Любовь, тепло, уважение — все это о дружной семье Сакович

0
106

В приемной семье Сакович детей не принято делить на своих и приемных. Кто попадает в эту семью, ко всем родители относятся одинаково доброжелательно: окружают заботой и вниманием, обеспечивают нормальные условия проживания. Тепло, еда, уют – элементарное, чего так и не получили от родных родителей… Светлана Сакович ежедневно заменяет им родную мать. Сегодня у приемной матери на содержании находится четверо детей.

Светлана родом из Казахстана, хотя по внешности и не скажешь: голубоглазую и светловолосую – ее без всяких сомнений всегда принимают за белоруску. В Казахстане она прожила 14 лет, но семья Светланы вынуждена была переехать в Смоленскую область. В городе Ярцево девочка окончила общеобразовательную школу, затем решила выучиться на швею. Хотя у Светланы всегда был хороший балл по физике и математике, ей, к сожалению, никто не подсказал, что можно поступить в высшее учебное заведение. Вместе с одноклассницами она отправилась в Витебское профессионально-техническое училище, по окончании которого  стала портнихой. На отработку распределили в трикотажное ателье, где и познакомилась с будущим супругом – Владимиром. Он учился в Витебске на ветеринарного врача. Так и связала ее судьба с Беларусью. Молодая семья обустроились в Кричевском районе – на родине супруга, а затем перебралась на Костюковщину, где вот уже 30 лет проживает в агрогородке Тупичино. Дом, который предоставили Владимиру как ветеринарному врачу, полюбили всем сердцем. И хоть с каждым годом население здесь не увеличивается, а соседей не так уж и много, семья Сакович не расстраивается. У них одна большая задача – подарить детям настоящую семью, воспитать в них самые нужные человеческие ценности, социализировать и выпустить детей во взрослую жизнь, по возможности – сделать из них счастливых людей.Любовь, тепло, уважение - все это о дружной семье Сакович

Почему Светлана решила посвятить свою жизнь чужим детям? Ведь в семье Сакович есть свой родной ребенок – сын Алексей, у которого прекрасно сложилась судьба. Парень, отучившись в сельской школе семь лет, попросил родителей перевести его в районную гимназию. Отец с матерью, конечно же, пошли навстречу желанию сына и впервые отпустили его из семейного гнездышка. После окончания гимназии, поступив в Белорусский национальный технический университет, Алексей вовсе переехал из Костюковичей в Минск. По завершении парень приобрел профессию энергетика. После отработки дипломированного специалиста приглашали работать на разные строительные объекты Российской Федерации, а именно: в Сочи, Москву, парень участвовал в строительстве Крымского моста. Не только грамотный, но и прекрасной души человек, такой, каким воспитали его родители, он с уважением и радостью воспринял желание матери стать приемной. Не просто поддержал Светлану и муж Владимир Борисович, он взял такую же ответственность за чужих детей, обещая помогать супруге в воспитании и, как положено, выполнять обязанности отца, лелея детей.

– Когда сын уехал на учебу в Минск, стало грустно, домой приходишь – тихо, – вспоминает Светлана Владимировна. – Не спасало даже большое хозяйство. На тот момент мы держали коня, корову, поросят и птицу. Не хватало в нашем доме только детского смеха.Любовь, тепло, уважение - все это о дружной семье Сакович

Родить второго ребенка Светлане не удалось по состоянию здоровья, потом появилось желание усыновить малыша. Принять решение и стать для кого-то приемными родителями подсказала жизнь. Светлана работала швеей в Доме быта в агрогородке, после его закрытия перешла в школу сторожем. Супруг трудился ветеринарным врачом, пока не проявилась аллергия на медпрепараты, после чего он был вынужден поменять род деятельности – стал техническим работником в школе. В районе тогда работало 30 приемных семей, несколько из них образовалось и в Тупичино. Все сложилось одно к одному, и Владимир со Светланой отправились в интернат, чтобы взять ребенка. Первыми были два мальчика – Владимир и Саша. Сначала привозили их на выходные, а как привыкли – забрали в семью. Позже узнали, что у них есть еще сестричка Вера, которая воспитывалась в детском доме семейного типа в Могилеве. Нашли и Веру, забрали к себе.

