Лишь бы не было войны…

0
1111
Иван Калистратович Грищенков с сыном  Сергеем, 1977 год.

В бой за Родину солдаты
Шли за шагом шаг.
Верили в Победу свято –
Не сломил их враг.
Ю. Друнина

Сороковые роковые… Эти годы, ознаменованные страшной войной, еще долгое время будут будоражить память. Не один дом посетила Великая Отечественная война, не одну судьбу искалечила, не одно сердце истерзала. Думать об этом больно, но не думать нельзя. И каждый раз хочется выразить признательность тем героям, которые отдали свою юность жизнь ради свободы родной земли. И, конечно же, самыми яркими и правдивыми являются воспоминания об участниках той войны их родных и близких.

Жительница нашего города Е. И. Шурлакова принесла в редакцию районной газеты фотографии и документы своего отца Грищенкова Ивана Калистратовича, который воевал и вернулся домой победителем в далеком 1945-м. Она сказала, что в юбилей Великой Победы ее отец достоин искренней благодарности от потомков за то, что шел навстречу смерти в боях за Родину, показывая образец мужества, героизма и любви к Отечеству.

Захотелось поговорить с Евой Ивановной. Понимая, что и память ее всколыхнется и сердце заболит… Но моя собеседница после небольшого раздумья согласилась стать участницей интервью о героическом прошлом своего отца.

Лишь бы не было войны…
Ева Ивановна Шурлакова

Ева Ивановна, несколько слов о солдате Победы. Какого года рождения? Откуда родом?

– Родился в 1925 году в деревне Прусино. Там и прожил всю свою жизнь. Был очень активным, трудолюбивым и дружелюбным человеком.

Скажите, когда Ивана Калистратовича призвали на фронт?

– В военном билете есть запись о месте призыва – это Костюковичский РВК. Дата поступления на службу в воинскую часть 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 10 августа 1944 года.

Ева Ивановна, вы помните, что отец рассказывал о войне?

– О войне говорил редко. И в основном это были краткие комментарии к передачам и фильмам о войне и о послевоенном времени. Очень любил фильмы с участием артиста Михаила Ульянова; говорил, что он настоящий справедливый мужик. Глубокое уважение проявлял к полководцу Георгию Жукову.

Что запомнила… Навсегда запомнила его воспоминания о жестоком сражении при форсировании реки Вислы в январе 1945 года. Мне удалось найти документ, который растрогал меня до слез. Это приказ 132-й стрелковой Бахмачской Краснознаменной ордена Суворова дивизии от 21 января 1945 года. Там записано: «От имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждается орденом Красной Звезды младший сержант Грищенков И. К., наводчик батареи 76-мм пушек 498-го стрелкового полка». Представляете, мой отец воевал недолго: призвался в августе 1944, а в мае 1945 война уже закончилась. Да и ранение получил серьезное, лечился в госпитале. Но он проявил себя настоящим героем. Был убежден в том, что победа нужна, даже необходима. Еще одна его награда за боевые заслуги – орден Отечественной войны I степени.

Какие песни любил Иван Калистратович?

– Любил слушать народные песни и даже подпевал их. У нас был проигрыватель и много пластинок с песнями о Родине. В минуты отдыха в доме звучала музыка. Но особое предпочтение получила песня «Катюша», ее любили и исполняли все члены нашей большой семьи. Моя мама Вера Степановна была известной певуньей, посещала ансамбль «Чабатуха» при сельском клубе, участвовала в концертах в своем и других районах области, выступала в разных уголках республики и даже в Москве побывала. Мой отец очень гордился талантом мамы, поощрял ее увлечение, выполнял любую работу по дому по хозяйству, лишь бы мама не пропустила репетицию.

День Победы… Вы помните, как он проходил в вашей семье?

– 9 мая всегда был солнечным. Цвела сирень в каждом дворе, и музыка звучала из каждого окна. Все были в приподнятом настроении. Знали, что это важный праздник, но чаще он знаменовался работой на приусадебном участке. Когда стали взрослыми, в доме деда собирались и дети, и внуки. Радовались. Разговаривали. Отец говорил: «Не дай Бог, мои дети, испытать тот ужас военного времени, что пришлось перенести мне и моим ровесникам». Вечером в этот день в клубе был концерт в честь Победы и победителей, участницей которого была и наша мама. А потом до самой ночи младшие внуки, Дима и Коля, донимали деда: «Расскажи нам о войне…» и завороженно слушали воспоминания участника боевых событий. Светлый был этот день – День Победы.

Ева Ивановна, а каким ваш отец был в мирное время?

– Добросовестно трудился в животноводстве в родном колхозе «Дружба». Был и заведующим фермой, и пастухом. Неоднократно поощрялся Почетными грамотами, его портрет был помещен на колхозную Доску почета. Как видно, и в мирной жизни был героем. Всегда был уважаемым и почитаемым человеком. Кстати, о награде. В память 60-летия Победы в Великой Отечественной войне Иван Калистратович получил юбилейную патриаршую грамоту от Патриарха Московского и всея Руси. Такую высокую награду отец получил за активное участие в восстановлении храма в честь Казанской иконы Божией Матери и за преданное служение в ней в течение многих лет.

Интересно, как судьба соединила ваших родителей?

– Все очень печально и просто. Брат моего отца, Яков Калистратович, погиб на войне, оставив на родной земле молодую жену Веру и маленького сына Колю. Малолетняя сестра моего отца Лиза жила вместе с ними. Отец пришел с войны, родительский дом сожжен врагами… Остановиться негде. Решил некоторое время пожить в семье брата, да так и остался там на всю жизнь. Мои родители вместе прожили долгую счастливую жизнь в любви и взаимоуважении. Вырастили пятерых сыновей и двух дочерей. Всегда гордились своими внуками, а их 14. Пять девчонок и девять мальчиков выросли достойными людьми. Каждый внук отслужил в армии и воспитывался на примере деда быть смелым, сильным и исполнительным. А самое главное – в любой жизненной ситуации все научились принимать правильное решение.

Ева Ивановна, у вас есть дочь, сын и трое внуков. Вы рассказываете им о героическом прошлом их прадеда, об истории своей семьи?

– Конечно, да. Ведь сохранилось немало фотографий и документов, в том числе грамоты, благодарности, удостоверения и награды. Также я собираю вырезки из газет, где есть материал о моих родителях. Ксерокопирую и отдаю в семьи моих детей. Думаю, внуки будут гордиться своим предком, отстоявшим мир. Но лишь бы не было войны…

Спасибо, Ева Ивановна, за ваш трогательный разговор и душевные воспоминания. Мира вам, заботы и внимания со стороны близких и родных людей. И пусть в вашем сердце и в сердцах нового поколения вашего рода будет вечно жить благодарность всем победителям в Великой Отечественной войне за спасенный мир и завоеванную свободу.

Тамара ХРОЛЕНОК,
внештатный корреспондент

Нет постов для отображения