Людмила Конькова посвятила 35 лет своей жизни лесному хозяйству

0
149

Недавно свой 70-летний юбилей отметила неутомимая труженица, интересная женщина Людмила Андреевна Конькова, которая 35 лет своей жизни посвятила лесному хозяйству.

Со станции Коммунары – в далекую Тотьму

Признаюсь, я впервые услышал о том, что есть в России такой городок, название которому Тотьма. Расположен он за многие тысячи километров от нашей станции Коммунары, где в 1950 году родилась Людмила Андреевна. Да и сама она не знала об этом городке до того времени, пока в 1967 году не окончила школу и не встала перед выбором: куда же пойти учиться? А тут мама вдруг вспомнила, что в маленьком городке Вологодской области живут ее хорошие знакомые и там есть лесотехнический техникум. Вот и решила Людмила поступать именно в это учебное заведение.

Конечно, лес я любила с детства, как и многие из тех, кто вырос рядом с ним, – откровенно призналась женщина. – Но отправляться в незнакомый город, в такую далекую дорогу было очень боязно.

Однако раз решила, значит, вперед! Как добиралась до места, и сегодня вспоминает с трепетом. До Тотьмы тогда можно было добраться только самолетом или пароходом. Автобусы туда не ходили. Именно самолет и предпочла тогда наша землячка.
Без проблем поступила в Тотемский лесотехникум. Учеба давалась легко. Но очень скучала по родителям и сестре. И нет-нет, да и возникало желание все бросить и вернуться домой, но, как признается Людмила Андреевна, совесть не позволяла так поступить. Со временем привыкла, учеба захватила полностью. А через три года получила диплом об окончании техникума по специальности «техник-лесовод лесного хозяйства». По распределению вместе с подружкой были направлены в Калининскую область, другие однокурсники попали в Новгородскую область. Людмилу направили на работу в Мостовской леспромхоз в Сибирское лесничество.

«Сяду на пенек и плачу»

Молодого специалиста приветливо встретили в лесничестве. Лесничий Николай Степанович оказался не только опытным, грамотным руководителем, но добрым, чутким человеком. Он видел, что начинающему технику-лесоводу трудно и боязно приступать к исполнению своих обязанностей. Лесничий по-отцовски опекал Людмилу, подсказывал, учил. Девушка все схватывала на лету, поэтому лишь два месяца поработала техником-лесоводом, а затем была переведена на должность помощника лесничего Сибирского лесничества. Значительно расширился круг ее обязанностей, прибавилось работы.

Ежедневно в семь утра на УАЗике лесники отправлялись на работу в лесничество, которое находилось в 20 километрах. И вместе с ними Людмила Андреевна.

Возвращались всегда после шести часов вечера. В столовой, где обычно питались труженики, в конце дня почти ничего из приготовленного поварами не оставалось. Кое-как перекусив, шла спать, чтобы рано утром опять отправиться на работу.
Первое время молодому специалисту не всегда удавалось найти общий язык со своими подчиненными. Опытные лесники иногда совсем не реагировали на справедливые замечания помощника лесничего, возмущались, выражали свое недовольство, поступали по-своему.

Бывало, после таких недопониманий я очень огорчалась. Отойду в сторонку, сяду на пенек и плачу, – улыбаясь, рассказывает Людмила Андреевна.

Конечно, могла она пожаловаться лесничему на такое отношение к себе, однако не делала этого. Была уверена, что сама справится со своей «бедой», найдет подход к подчиненным. И, действительно, со временем у Людмилы Андреевны сложились самые хорошие отношения с коллективом. Под непосредственным руководством Коньковой за годы ее работы в Сибирском лесничестве были посажены многие сотни гектаров леса.

