Лукашенко предложил строить торговые центры с белорусской продукцией в городах России

0
112

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает строить торговые центры с белорусской продукцией и в городах России, как Санкт-Петербург или Смоленск. Об этом он заявил при посещении в Минске торгового центра «Першы нацыянальны гандлёвы дом», передает корреспондент БЕЛТА.

По прибытии в торговый центр Президента встречали не только чиновники и журналисты, но и Дед Мороз со Снегурочкой — все-таки мероприятие предновогоднее.

Тем не менее, Александр Лукашенко всех настроил на рабочий лад, заслушав доклад о строительстве объекта, который годами числился в перечне долгостроев. Изначально на этом месте, еще более 10 лет назад, должен был быть построен торгово-развлекательный центр, чем занималась иранская компания. «Фактически был заброшенный объект. Было поручено построить и торговый центр, и арендное жилье для военных (на этажах выше торгового центра. — Прим. БЕЛТА). Сделано все, как задумано», — сказал белорусский лидер.

Завершение строительства объекта шло в сжатые сроки, и Александр Лукашенко обратил внимание на некоторые недоработки в интерьере. Он поручил подойти по-хозяйски к этому вопросу, не тратя «бешеные деньги». «Смотрите, как лучше. Самое главное — не тратить дурные деньги. Чтобы людям было удобно», — сказал он.

«Меня меньше всего волновала торговля. Меня волновало то, чтобы наши регионы были здесь представлены. Чтобы они не плакали, что их в Минск не пускают, торговать невозможно, товар продавать невозможно… Продавайте. Но хотелось бы, чтобы это было начало. В этом отношении нам надо с таким строительством идти не только по Беларуси, но и в России начинать. В Питере почему бы не построить такое здание и завезти товар. В Москве, Смоленске, Брянске, Пскове… Рядом совсем. И мы могли бы размещать там свои товары и продавать. Притом россияне ведь не против. Особенно в Петербурге — люди идут навстречу. Вывози свой товар и продавай. И люди на белорусское хорошо реагируют, — сказал Александр Лукашенко. — Хотелось бы, чтобы мы над этим подумали. А не то, что мы за полцены отдаем каким-то жуликам (посредникам. — Прим. БЕЛТА) и они наш товар продают в России. А потом мы их сажаем пачками в Беларуси в тюрьму за взятки».
«Поэтому должен быть дом (торговый. — Прим. БЕЛТА). Губернаторы там сбросились, мы чем-то поможем. Простой, удобный дом. Построили — возите товар, продавайте. Особенно в Беларуси. Если вы хотите завоевать свой рынок и никому не отдавать, то, естественно, надо, чтобы в Беларуси были свои магазины. К этому мы еще вернемся. Мы об этом уже говорили на примере нашей легкой промышленности», — добавил белорусский лидер. Торговый центр «Першы нацыянальны гандлёвы дом» имеет уникальный формат. Подобный объект, в котором представлена продукция отечественных производителей из каждого региона страны, открывается впервые. Торговое пространство представлено фирменными магазинами и объектами общественного питания ведущих белорусских производителей. Планируется, что посещение торгового центра будет включено в туристические маршруты по городу Минску, чтобы гости столицы смогли ознакомиться с продукцией отечественных производителей и приобрести ее в одном месте.

Площадь торговых помещений нового торгового центра составляет более 21 тыс. кв.м, количество объектов торговли, бытовых услуг и общественного питания — 133.

Нет постов для отображения