Лукашенко: эта Конституция прописана в духе народа

0
61

Таким мнением Александр Лукашенко поделился с журналистами после голосования на референдуме по обновленной Конституции. Он заявил, что самое главное – это не знать наизусть все статьи Конституции, важно другое:

— Эта Конституция прописана в духе народа, желанием, которое есть у народа.

Белорусский лидер высоко оценил разъяснительную работу, которую провели журналисты и эксперты по всей стране. Он также обратил внимание:

 — Начинается более сложный период. И какой бы ни был я или еще какой-то Президент, еще неизвестно какой, одного человека, чтобы дальше двигать страну вперед, мало. Нужна большая децентрализация власти, расконцентрация для того, чтобы на поверхность поднять больше людей. И мы их подняли! Посмотрите, сколько патриотичный и умных ребят, девчонок поднялись!.. И Конституция должна от Президента до рядового нашего человека дать возможность подняться. Президент не должен тормозить это процесс.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что обязательно при этом нужны сдержки и противовесы, как в любом обществе. Он также напомнил:

— Не «беглые» нас к этому подтолкнули. Две конституции до 2020 года у меня лежали на столе, я их отклонил, потому что они практически ничем не отличались от действующей, и вынужден был создать конституционную комиссию и сам взяться написание.

Белорусский лидер акцентировал внимание:

 — Смотрите, мы же радикально ничего не делаем. Мы аккуратно делаем несколько шагов от того, где мы находимся.

Александр Лукашенко также считает, что все четыре референдума были очень значимыми. Он напомнил, что по результатам первого референдума в 1995 году русскому языку придан статус государственного. А вот в Украине притеснение русскоязычного населения стало одной из причин сегодняшних событий:

— Зачем было многонациональной Украине запрещать людям в этот период разговаривать на том языке, на котором они хотят?  Русский язык — там душа белорусского народа.

Помимо этого на референдумах была определена государственная символика Беларуси, отношение к смертной казни.

— Поэтому для меня те референдумы были важны. И этот важен. Потихонечку, в спокойном режиме (после принятия Конституции работы будет не меньше) мы отстроим политическую и социально-экономическую систему нашего государства. Но то, что у нас появится «народное вече», которое в любой момент способно остановить главу государства и любой орган власти — это неплохо. Но при этом я всегда говорю, что нам, белорусам, надо научиться жить по закону.

Александр Лукашенко акцентировал внимание:

— Надо понимать, что Основной Закон с завтрашнего дня, если он будет принят, уже будет стабилизировать президента. Президент уже как минимум должен будет оглядываться по сторонам, потому что его некоторые полномочия переданы ВНС и парламенту, правительству. Что в этом плохого?

Белорусский лидер также образно выразился о референдумах:

— Все референдумы для меня важны, но, поскольку я их инициировал, это мои дети. А дети для родителей все одинаковы. Но младшенького же всегда больше любишь, да? Это еще маленький ребеночек, которого вы поможете мне вырастить.

Нет постов для отображения