Лукашенко: у Беларуси есть все возможности реагировать на любые телодвижения с оружием на границах

0
69

На совещании по вопросам военной безопасности, которое проходит с участием Главы государства в центре стратегического управления Министерства обороны, Александр Лукашенко подчеркнул: ситуацию в Беларуси нельзя рассматривать автономно и независимо от того, какие события разворачиваются в Черноморском бассейне и что происходит в Украине, Польше и странах Балтии.

– Мы звено в этой общей цепи. Мы еще не до конца знаем, но представляем себе замысел наших противников. Сегодня можем прямо сказать – наших врагов, – заявил Президент.

Глава государства привел ряд примеров военной активности на внешнем контуре Беларуси:

– Облеты вокруг Калининградской области самолетов-разведчиков участились. В сопредельных для Беларуси государствах проводятся военные мероприятия. Мы уже это видим. Если, как заявляет министр обороны России, десятками самолетов они совершают облет российских границ и тренируют бомбометания и, прямо было сказано, заявлено о том, что отрабатывают ядерный удар по России, если на сопредельных территориях строятся рокадные дороги (о чем военные хорошо знают) и проводятся массово учения с переброской дополнительных войск к нашей границе (а их уже десятки тысяч), значит, это не зря. За этим что-то стоит.

Президент проанализировал:

– В очередной раз наши партнеры, как их в России называют, наши соперники (как я сказал, враги) пытаются «отстроить» Россию. Поэтому придумали тезис, что Россия собирается нападать на Украину. Но если собирается – положите факты на стол и подтвердите этот тезис. А ничего не надо подтверждать. Мы видим по Беларуси. Беларусь привезла с Сомали, как они заявляют, мигрантов и перебрасывает через границу. Я уже недавно говорил: тех сомалийцев всего полтора человека были обнаружены на территории Беларуси. Но это не слышат. Да им и не надо слышать. Поэтому начинаются активные телодвижения вокруг Российской Федерации под прикрытием того, что она собирается напасть на Украину. У меня таких сведений о планируемом нападении России на Украину нет. Но если бы такие замыслы были, то белорусские военные, в том числе, я, об этом бы знали. Нас бы поставили в известность.

Представители коллективного Запада, считает Александр Лукашенко, при этом прекрасно понимают, что, если они опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется:

– И ясно, на чьей стороне будет Беларусь. Они это понимают, поэтому начали усиливать свою границу. Белорусско-украинскую границу начали усиливать. Хотя к этому никаких фактов, никаких причин, чтобы усиливать белорусско-украинскую границу, сегодня нет. Там абсолютная тишина и даже спокойнее, чем было раньше. Тем не менее они выводят туда воинские контингенты и об этом заявляют откровенно. Это около 8 тысяч на этом этапе.

Отдельно Глава государства высказался об обстановке на западных рубежах страны.

– Что творится здесь, на западной границе с Польшей и Прибалтикой, вы хорошо осведомлены, – сказал Президент. – Они, наверное, переживают, что у нас меньше поток стал мигрантов. Потому что они использовали этих людей, мы уже это видим, для того, чтобы решить свои внутренние проблемы и держать нас в напряжении. Я возвращаюсь к тому тезису, что они прекрасно понимают, что, если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется. Поэтому белорусскую армию надо сдерживать, напрягать. На западных рубежах Латвия, Литва, Польша, и на юге – усиление украинской границы. Посмотрите, в ближайшее время все, о чем я сказал, этот тезис будет подтвержден.

Александр Лукашенко напомнил о том, что поручал министру обороны и руководителю Госпогранкомитета ни в коем случае не поддаваться на провокации и не провоцировать конфликты и столкновения:

– В то же время генералу Хренину и Генеральному штабу было поручено подготовить планы возможного ответа на возможную агрессию против Беларуси. И не только на агрессию – на возможные противоправные действия с нарушением государственной границы. В Генштабе каждый раз должны помнить, по каким направлениям эти мерзавцы будут действовать против нас и как мы будем на это реагировать.

Поэтому, по словам Президента, целью совещания в Министерстве обороны является обсуждение планов реагирования Вооруженных Сил на возможные недружественные и агрессивные шаги в направлении Беларуси.

– Именно Вооруженных Сил. Не только армии, но и МВД, пограничных войск, Комитета госбезопасности, – отметил он. – То есть мы видим, что происходит. Мы не разворачиваем свои воинские подразделения. Таких приказов я не отдавал. Но планы на любое их действие, планы нашего противодействия должны быть. У нас есть все возможности для того, чтобы держать нос по ветру, как в народе говорят, и реагировать на каждое их телодвижение с оружием. И даже не с оружием, а на их замыслы – этих вооруженных сил. Вот цель нашего сегодняшнего мероприятия, – заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко сегодня в Минобороны проводит совещание по вопросам военной безопасности

Лукашенко: в миграционном кризисе мерзавцы дошли до убийства людей

Лукашенко: США хотят разрушить Евросоюз

Лукашенко: если кто к нам с мечом придет – у нас есть чем ответить

Лукашенко: любую возможность надо использовать, чтобы поддержать сейчас армию

Хренин: НАТО наращивает наступательный потенциал вооруженных сил вблизи границ Беларуси

Хренин: на сегодняшний день все войска находятся в пунктах постоянной дислокации

Хренин: Беларусь планирует ответные меры на новые угрозы безопасности в военной сфере

Хренин о территориальной обороне: в нынешних условиях привлекать ее не планируем

Нет постов для отображения