– Всегда мечтала о девочке, – рассказывает Светлана Сакович. – Завязывали и бантики, и косички заплетали, вязала платьишки и шила рюшики. Росла девочка – появлялись новые, уже взрослые проблемы. Помню, как узнала, что Вера курит. Оказалось, что ее родная мама в духовке хранила сигареты. Вера только у меня поняла, для чего нужна печка.

Когда принимаешь ребенка, неважно девочка этот или мальчик, понимаешь, что он воспитывался в специфической среде, в которой уже сформировались определенные умения и привычки.

По закону, приемная семья – это работа, но в должность приемной мамы вступит далеко не каждая женщина. Как далеко не каждая сегодня решается на двоих детей. Здесь же приемная мать принимает на воспитание детей, которые по разным причинам оказались в сложной жизненной ситуации и были переданы в семью. Светлана Владимировна сталкивается с различными трудностями. Некоторые из детей попадают в семью дикими, как «зверушки», а перевоспитать их уже гораздо сложнее. На плечи приемных родителей ложится большая ответственность, перед ними стоят очень сложные педагогические задачи. Любовь, тепло, уважение - все это о дружной семье СаковичЛюбовь, тепло, уважение - все это о дружной семье Сакович

В приемной семье Сакович воспитывалось до 12 детей. Кто-то пробыл здесь около месяца, кто-то полгода. Светлана Владимировна и Владимир Борисович выпустили во взрослую жизнь троих детей. Они поддерживают с ними связь, интересуются успехами, двери их дома всегда открыты. К слову, Вера приезжала к приемной маме, чтобы познакомить ее со своим избранником.

Сегодня в приемной семье воспитывается четверо мальчишек. Арсению уже пять лет. Малыш называет Светлану Владимировну мамой, а Владимира Борисовича – папой, такие же искренние чувства испытывают к нему и приемные родители. И их можно понять, они же забрали его прямо из родильного дома. Родители не передают Арсения в другую приемную семью, даже когда идут в отпуск.

Кирилл в семье Сакович около двух лет. Мальчик учится в третьем классе, ранее жил в непростых условиях, поэтому Светлана Владимировна и Владимир Борисович прилагают много усилий в воспитании этого ребенка.

Двух братьев – девятилетнего Павла и четырехлетнего Владика – передали недавно в семью. Решением комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома дети были признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у одинокой матери. Родная мама, ведущая асоциальный образ жизни, запирала сыновей в доме, а сама длительное время «веселилась». По словам Светланы Сакович, дети все блюда кушают с хлебом. На днях старший Паша принес домой со школьной столовой ломоть хлеба. К сожалению, у родной матери не болело сердце, голодны ее дети или накормлены, но сегодня мальчишки в безопасности. Любовь, тепло, уважение - все это о дружной семье СаковичЛюбовь, тепло, уважение - все это о дружной семье Сакович

Взять ребенка в свою семью – означает не только научить его распорядку дня, обязанностям, которые он должен выполнять, но и объяснить ему, что он живет в обществе, как и все, может и должен учиться, заниматься спортом, отдыхать, общаться с другими детьми. Во всем этом помогает Владимир Борисович, который вместе с мальчишками убирает снег и косит траву, обучает детей работе с инструментами, приучает к труду по дому и на огороде – всей семьей сажают картошку и грядки. Светлана Владимировна – хорошая хозяйка. Если ей удается выкроить время, она шьет какую-то новую вещь или видоизменяет старую. В 90-е годы шила даже мягкие игрушки. Создать платье или махровый халат – для Светланы это отдых, женщина уже заказала в Интернете воздушные ткани для пошива летней одежды. Также она любит вязать и вышивать бисером картины, хотя научилась этому мастерству четыре года назад. Светлана Владимировна вот уже два года печет домашние торты. Ее по праву можно назвать затейником и инициатором всех идей. За какое дело она бы не взялась, все и всегда у нее отлично получается.

В прошлом месяце семья Сакович отметила 30-летний юбилей совместной жизни. В их доме царит уважение и взаимопонимание, супруги советуются друг с другом по всем вопросам. В этом и заключается секрет их семейного счастья, которым они безмерно делятся со своими приемными детьми. Любви Светланы Владимировны хватает на всех: в семье нет нерешаемых вопросов. Приемная мама окружает своей заботой настолько, что открывается миру даже самый замкнутый ребенок…

P.S. Кто желает стать приемным родителем, обращайтесь в отдел по образованию, спорту и туризму Костюковичского райисполкома по телефону 78-138.

 

Нет постов для отображения