Лукашенко: открытие БНБК — результат правильной политики в период пандемии

0
108

Запуск производства Белорусской национальной биотехнологической корпорации стал возможен благодаря правильной политике властей в период пандемии. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время посещения БНБК в Пуховичском районе, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как доложил главе государства генеральный директор БНБК Даниил Урицкий, строительство производства началось в 2019 году, и, несмотря на пандемию коронавируса, финансирование работ со стороны китайской стороны не останавливалось, ведь Беларусь не вводила какие-либо масштабные ограничения и не закрывала границы. «У «СИТИК» в мире строился только один проект — в Беларуси. Все остальные проекты встали», — отметил он.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в основе всех экономических проблем в мире лежит ковид. О том, что все пойдет по такому сценарию, Президент предупреждал еще два года назад.

«Люди многие тогда не понимали, что я им предлагал. «Весь мир идет таким образом, а вот он хочет угробить белорусов». Я всегда тогда вопрос ставил: это искусственно созданная ситуация с пандемией или же естественная? Уже сегодня на 90% все говорят, что искусственная. К чему это было: чтобы опустить весь мир и прежде всего Китай, опустить экономику, развалить государства. А кто бы поднялся на этом? Тот, кто деньги печатает. И они напечатали немало денег. Сегодняшняя инфляция, которую мы завозим в основном к себе, — это инфляция, созданная Соединенными Штатами Америки. И отчасти Евросоюзом: вертолетные деньги, доллары, евро разбрасывали. Но главное, такие, как у нас (и таких подавляющее большинство в мире), экономики должны были рухнуть. И они сегодня валятся, разваливаются. И последствия Россия ощущает, и еще больше ощутит. Да, не остановили свои производства, поэтому сегодня у нас ко Дню Октябрьской революции десятки новостроек. Это одна из них», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко выразил слова благодарности китайской стороне за поддержку в реализации этого проекта. У компании «СИТИК Групп», которая выступила генеральным подрядчиком, во время пандемии было приостановлено строительство всех проектов, за исключением БНБК.

«Спасибо большое за колоссальную помощь и поддержу. Такую помощь и поддержку могут оказать только близкие друзья, — подчеркнул Александр Лукашенко во время беседы с послом Китая в Беларуси Се Сяоюном. — Мы еще думаем о лекарствах, которые готовы производить для вредного Запада, вместе с китайцами».

Посол Китая в свою очередь заметил, что БНБК — стратегический объект для Беларуси и уникальный объект не только для СНГ, но и Европы.

 

Лукашенко: открытие БНБК - результат правильной политики в период пандемии

 

Александр Лукашенко также поставил задачу белорусским аграриям обеспечить БНБК зерном в необходимом количестве. Соответствующее поручение было дано министру сельского хозяйства и продовольствия Игорю Брыло. «У тебя еще одна задача на будущий год — произвести в достаточном количестве зерна для государственных нужд и ему 700 тысяч. В общем, два миллиона тонн вместе с госзаказом на будущий год. Надо ему помогать», — подчеркнул Президент.

 

Лукашенко: открытие БНБК - результат правильной политики в период пандемии

 

Говоря о перспективах развития БНБК, Даниил Урицкий отметил, что предприятие должно быть социально ответственным, ведь оно было создано благодаря поддержке государства и существует благодаря аграриям. У продукции БНБК высокая добавленная стоимость, и зарплаты у рядовых работников здесь неплохие (средняя зарплата составляет Br2,2 тыс. — Прим. БЕЛТА).

«Любой бизнес-проект должен быть социально ответственным», — сказал Президент. Он напомнил, что директора в сфере торговли зарабатывают миллионы, а зарплата у обычных сотрудников невысокая. Такого быть не должно, подчеркнул глава государства.

У Белорусской национальной биотехнологической корпорации запланирован еще один объект — так называемый проект перспективного развития «БНБК-3». Он предполагает организацию производства витаминов, аминокислот, продуктов крахмального, глюкозного производства. Это позволит наладить выпуск принципиально новых как для Беларуси, так и для всех стран СНГ продуктов — витаминов (В2, В12, С) и новых видов аминокислот (валин, лейцин, изолейцин).

Срок реализации этого проекта 5 лет. Но глава государства требует ужаться.

«Если скажите построить за три, построим за три», — ответил гендиректор корпорации.

«Я хочу за три, но я не говорю три. Мы тебе окажем всяческую поддержку. Что ты скажешь, то и будем делать. Даже я буду приезжать работать сюда. Если за три — это подвиг», — заявил Александр Лукашенко.

Нет постов для отображения