины. Средний возраст – от 30 до 50. Таких в большинстве. Смотрят меня из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Молдовы и других стран. Русскоязычное население.
– Что вы посоветуете человеку, который тоже хочет стать блогером, но боится?
– Поверить в себя. Я тоже когда-то боялась, но переступила через собственный страх. Постараться не обращать внимания на критику, двигаться в своем направлении, идти к своей мечте. Горящие глаза и желание развиваться являются отправной точкой на пути к успеху.
Фото из архива героини





