Лукашенко: Беларуси война не нужна, но к ней надо быть готовыми и ментально, и стратегически

0
240

Беларуси война не нужна, но к ней надо быть готовыми и ментально, и стратегически. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на расширенном совещании с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности.

«Какие у западноевропейских политиков есть реальные причины расширять состав различного рода коалиций и военно-политического альянса? К чему эти совершенно абсурдные неправовые санкции, масштабная милитаризация, демонстративная игра мускулами, в том числе военная активность вблизи наших границ? Какие у них для этого основания? Кто им угрожает? И когда такое было в истории, что мы кому-то угрожали? Все самые кровавые походы шли с запада на восток и с позором откатывались в обратную сторону. К сожалению, при этом гибли миллионы людей. И поводы что тогда, что сейчас надуманные: то вера у нас не та, то политическая система не соответствует какому-то стандарту, то чьи-то права нарушаются…» — отметил белорусский лидер.

«Настоящие причины интереса к нашим землям мы знаем. Но речь не о том. Нам война не нужна, поэтому мы должны быть к ней готовы и ментально, и стратегически. Что касается осознания серьезности момента. Отбросим все иллюзии о возможности дипломатического урегулирования глобального конфликта. Не в силах снять напряжение и международное право», — подчеркнул глава государства.

По его словам, установки коллективного Запада просты до безобразия: тех, кто не с ними, будут брать силой: «Под предлогом или без — не суть важно. Авторитет же международных организаций окончательно дискредитирован. Площадки некоторых из них откровенно используются для обслуживания интересов конкретных стран. И Беларусь не в их числе».
«Поэтому за рубежом пытаются создать новые, но уже подконтрольные США и Евросоюзу региональные инициативы, — сказал Александр Лукашенко. —  План до невозможности примитивен. Он должен включить в себя помимо Польши, Румынии, Венгрии и Словакии «нейтральные» Украину и Беларусь. При условии, что Беларусь будет «отрезана» от России. Разумеется официальный Минск рассматривается как сателлит Польши. Вам это ничего не напоминает?»

«Сегодня крайне важно не просто реально оценивать обстановку и понимать, что происходит, но и оперативно действовать. И надо действовать на упреждение. Мы все, в первую очередь люди в погонах, просто обязаны быть готовы к отражению любых угроз. Ошибки при этом недопустимы», — подчеркнул белорусский лидер.

Обращаясь к участникам совещания, Президент сказал: «Вы же знаете, что скрывается под формулировкой предстоящих учений вооруженных сил НАТО и США «Защитник-2024″. Знаете, что значит для нас их проведение на территории стран Балтии, Германии и Польши».

«По полученным данным, около 90 тыс. военнослужащих из 32 стран-членов и партнеров альянса будут стоять на пороге нашего дома, отрабатывать стратегию (цитата) «отражения попытки российской агрессии против одной из стран альянса», — привел данные Александр Лукашенко. — Как они собираются отражать агрессию, мы в курсе. Спецслужбы держат ситуацию на контроле».

Нет постов для отображения