А дома лучше

Почти шесть лет отработала Людмила Конькова вдали от родного дома. Завоевала почет и уважение в коллективе, оставила добрый след на российской земле. Там сегодня шумят посаженные ее трудолюбивыми руками и под ее руководством сосны, березы и дубы. Много грамот и благодарностей заслужила за свой труд. Каждый год поощрялась. Но не отпускала нашу землячку от себя маленькая родина, постоянно звала обратно. Хотя сулили ей и престижную должность лесничего, и зарплату побольше, и полюбила она красивые места на далекой земле. Однако вернулась Людмила Андреевна на свою маленькую родину, в свой родной город, на свою станцию Коммунары. В 1975 году приняли ее в Костюковичский лесхоз на должность мастера леса. С благодарностью и теплотой вспоминает моя собеседница бывшего директора Василия Степановича Затримайлова, под началом которого продолжила свою трудовую деятельность в Костюковичах. Вообще уверена Людмила Андреевна в том, что ей повезло работать с настоящими профессионалами лесного дела, среди которых Мирон Федорович Скочинский, Владимир Алексеевич Елисеенко и другие. Поэтому и работа спорилась.

Кроме заготовки семян, выращивания лесопосадочного материала, приходилось осуществлять посадку молодых саженцев. А затем в течение семи лет наблюдать за тем, как приживаются и растут деревца.

Маленькие, нежные саженцы, как детки, требуют особенного внимания и должной заботы, – считает Людмила Андреевна. – От нас, лесоводов, во многом зависит, приживутся они или нет.

Все делала Людмила Конькова, что было в ее силах, чтобы деревца росли большими, здоровыми. По 400-500 гектаров лесных культур, среди которых преобладали сосна, ель, дуб, ежегодно приходилось высаживать Людмиле Андреевне вместе с другими лесоводами.

Инженер лесных культур

Более 14 лет отработала Людмила Конькова мастером леса в лесхозе, а в 1989 году была переведена на должность инженера лесных культур. Теперь в ее обязанности входило выполнение планов подготовки почвы под лесные культуры, заготовка семян, выращивание посадочного материала, создание лесных культур, уход за ними и многие другие мероприятия. Лесные культуры создавались в основном хвойные (сосновые, еловые) и немного дубовых.

Определенные трудности в работе, конечно, были. Справляться с ними помогал дружный коллектив лесоводов. В должности инженера лесных культур Конькова пробыла вплоть до выхода на заслуженный отдых. Однако и на пенсии ее приглашали на работу. Людмила Андреевна согласилась помочь родному лесхозу и потрудилась еще несколько лет, приложив свои знания и опыт.

Кстати, в лесхозе познакомилась Людмила Конькова со своим мужем Николаем Владимировичем, который также посвятил свою жизнь лесному хозяйству. К сожалению, в прошлом году супруг Людмилы Андреевны умер. Гордится Людмила Андреевна своей единственной дочерью Натальей, которая также начинала свою трудовую деятельность в лесхозе, а сегодня живет и работает в Минске.

Сейчас Людмила Андреевна проживает в доме, который ее семье много лет назад выделил лесхоз. В свободное время любит читать, работать в огороде, где выращивает клубнику, помидоры, перец и другие культуры.

За многолетний труд Конькова неоднократно поощрялась. Есть у нее Почетные грамоты Могилевского производственного лесохозяйственного объединения и Могилевского обкома профсоюза работников леса, многочисленные грамоты и благодарности Костюковичского лесхоза. Приказом Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь в 2016 году она награждена памятным нагрудным знаком «80 год лясной гаспадарцы Рэспублікі Беларусь».

В канун юбилея Людмилы Андреевны руководство Костюковичского лесхоза во главе с его директором Сергеем Коваленко сердечно поздравило юбиляршу. Много теплых слов услышала Людмила Андреевна в свой адрес из уст председателя первичной профсоюзной организации лесхоза Татьяны Коноваловой, председателя ветеранской организации Мирона Скочинского и и.о. заместителя директора по идеологической работе Алены Старовойтовой. Они посетили уважаемого ветерана труда дома, вручили ей Благодарственное письмо, подарок, поблагодарили за многолетний труд, пожелали здоровья, долголетия.