Лукашенко: стабильность должна быть обеспечена, люди не должны переживать, это — святое

0
79

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что главная задача Национального банка и правительства заключается в выполнении намеченных планов в сфере экономического развития страны. Об этом глава государства заявил сегодня, принимая с докладом председателя правления Национального банка Павла Каллаура и помощника Президента по вопросам развития финансово-кредитной системы Валерия Бельского.

«Никакого давления излишнего не будет ни на вас, ни на помощника, который занимается этими вопросами, ни на правительство. Просто публично, чтобы люди знали, хочу вас предупредить и правительство: то, что мы наметили — ВВП и прочие показатели (стабильность должна быть обеспечена, люди не должны переживать) — это святое. Не дай бог это не будет выполнено. Главное, как вы только что признали оба, это экономика. Все остальное второстепенно», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что у премьер-министра, руководителя банковской системы есть все необходимые рычаги. «Еще при назначении эти рычаги были вам переданы. Принимайте любые меры. Как я сказал по здравоохранению: что хотите делайте в здравоохранении — лечите — не лечите, щупайте, гладьте, режьте, отрезайте, что угодно делайте, — но сохраните жизнь людей. Точно так и вам в экономике. Вы и Головченко (премьер-министр Роман Головченко. — Прим. БЕЛТА) и подчиненные вам структуры. За вами (Валерием Бельским. — Прим. БЕЛТА) контроль», — сказал он.

Глава государства акцентировал внимание, что по всем вопросам есть четкие договоренности, а потому как правительство, так и Нацбанк должны действовать в едином ключе. «Эти разговоры — вот, у правительства есть свои показатели, а в банковской сфере свои: ах бы там инфляция, не инфляция… Мы по всем вопросам договорились. И по инфляции у нас показатели в рамках 6% (в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики на 2022 год. — Прим. БЕЛТА), и по ВВП, и экономика. Все определено. Это должно неукоснительно соблюдаться. И всякие споры, Валерий Иванович, по поводу того, сколько у нас денежной массы, какой курс рубля, — это там, в правительстве, — предупредил Александр Лукашенко. — Вот два кита (руководители правительства и Нацбанка. — Прим. БЕЛТА), вы третий. Садитесь, обсуждайте, принимайте меры, но железобетонно должно быть исполнено. Не будет исполнено…»

Президент пояснил, почему так жестко ставит вопрос: «Потому что очень много разговариваем в последнее время, друг друга уговариваем по поводу исполнительской дисциплины, еще каких-то вопросов, а когда придем к финишу, начинаем искать оправдание. Этого быть не должно».

«Поэтому хотелось бы услышать сегодня не столько о ситуации на финансовом рынке (хотя в двух словах — я не исключаю), а о том, как будет работать экономика. Все остальное нам известно. Если есть какие-то другие вопросы, связанные с проблемами санкционного давления, потому что вам тоже приходится немало испытывать этого давления, я думаю, вы об этом скажете», — добавил белорусский лидер.

Нет постов для отображения