Любовь без границ, или какая семья состоит в международных отношениях?

0
64

2 апреля – День единения народов Беларуси и России. 

Для счастья супругов Асипенко границы между государствами никогда не станут препятствием. Их дом наполнен теплом и любовью, игрушками и звонким детским смехом. Жизнь много раз проверяла их отношения на прочность, но они как зеницу ока берегут взаимоуважение и доверие друг к другу.О необыкновенном союзе граждан Беларуси и России рассказывают корреспонденты «ГК».

С первого взгляда

История их прекрасной любви началась со встречи в приграничном российском городке Сураж. Молодой и «зеленый» белорус Саша из Боронек, мечтая стать учителем физкультуры, поступил в Суражский педагогический колледж. Когда впервые встретились с Галей, она еще была школьницей. Девушка сразу же понравилась молодому человеку, и с тех пор, как парень проводил Галю домой, его сердце принадлежало только ей.

Александр отслужил в армии, получил высшее образование в Брянском государственном университете, но недолгое время поработав учителем физкультуры в Селецком, парень понял, что способен на большее. Отучился на водителя, получив права и открыв все категории, отправился работать дальнобойщиком.

Галина родом из Риги, в Сураж переехали на родину отца. Девушка приобрела популярную в то время профессию менеджера в Брянском государственном техническом университете и год уже работала экономистом в торговле. Александр предложил своей избраннице руку и сердце, на что она ответила согласием. После свадьбы молодая семья обосновалась в Сураже, там же у них родился первенец.

«Думал на полгода,

а уже восьмой год живем!»

Так случилось, что Сашины родители попали в аварию… Мать, к сожалению, спасти не удалось. Отец находился в реанимации, предполагали, что не выживет или останется инвалидом, ему срочно необходим был уход. Саша привык бросаться первым на помощь, как родным, так и друзьям. А тут – отец, который растил и воспитывал шестерых сыновей, отец, который прививал любовь к тяжелому сельскому труду, отец, которому все сыновья, как выросли, остались за это благодарными… Саша не мог оставить отца в беде, примчался в родительский дом и привез с собой свою семью. Он выполнил свой долг – ухаживал за отцом, а Галя все время находилась рядом и помогала. Отец Михаил Николаевич – боец, который не сдался: и не только встал на ноги, но даже второй раз женился. Сейчас он живет в двухстах метрах от Сашиной семьи и во время отсутствия сына помогает по хозяйству.

– Думал, мы здесь на полгода, а вот уже восьмой живем! – улыбается глава семьи. – Сначала собрались с братьями, и я спросил у них, сможет ли моя супруга чувствовать себя здесь полноценной хозяйкой, единогласно приняли положительное решение. Родители воспитывали нас жить дружно, никогда между нами не возникало никаких конфликтов, если моим братьям нужна помощь – я лечу к ним, если мне – они ко мне.

В доме, куда переехала молодая семья Асипенко, родителями были созданы комфортные условия для проживания, к тому же, осталось большое домашнее хозяйство, за которым надо было смотреть.

– День за днем так и пролетал в деревне, – говорит Александр. – Думаю, что отец Гали не особо доволен, что я привез его дочь в какие-то Бороньки, при том что она получила высшее образование, любит английский, окончила музыкальную школу. Но так сложилась наша жизнь, и мы с супругой все решения принимаем вместе. Нас приглашали на работу на Сахалин, предлагали жилье, жена не захотела, а я прислушался. В деревне нам жить нравится, но сегодня в сельской местности такие условия, что здесь стало сложно.

Галина скромно улыбается, она полностью поддерживает мужа.

Три сыночка и лапочка дочка

В родительском доме у Саши с Галиной родилось еще двое сыновей и доченька. Несмотря на детские годы, у каждого ребенка уже сейчас есть обязанности. Вадим в свои девять лет следит за пасекой, Аким в шесть – за гусями, трехлетний Марк отличается резвостью (Саша шутит: «Как папа»), а Яна всего лишь полгода назад появилась на свет – она научилась улыбаться и бросать на пол игрушки.

