Лучистые глаза многодетной мамы Галины Васильевны Науменко из Костюковичского района излучают особое тепло

0
267

В день нашей встречи она и ее муж Петр Моисеевич работали в огороде – убирали последний урожай. А он порадовал в этом году старательных хозяев. Даже такая ягода, как арбуз, уродилась на славу. Земляника в огороде Науменко зреет до самых заморозков.
Галина Васильевна сказала:
– Вот завтра приедут дети. Картошку в бурт закопаем, и всю зиму будем отдыхать.
В семье Науменко из деревни Мурин Бор пятеро детей. Благодаря тому, что живут все в пределах района, кроме старшей Аллы, поводов собраться в родительском доме очень много. То урожай убрать, то с праздником родителей поздравить, то приехать в баню, да шашлычок приготовить и покушать вместе с родителями, обязательно на день рождение родителей и Пасху. А когда мама позвонит, что необходимы лекарства, то дети, как скорая помощь спешат незамедлительно. И хотя говорят, что выходцы из многодетных семей ограничиваются одним-двумя детьми, так как детство их проходит в заботах друг о друге и не всегда с удовольствием вспоминается собственное детство. Только Галина Васильевна и Петр Моисеевич не испугались того, что они росли в многодетных семьях. Наоборот, с детских лет они заботились о своих братьях и сестрах, и это чувство сохранили на всю жизнь. Пятеро своих детей подняли они на ноги, работали много, к труду приучали и детей. Галина Васильевна работала дояркой на Муринборской, потом на Крупнянской ферме, а дети были ее главными помощниками. о46
Рассказывая о том, как жили, работали, растили детей, Галина Васильевна припомнила и обстоятельства, как Петр сделал ей предложение дружить. Он работал киномехаником в Низьковском клубе, а Галина, выпросив у мамы 20 копеек, пришла посмотреть фильм. Петр подошел к Галине и попросил побыть с ним, пока он уберет аппаратуру. Девушка подождала, и тогда он проводил ее первый раз. С того времени они стали дружить. Галина радовалась, что Петр не брал с нее деньги за фильм, еще пыталась бесплатно провести свою подругу. Вскоре киномеханик сделал ей предложение. Они жили вместе с его матерью Татьяной Никитичной. Она была уже пенсионерка. Галина Васильевна вспоминает:
— Она нам помогала присматривать за детьми. Мы работали, утром проснемся, по дому управимся и бежим: я – на ферму, а Петр – на склад, тогда он стал заведующим зерноскладом. Возвращались вечером, дома было все в порядке, свекровь была трудолюбивая, и детей присмотрит, и уроки с ними поделает, и наготовит покушать. Мы с ней дружно жили. Она с нами прожила до 94-летнего возраста.
Дети Науменко любили бабушку. Когда она стала совсем старенькая, ухаживали за ней, в знак благодарности за ее заботу. Теперь дети оберегают своих родителей. Постоянно приезжают, чтобы навестить, пообщаться, благо четверо живут близко. Валентина – повар, Наталья работает на Белорусском цементном заводе, Ира – продавец, Петр в лесхозе занимается погрузкой вагонов. А собравшись вместе, часто вспоминают детские приключения, которые оставили след в материнском сердце на всю жизнь. Теперь они все смеются, а тогда было такое потрясение! Однажды придя с работы, дети Галины Васильевны и Петра Моисеевича сообщили им о том, что пропала дошкольница Ира. Все в слезах бегали, искали в колодце, речке, спрашивали у прохожих, а ее никто не видел. Просто пропал ребенок – и все! Отчаявшись, уже не знали где искать. А Ира спокойно гуляла с подругой на дальней улице деревни.
У Науменко десять внуков. Недавно внученька-минчанка позвонила бабушке и сообщила: «Готовь, бабушка, новое платье, скоро моя свадьба!».
– Конечно же я не поеду в Минск, тяжело мне уже на таких мероприятиях бывать, но я искренне рада, что дожила до того времени, когда уже в внуков свадьбы. Значит, скоро буду прабабушка, – делится радостной вестью Галина Васильевна.
Дети Науменко дружны между собой. Приглашают к себе родителей. Летом дочь Наталья купила дачу в Белой Дуброве, привозили Галину Васильевну и Петра Моисеевича посмотреть. Родительское мнение и поныне для них важно, мамины советы – самые ценные.
Годы идут, и мама в курсе всех радостей и горестей своих детей. У мамы самые добрые глаза, самая милая улыбка, самый нежный голос. Когда улыбается мама, кажется, что солнце светит ярче. И отмечая в эту осеннюю пору День матери, хочется пожелать Галине Васильевне крепкого здоровья, чтобы рядом был всегда ее спутник жизни и спешили дети и внуки с радостными вестями.

Наталья КОВАЛЕВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ. 

Нет постов для отображения