Лейтенант Николай Пахомов

7
25

Лейтенант Николай Пахомов

Мы с моим младшим братом Андреем, когда ещё наш дедушка был жив, собирали его воспоминания (записывая на аудикассеты его рассказы), причём не только военные, но и событий жизни нашей страны 20-30-х годов 20-го века. Хотели опубликовать собранные материалы, но всё как-то не получалось. В канун самого важного для нас всех праздника-Дня Победы решили это сделать.

Мой дед, Пахомов Николай Пантелеевич имел все основания любить советскую власть. Родившись в многодетной семье в д. Артюховка Климовичского уезда Могилёвской губернии в 1911 году, Николай, как и его 10 братьев и сестёр, с самого раннего детства был приучен к труду. В 10 лет он уже работал пастухом общественного стада, с 1924 года по 1930 год занимался хлебопашеством в своём сельском хозяйстве.Очень важным, рассказывал дед, было то, что после революции крестьяне получили землю, а работать на земле они умели всегда.

Популярным шагом в 30-е годы прошлого века был сезонный уход сельчан на работы в шахты. Появлялись какие-то деньги, можно было купить какие-то вещи и себе, и родным. С 1930 по 1932 гг. Н. Пахомов работал вагонщиком шахты № 3 Подмосковного угольного бассейна. Время шло. Молодой советской стране нужны были грамотные кадры. Надо было учиться. 1932-1934-е годы в биографии Н. П. Пахомова- это учёба на рабфаке в г. Минске. Рабфак-это был новый тип средней школы, готовивший рабоче-крестьянскую молодежь к поступлению в вузы. В Беларуси в 1926/27 г. при вузах действовали 6 рабфаков, на которых учились 305 человек. Однако число желающих в несколько раз превышало планы приема. В результате принятых мер в 1932/33 г. число рабфаков увеличилось до 51. Учились на рабфаках люди всех возрастов и, главное, что отмечал дед, у всех было страстное желание получать знания , чтобы затем поступить в ВУЗы, стать грамотными специалистами и приносить пользу своей Родине. После рабфака Н. Пахомов был слушателем курсов бухгалтеров по спиртопромышленности и работал до 1937 года в Смоленской области счётным работником спиртзавода имени Потёмкина (Починковский район). По настоятельному требованию старшего брата Иосифа в 1939 году Н. П. Пахомов поступает в Новочеркасский учительский институт (Ростовская область) на физико-математический факультет по специальности “Математика и физика”. Впереди было лето 1941 года: выпускные экзамены и начало учительской деятельности. Но все жизненные планы спутала война.

В июне 1941 года в экстренном порядке, сдав выпускные экзамены, бывшие студенты Новочеркасского учительского института были направлены по учебкам. 6 месяцев Николай Пахомов был курсантом Волгоградского военно-политического училища, а затем направлен в Чкаловский военный округ, где до июня 1943 года был политруком учебного дивизиона 214 стрелковой дивизии. Кстати, дивизии довольно известной, сформированной в декабре 1941 года в Уфе и за время боевых действий (1942-1945), освободившей и занявшей 645 населённых пунктов. Более 9 тысяч её воинов получили ордена и медали. Девяти воинам дивизии присвоено звание Героя Советского Союза. Боевое крещение воины 214-й стрелковой дивизии получили в июле 1942 года на восточном берегу Дона, преграждая путь фашистским войскам к Сталинграду. С июня 1943 года по январь 1944 года Н. П. Пахомов проходил учёбу в Благовещенске, в миномётном училище. Дальнейшая его военная судьба связана с 1-м Украинском фронтом, где он воевал командиром взвода в звании лейтенанта 218-й Киевской стрелковой дивизии. Особые воспоминания у ветерана связаны с очень важной Сандомирско-Львовской военной операцией (июль-август 1944 года) и форсированием реки Висла. В результате Львовско-Сандомирской операции советские войска завершили освобождение от немецкой оккупации всей территории Украинской ССР в границах 1941 года. В ходе операции стратегическая задача по разгрому группы армий «Северная Украина» была решена силами одного 1-ого Украинского фронта. Советские войска практически полностью разгромили Группу армий «Северная Украина», 32 дивизии германских войск (включая дивизию украинских колаборционистов СС «Галичина») потеряли от 50 до 70 процентов состава, а 8 дивизий были полностью уничтожены. Форсирование Вислы и создание крупного Сандомирского плацдарма имели большое значение для последующего наступления советских войск на силезском направлении. По рассказам Н. П. Пахомова, они форсировали реку в полном обмундировании, с орудиями на плотах, под шквальным огнём противника. Многие тонули. Во время проведения Сандомирско-Львовской военной операции Н. Пахомов был ранен и оказался в госпитале. Там и встретил окончание войны.

Выздоровев, был направлен в Украину, где боролся с украинскими националистами. Ведь перед уходом с территории Западной Украины немецкие войска оставили часть оружия действовавшим в этом регионе отрядам Украинской повстанческой армии. Бойцы УПА продолжали борьбу с советской властью ещё несколько лет. По рассказам деда украинские националисты своей жестокостью порой превосходили немцев. Причём не только к солдатам , но и к мирному населению — людям, с которыми они жили рядом много лет. Демобилизовался из армии Н. П. Пахомов в сентябре 1946 года. За боевые заслуги был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” Много рассказывал дед интересных военных эпизодов. В 1944 году, когда фашисты, хваставшиеся в 1941 году тем, что они лучшие в Европе солдаты, при отступлении нередко сдавались группами в плен даже одному советскому солдату. Пятерых фрицев взял в плен и дед. При этом “лучшие в мире воины” выглядели деморализованными, без всякой воинской дисциплины, надежды в глазах. Впрочем, говорил дед, без удачи на войне никак.

После войны дед всё-таки начал свою учительскую карьеру. Приехал в Костюковичи офицером, женился на бабушке, М. Я. Горощене, кстати, тоже учительнице. И почти всю жизнь они проработали вместе в СОШ № 1. Говорил ли дед о героизме? Говорил о Родине, что надо было её защищать, что война была освободительной, что Победу делали простые советские люди разных национальностей, что День Победы— это самый светлый для него праздник. Я часто видел встречи боевых друзей, где дед вместе с однополчанами: вспоминал: как воевали, как победили и как затем восстанавливали страну. До последних дней Н.П. Пахомов активно участвовал в общественной жизни, занимался патриотическим воспитанием молодёжи. Впрочем, как и многие наши ветераны. Вечная им Слава!

Игорь КОВАЛЁВ

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо тебе, Игорь Николаевич, за проделанную работу в написании статьи, которая полностью отражает достоверные исторические факты того далекого и тяжелого времени.Хотелось бы увидеть продолжение данной статьи, когда лейтенант Пахомов возвращался с побежденной Германии к себе на Родину, ведь столько захватывающих и увлекательных событий произошло с ним во время следования в родную Беларусь.

  2. Мой покойный дедушка Петр Петрович Якушев, ветеран ВОВ, рассказывал, что когда воевали на р.Проня в Чериковском районе, были настолько тяжелые бои, что вода в реке была красного цвета от крови…
    Слава Богу, что нам не довелось познать ужасы войны!
    Низкий поклон всем воевавшим.