Курсанты: 4 парня из Костюкович ныне являются пятикурсниками Военной академии

0
856

Красивая форма, алые погоны и большие перспективы в жизни – вот что отличает курсантов  учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» от студентов других вузов. И ярким примером являются выпускники школ города Костюковичи, ныне пятикурсники Военной академии, курсанты факультета ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения Виталий Старовойтов,  Александр Кулик, Степан Курочкин и курсант факультета связи и автоматизированных систем управления Александр Мамченко(на снимке слева направо).233

Находясь в отпуске, будущие офицеры пожаловали по приглашению корреспондентов в редакцию. Первое, что хотелось бы отметить в этих ребятах, – пунктуальность и дисциплину: они пришли точно к назначенному времени, а на вопросы отвечали четко и грамотно. В последнем убедитесь сами.

– Товарищи курсанты, вы без пяти минут выпускники. Позвольте спросить, чем запомнились вам годы учебы?

С. Курочкин:

– Каждую весну наш факультет совершает выезды на полигон, где происходят боевые стрельбы, то есть теоретические знания применяем  на практике. Самым запоминающимся моментом была первая стрельба из пушки. До сих пор помнится запах пороха, сильное волнение и отличная оценка. После чего состоялось посвящение в артиллеристы. Впечатлили и ночные стрельбы. Благодаря участию в научных конференциях я узнал много нового, обмениваясь идеями с товарищами, научился грамотно излагать мысли.– Что, на ваш взгляд, отличает курсантов от обычных студентов?

А. Мамченко:

– Если на «гражданке» все за себя, то в нашем случае взвод помогает друг другу в учебе, подготовка проще проходит. Преподаватели прививают нам те качества, которые пригодятся в жизни, – мужественность, ответственность, дисциплинированность, взаимовыручка. Известно, что курсантов готовят командирами, поэтому выпускники академии являются высококлассными специалистами и могут составить конкуренцию выпускникам других вузов в области программирования и других отраслях знаний.– Кто из вас проявил себя в учебе, в спорте?

В. Старовойтов:

– За пять лет учебы я не пропустил ни одного соревнования по боксу и многим видам борьбы. Также в числе пяти лучших курсантов нашего факультета я имел возможность съездить на экскурсию в Военную академию г. Вильнюса (Литва) с целью военного сотрудничества.

С. Курочкин:

– Я учусь «на отлично». У отличников большое денежное довольствие. После основных занятий преуспевающие в учебе имеют возможность распоряжаться личным временем: посещать спортивные секции, театры и пр. Моя научная работа «Женщины – герои Беларуси» выходит на уровень СНГ. Выступал на протяжении учебы на многих конференциях, в том числе и международных.

А. Кулик:

– Я состою в сборной по мини-футболу в Минской Лиге.

А. Мамченко:

– Еще на первом курсе получил звание сержанта, был заместителем командира взвода, вхожу в состав сборной факультета по силовым видам спорта. У курсантов существует такое понятие, как рейтинг, исходя из которого, мы получим распределение. Учитываются состояние службы войск, успехи в учебе, спорте, участие в жизни факультета, другие заслуги. Поэтому мы стараемся быть активными.

– На какие периоды можно разделить жизнь курсанта?

В. Старовойтов:

– Казарменный – первые два года мы жили в казарме. Это время уделяется дисциплине курсантов. А последующие три года занимаемся учебой и  живем в общежитиях. Можно пользоваться ноутбуками. Разрешается с 18.30 до 22.00 находиться в увольнении.

С. Курочкин:

– У меня была моральная поддержка – это мой брат Семен, который был уже на втором курсе, когда я только поступил. Я жил с ним в одной в казарме, только через стенку.

– Степан, мне хотелось бы обратиться к тебе лично. Четыре года тому назад, я вела интервью с твоим старшим братом, второкурсником академии Семеном. Интересно узнать, как сложилась его судьба?

С. Курочкин:

– В прошлом году брат окончил Военную академию с красным дипломом. Был удостоен золотой медали. И сейчас продолжает учебу в магистратуре. На протяжении учебы он получал президентскую стипендию. Поясню, что Советом Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов для курсантов академии установлены две стипендии, которые назначаются два раза в год по результатам экзаменационной сессии за семестр (при этом за курсантом сохраняется установленное денежное довольствие). На получение стипендии могут претендовать курсанты вторых-пятых курсов академии, имеющие только отличную успеваемость, особые успехи в военно-научной работе и безупречную дисциплинированность. В этом году Семен получил уже звание старшего лейтенанта.

– Здорово, что и ты во всем подражаешь брату! А, впрочем, курсанты, вы все заслуживаете слов похвалы. После отпуска, полагаю, вас ждет усиленная подготовка к выпускным экзаменам?

А. Мамченко:

– Да, впереди – госэкзамены, дипломные проекты. Но обязательным этапом в жизни будущих офицеров является войсковая стажировка. Поэтому сразу после отпуска нас расформируют по воинским частям. Мы приступим к выполнению офицерских обязанностей.

– Что может позволить себе курсант, находясь в отпуске, а что все-таки непозволительно?

В. Старовойтов:

– Можно походить в спортивной одежде, дольше поспать, но нельзя расслабляться физически. Поэтому занимаемся в спортзале районной гимназии. И, конечно же, не забываем ни на секунду о дисциплине, ведем здоровый образ жизни.

– Не за горами выпускной бал. У военных он проходит как-то необычно?

А. Кулик:

– Уже в конце июня состоится церемония вручения дипломов. Это обычно происходит на плацу, где мы когда-то давали присягу, только все выглядит более красочно и празднично. Завершается церемония традиционным подбрасыванием монеток на счастье и удачу со словами: «Вот и всё!»  Вот и всё – это лишь итог пятилетней учебы. А на самом деле путь завтрашних офицеров по карьерной лестнице еще только начинается. Побед вам на всех фронтах — и в жизни, и на службе! Мы вами гордимся, земляки!

Нет постов для отображения