Лес. Наше богатство. На контроле Президента — лесная отрасль

0
56

Пандемия и другие вызовы минувшего года не смогли пошатнуть позиции лесного хозяйства в экономике страны. Мало того, по выручке и экспорту отрасль и вовсе в 2020‑м сработала в историческом максимуме, тем самым придав выражению «лес — наше богатство» новое звучание. Во Дворце Независимости, куда с докладом во вторник пришли вице-премьер Александр Субботин и глава Минлесхоза Виталий Дрожжа, впрочем, говорили не только об итогах, но и о перспективах. Александр ­Лукашенко, кстати, считает: положение дел следует обсудить не только в узком кругу, но и на «приличном совещании». А нынешнюю обстановку характеризует так:

— Отрасль работает стабильно, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию… Я также с удовлетворением отмечаю, что вы в два раза больше приносите дохода, чем получаете денег на развитие. Это очень хороший показатель. Это то, о чем мы мечтали лет 15—20 тому назад.

Александр Лукашенко о лесном богатстве страны:

— Почти 40 процентов территории Беларуси покрыто лесом — ценнейшим и возобновляемым ресурсом. Чуть ли не половина! За годы нашей независимости мы увеличили площадь зеленых богатств почти на миллион гектаров. Это говорит о том, что мы не хищники и к природе — к тому ресурсу, который дарован нам Господом. Корневой запас древесины достиг почти двух миллиардов кубических метров. Огромнейшие объемы! 

По словам министра лесного хозяйства, лесистость в стране близка к оптимальной. Если говорить о составе белорусских лесов, то сосна у нас занимает практически 55 процентов, береза — до 19 процентов, ель — 11 процентов.

Нет постов для отображения