Галина никогда не думала о том, что у нее будет такая большая семья, хотя сама родилась в многодетной – у нее еще сестра и брат. Саша воспитывался в семье, где было семь мужиков вместе с отцом: четверо родных братьев и двое приемных. Сегодня они все разлетелись по Беларуси: Евгений – в Могилеве, Яков – на Гродненщине, трое братьев Павел, Дмитрий и Михаил – в Минске.

Матери Саши, конечно, с такой гвардией было непросто! Возможно, еще и поэтому Саша с самого начала мечтал о дочери. Когда в прошлом году в день рождения узнал о том, что у них с Галиной появится дочь – воспринял радостную новость как лучший подарок судьбы.Любовь без границ, или какая семья состоит в международных отношениях?

Две родины

Международный союз Галины и Александра – это не просто слова, душа по-настоящему принадлежит двум государствам. Их дети тоже любят две страны: – в Сураже живут их родные бабушка и дедушка. Семья Асипенко решила, когда детям исполнится 18 лет, они самостоятельно выберут и гражданство, и на территории какой страны им жить. В любом случае, Беларусь и Россия – два союзных государства, две родные по менталитету и традициям страны, две сестры. И каков бы не был выбор детей – родители его примут.

Да, страны разделяет государственная граница, но любовь в сердце неделима. И в Беларусь, и в Россию – всегда домой. 

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

Саша – очень общительный человек, у него и в Беларуси, и в России много знакомых людей, которые часто зовут его на работу. География его интересов – от Бреста до Сахалина. Сейчас, когда у Галины двое еще совсем маленьких детей, он старается трудиться кратковременными вахтами, чтобы помочь супруге и с детьми, и по хозяйству. Этой зимой Александра пригласили кочегаром, чтобы отапливать учебно-педагогический комплекс, и он, конечно же, согласился – привык помогать, да и копейка лишней не бывает!

Если семья отдыхает, то только вместе. Каждый год глава семейства старается вывезти жену и детей на море – или в Крым, или в Анапу. Александр считает, что лучше потратить деньги один раз на оздоровление и укрепить иммунитет, чем много раз на лекарства.

«Ни к чему суета – мы с тобою решили»

Бытом супруги занимаются тоже вместе, но, конечно, хранит домашний очаг Галина. Дети всегда одеты и вкусно накормлены. Супруга готовит блюда в основном из продуктов со своего подворья. К нашему приезду хозяйка испекла изумительный молочный торт, ничуть не отличающийся от заказанного у кондитеров-профессионалов. Галя печет каждый день, и дети привыкли, что мама их постоянно балует вкусностями. Порой они даже не замечают «рождения» нового блюда, как и в этот раз.

– Мама, откуда торт? – удивленно спрашивает Аким.

– Нарисовала, – улыбается Галина.Любовь без границ, или какая семья состоит в международных отношениях?

Раньше супруги держали большое хозяйство: корову, свиней, гусей, кур. Александр и Галина берутся за все, что им по силам. Еще в Сураже занимались парниками: выращивали на продажу огурцы. Сейчас держат хозяйство только для себя.

Александр знает строительное дело и мечтает возвести большой дом на опушке леса. В свободное время он любит заниматься охотой, поэтому держит три охотничьи собаки. Старших сыновей отец уже берет с собой и обучает охоте. Ведь настоящий мужчина должен не только защитить жену и своих детей, но и всегда добыть еду.

За обучение детей ответственна Галина. Дети посещают Бороньковский учебно-педагогический комплекс. Старший Вадим самостоятельно обучается игре на гитаре. Аким увлекается шахматами. В каждом ребенке родители стараются воспитать самостоятельную, развитую и духовно богатую личность, вложить в детей всю свою любовь, знания и умения.Любовь без границ, или какая семья состоит в международных отношениях?

Двери дома Асипенко всегда открыты для людей. У них бывает много гостей – и из Беларуси, и из России. Супруги приветливы, гостеприимны и бескорыстны.

Когда братья, как птицы, слетаются в родное гнездо, и наступает момент встречи отца и сыновей – родительский дом наполняется еще большей радостью. Саша до сих пор мечтает о том, чтобы в Бороньках была работа, вернулись все его братья, и жили, как раньше, вместе в одной деревне…

 

Нет постов для отображения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь