Лукашенко требует, чтобы корректировка бюджетной политики не повлекла негативного влияния на жизнь людей

0
166

Президент Беларуси заслушал доклад о бюджетной политике в текущих условиях. Основной докладчик – министр финансов Юрий Селиверстов. На мероприятие также были приглашены председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов, председатель правления Национального банка Павел Каллаур, первый вице-премьер Николай Снопков, заместитель Главы Администрации Президента Дмитрий Крутой.

Начиная разговор, Александр Лукашенко отметил:

— Бюджет – показатель функционирования экономики, да и вообще состояния дел в государстве. Поэтому хотелось бы, во-первых, услышать какие меры предприняты Правительством (как модно говорить у финансистов) по консолидации бюджета? Если переводить на русский язык, что мы предприняли для того, чтобы развивалась экономика, реальный сектор экономики и в результате всех наших предпринятых мер на сколько сбалансирован был бы бюджет?

Второй вопрос, на котором заострил внимание Глава государства — оценка поступлений в бюджет:

— То есть, доходы нашего бюджета в связи с предпринимаемыми мерами в условиях бешенного давления Запада на экономику и кредитно–финансовую систему страны. Какой возможен дефицит в этом году нашего бюджета и за счет чего мы будем покрывать этот дефицит?
 
Президент указал на важнейший аспект:

— Самое главное во имя чего мы тут обсуждаем, совещаемся, во имя чего это балансирование бюджета, еще что-то, — ради людей. А это заработные платы (зона ответственности бюджета), это наши бюджетники, ну и естественно пенсионеры и как это влияет на реальный сектор экономики, на трудовые коллективы, в том числе и на заработную плату, доходы наших людей. То есть, бюджет как зеркало высвечивает сегодня все наши проблемы и положительные стороны.

Глава государства обратил внимание на то, что к разговору специально приглашен председатель правления Национального банка:

— Для того, чтобы присутствующие здесь (а вы в основном занимаетесь экономическими и финансовыми вопросами в нашей стране) понимали, что экономика прежде всего. Потом все вопросы: курс, инфляция и все остальное. Это важно: и курс национальной валюты, и соотношение курсов нашей национальной валюты с другими валютами. Очень важна инфляция, которая выливается в рост цен или же дефляция. Тоже не дай бог. Но главное – это экономика. Если рухнет экономика, никому никакой курс не нужен будет, инфляция, дефляция и так далее.

Александр Лукашенко указал на то, что сегодня не время для профессиональных споров:

— Понимая, что всегда были противоречия между Национальным банком и Правительством (были, есть они и будут), но, тем не менее, надо найти ту составляющую, чтобы не страдала экономика. Делать все для того, чтобы экономика работала. Тогда будет курс и тогда не будет инфляции.

Президент потребовал объективного доклада о ситуации, при этом отметил:

— Я информирован и, откровенно говоря, несколько даже удивился, но обрадовался, что у нас за первый квартал бюджет даже немножко, чуть больше процента прибавил. Но это не значит, что мы должны расслабляться. Потому что против нас будут постоянно усиливаться давление.

Нет постов для отображения