Курс проложен верный и устойчивый!

0
111

Белорусский лидер среди всех мировых лидеров всегда отличался откровенностью – журналистам это хорошо известно. И они ждут возможности взять у него интервью как манны небесной: можно попробовать заглянуть не только в суть мировых событий, но и за горизонт, в будущее – что там будет? Ибо не раз доказано на деле — прогнозы Президента очень часто сбываются…

Будем надеяться, что через журналистку Панченко, взявшей на этот раз у Лукашенко интервью, слово правды и необходимые предупреждения дойдут и до тех, кому голову надуло ветрами милитаризма, налетевшими из-за океана!

Для меня же самыми главными в этом конкретном интервью представляются две фразы Президента. С самого начала российской специальной военной операции постоянный вопрос лидеру Беларуси — не планирует ли наша страна подключить к военным действиям свою армию. Кажется, Александр Лукашенко подробно говорил на эту тему не один десяток раз. Но вопрос звучит снова и снова – и в чем-то оно и понятно, ибо Беларусь занимает очень важное стратегическое положение и от ее действий очень многое зависит. Вот что сказал Президент об условиях для вступления Беларуси в войну.

«Если вы, украинцы, не переступите нашу границу, мы никогда не будем в этой войне участвовать. В этой горячей войне, — заявил Александр Лукашенко. — Но помогать России мы будем всегда — это наши союзники. Вы знаете, что и боевое слаживание, и подготовка, и боеприпасы, оружие и прочее — вам 55 стран помогают. А России вот так открыто помогает только Беларусь».

И еще очень важный аспект, ведь Беларусь сегодня по факту ядерная держава.

«Ядерное оружие, которое находится в Беларуси, действительно не будет применено, если против нас не будет агрессии. Если только против нас будет совершен акт агрессии, нападение на Беларусь, мы не будем медлить, ждать и прочее. Мы применим весь арсенал нашего оружия для сдерживания, — предупредил Президент. — Почему? Беларусь не Россия, чтобы наблюдать, ждать чего-то. От Бреста до Владивостока далеко, а у нас этот кусок земли можно захватить за месяц, и ничего не останется. Поэтому мы не будем медлить и наблюдать… Против Украины, если она совершит агрессию против нас, и не только ядерное оружие. У нас кое-что есть, кроме ядерного оружия. И мы не будем вас предупреждать, что если вы перейдете красные линии, то мы по центрам принятия решений нанесем удар. Это будет сделано без предупреждения», — подчеркнул  Лукашенко в интервью.

Все, кто знает характер белорусского Президента и его несгибаемую политическую волю, отлично понимают, что сказанное – не просто слова. Пусть горячие головы призадумаются!

И еще один аспект, с моей точки зрения, гораздо более важный – вопрос сохранения и продолжения того благотворного курса, который ведут сегодня Минск и Москва. Никто не отменял роли личности в истории, и нынешний наш курс во многом, конечно же, связывается в массовом сознании с именем Александра Лукашенко. Президент на вопрос корреспондентки дал понять, что пока не принял решения, будет ли он выставлять свою кандидатуру на следующих белорусских выборах. Но вот что он сказал о своем друге и соратнике Владимире Путине и о российских выборах 2024 года: «Думаю, что следующий президент в России будет Путин. Выборы через полгода. Соперников сейчас в России Путину нет».

Будем надеяться, что прогноз Лукашенко полностью сбудется. Как и наш прогноз о том, кто и дальше продолжит курс Беларуси к светлому будущему – тот, кто его начинал и успешно уже реализует.

Автор: Вадим Елфимов

Нет постов для отображения