Ликвидатор аварии – старший лейтенант милиции в отставке Виктор Бондарев – в первые дни по долгу службы был направлен в самое пекло Чернобыля.
Родом Виктор Егорович из деревни Соколовка Костюковичского района. После увольнения в запас из Вооруженных Сил пошел служить в органы внутренних дел. Молодого сержанта приняли на работу водителем. Распорядок дня, устав, ответственность – все это легло на плечи неопытного сотрудника милиции. Мирные дни текли своим чередом, но 26 апреля случилась страшная трагедия в Чернобыле. По долгу службы стражи правопорядка одними из первых встали на защиту своего Отечества.
– Когда произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, нам предложили ехать и помогать. В тот момент у меня уже была семья, росла маленькая дочь, но я согласился, – рассказывает Виктор Егорович. – В первые майские дни вместо праздников и посевной мы с коллегами отправились в зону.
В нескольких
километрах от очага
На протяжении месяца Виктор вместе с товарищами охраняли выселенную территорию в пятикилометровой зоне. Наш земляк жил в 30 километрах от ЧАЭС – в Наровлянском районе Гомельской области, а работал всего в нескольких километрах от очага. 12 часов приходилось носить респиратор, затем столько же времени давалось на отдых. По окончании смены меняли одежду на чистую, а ту, в которой работали, помещали в мешки и отдавали на утилизацию. Каждые пять дней у Виктора Егоровича брали анализы, проверяли накопленные радионуклиды. Никто ничего не осознавал, ведь радиация не пахнет, ее вооруженным глазом не видно…
– Мы ориентировались по вертолетам, – рассказывает очевидец. – Когда они поднимались в небо, это означало, что в реакторе происходили вспышки и их устраняли. Тогда мы надевали респираторы, у которых клапаны через непродолжительное время становились желтыми – дальше их использовать было нельзя. Постоянно полоскали рот определенным раствором и использовали запасные респираторы.
Вспоминал Виктор Егорович и про грибы, похожие на подсолнухи, произраставшие в березовых рощах, и про еду в закрытых термосах, запакованный хлеб, которые привозили в автобусе во время дежурства. Для тех, кто работал на опасной территории, было организовано усиленное питание и введены определенные правила защиты.
Виктор Бондарев вместе с товарищами охраняли жилища граждан от мародерства. Многие пустующие дома и магазины грабили, даже иногда приходилось расследовать эти преступления. Неоднократно приезжали хозяева и интересовались, можно ли забрать деньги, драгоценности и хрусталь. Только по разрешению местных органов власти сотрудники милиции вскрывали двери жилищ, находили и передавали запрашиваемые вещи и снова опечатывали их. Так продолжалось в течение месяца. Потом Виктор Бондарев вернулся домой.
На вопрос: «Поехал бы, Виктор Егорович, сегодня в опасную для жизни и здоровья зону?» – ответил кратко: «Поехал бы, не раздумывая».
Пример самоотверженности
Сегодня семья Бондаревых проживает в чистой зоне – в деревне Липовка, которая расположена в 25 километрах от выселенной территории в нашем районе, а именно – от деревни Самотевичи. Здесь, в лесу, можно собирать все дары природы. Супруга Виктора – Любовь Петровна – постоянно проверяет грибы и ягоды на радионуклиды. Она всегда была неравнодушна к здоровью своего супруга, тем более после участия в ликвидации аварии.
Уже в зрелом возрасте Виктор Егорович окончил Могилевский институт МВД Республики Беларусь и получил высшее образование. Затем стал участковым. В отставку мужчина ушел в звании старшего лейтенанта милиции.
Виктор Егорович на личном примере воспитал ответственных и серьезных детей и внуков. Дочка Янина работает подполковником юстиции в следственных органах г. Могилева. Два внука Вадим и Влад трудятся в милиции в г. Минске.
Виктор Егорович готов служить Отечеству и сейчас. Последствия аварии были бы еще более ужасающими, если бы не такие люди, которые самоотверженно вступили в борьбу с радиацией. Виктор Бондарев в их числе.