КУЛЬТУРА НА ДОРОГЕ

0
221

культура на дорогеВзяться за перо заставил случай, произошедший в конце апреля сего года. Примерно около 20 часов я с родственниками на автомобиле проезжал по дороге возле дома фермера П. М. Метелкина, проживающего в деревне Осиновка. Остановившись возле дома, мы беседовали с главой фермерского хозяйства Петром Михайловичем. Беременная дочь Метелкиных переходила дорогу.

В это время со стороны дачного поселка Осиновка к дому Метелкиных по дороге с большой скоростью (около 70 км/час) мчался легковой автомобиль, а за ним неслись клубы пыли. Глядя на эту картину, у отца и дедушки не было предела возмущению.

Мы остановили автомобиль, который мчался по дороге. За рулем был молодой парень, рядом – мужчина, на заднем сидении – немолодая женщина с цветами в руках. (Они были нам знакомы, но пусть их фамилии останутся неизвестными для читателей). На наш вопрос, почему водитель едет с большой скоростью, создает опасность, получили ответ, что у нас нет радара и мы не можем доказать превышение скорости.

Конечно, радара у нас не было, и доказать превышение скорости трудно. Автомобиль укатил, а на душе стало неспокойно за поведение таких участников дорожного движения.

П. М. Метелкин сообщил, что не все водители, особенно молодые, на этом участке дороги соблюдают скорость движения, хотя здесь установлены дорожные знаки, предупреждающие о скорости 40 км/час. По обе стороны дороги расположены дом, машинный двор, склады, пилорама и другие производственные объекты фермерского хозяйства, поэтому движение пешеходов через дорогу постоянное в течение рабочего дня. Несущиеся машины не только поднимают пыль, но и создают опасность членам семьи и работникам хозяйства.

Это не единичные случаи нарушения скоростного режима на этом участке дороги. Семья Метелкиных, чтобы хоть как-то дисциплинировать водителей, принимает различные меры, чтобы заставить водителей снизить скорость.

— Превышают скорость в основном молодые водители, – говорит Э. Ф. Метелкина. – Автомобиль они приобрели, права получили, а когда и где приобретут совесть и порядочность?

Возвращаясь в город примерно в 20 часов 30 минут, мы опять остановились возле дома Метелкиных. В это время от дачного поселка мимо нас двигался легковой автомобиль. Клубов пыли за ним не было. Скорость на глаз была примерно 30-40 км/час. Мы остановили и этот автомобиль.

— Что случилось? – спросил водитель.

Мы поблагодарили его за то, что соблюдает скорость движения, на что водитель ответил:

— Я же слежу за дорожными знаками, и разве можно превышать скорость и поднимать клубы пыли, ведь здесь же живут люди.

Два разных водителя, две разные совести, два разных отношения к людям.

Конечно, дисциплинированных водителей на дорогах становится больше, это обнадеживает. Хочется верить, что и молодой водитель со временем приобретет опыт и будет при управлении автомобилем думать не только о себе, но и о других участниках дорожного движения, в том числе и о пешеходах.

Помню, в детстве ездим с дедом на телеге по деревне. И где висят рушники на заборах или постелены полотна по траве, лошадь должна идти только тихим шагом, чтобы не напылить. Какие были люди! Какие отношения были между ними! Люди ценили труд других, уважали трудолюбивых.

Хочется, чтобы и работники ГАИ обратили более пристальное внимание на этот сложный участок дороги, который находится у фермерского хозяйства Метелкиных.

Конечно, работника ГАИ на каждой дороге для контроля за движением не поставишь. Но на то и есть правила дорожного движения, чтобы их выполнять. И все же главным контролером для водителей, были, есть и остаются их совесть и культура вождения.

Анатолий МАЛАХОВСКИЙ, житель города.

 

 

Нет постов для отображения