Лукашенко утвердил решение на охрану государственной границы

0
114

Беларусь сумеет отстоять безопасность своих рубежей. Оккупации нашей территории не бывать. Менторский тон в диалоге неприемлем. О чем еще говорил Президент при утверждении решения на охрану государственной границы

Утверждение решения на охрану госграницы — мероприятие плановое, ежегодное. Но очевидно, что в 2022-м оно имеет явные особенности. Такого роста напряженности на внешнем контуре, как ныне, не было за всю суверенную историю современной Беларуси. Александр Лукашенко сделал на этом особый акцент, отмечая, что в данной ситуации наши пограничники держатся достойно:

— Мои ощущения (они меня редко обманывают), что впервые за четверть века пограничные войска были на острие и впервые, откровенно скажу, были проверены в настоящей работе мужской и не подвели.

Лукашенко утвердил решение на охрану государственной границы

В режиме постоянной готовности

Да, объективный анализ ситуации говорит о том, что расслабляться не приходится. Главное — сделать из нее верные выводы. Главнокомандующий констатировал:

— Прошлый год для наших пограничных войск был тяжелым, и мне кажется, на первый взгляд, ситуацию прошлого года придется еще проанализировать серьезнейшим образом. С точки зрения и положительного, и отрицательного. 

Самой же деятельности пограничников и их готовности выполнять поставленные задачи Глава государства дал высокую оценку:

— Я хочу поблагодарить наших пограничников, которые круглые сутки находятся на боевом посту. Им не надо объявлять тревогу. Они работают как по тревоге. Всегда работали. Потому что мы не знаем, что в каждый момент, в каждую минуту, час случится на границе. 

Поэтому наши пограничники в полной боевой готовности. Так было, так есть и так будет всегда. Молодцы, ребята! При всех сложностях, которые обрушились на них в прошлом году, они с этими проблемами справились.

Президент особо акцентировал внимание на том, что безопасность нашего государства начинается именно с границы:

— Потому что в рамках этих границ обеспечивается наш суверенитет. Скажу, что больше всего основной вклад в обеспечение суверенитета в мирный период и действенная работа обеспечиваются пограничными войсками.

Комплексный анализ

Белорусский лидер отмечает, что пограничникам приходится работать во все более сложных условиях:

— В прошлый год в связи с наплывом беженцев, концентрацией войск вдоль наших западных границ (да и на юге, мы уже говорили, было нелегко) пограничникам пришлось увеличивать свою бдительность и видеть вместе с разведкой Вооруженных Сил, Комитета госбезопасности все то, что происходит на наших границах и что, возможно, будет, что может быть.

Обращаясь к председателю ГПК Анатолию Лаппо, Глава государства затронул тему обстановки у южных границ:

— Я думаю, вы скажете свое мнение в этом плане и предложите, что дальше будем делать по линии государственной границы. Хотя очень многие уже большие решения были приняты, тем не менее обстановка все время усложняется. Переводят стрелки на наши совместные учения с Российской Федерацией.

Александр Лукашенко подчеркнул, что никогда не опускается до того уровня, чтобы полемизировать со своими противниками и соперниками. Но знакомство с информационными обзорами заставляет все же реагировать. Некоторые ресурсы и деятели закатывают истерику по поводу якобы оккупации Беларуси российскими войсками под видом переброски войск на учения. Досужие «счетоводы» говорят о мифических 200 поездах, которые перевозят до 100 тысяч человек личного состава с техникой. Белорусский лидер приземляет фантазеров:

— В 200 составов это абсолютно не вместится. Это же элементарно посчитать. Даже если ты не знаешь, что такое армия, не служил никогда. Это простая школьная арифметика. Но дело не в этом…

Президент сослался на недавние заявления оппозиционного деятеля в эмиграции Зенона Позняка. Как известно, он выступает с критикой оппозиционных штабов, явно торгующих суверенитетом и независимостью Беларуси. Однако и тему «оккупации» Позняк вниманием не обходит. Глава государства отметил:

— Обращаюсь к словам Зенона Станиславовича не потому, что он для нас какой-то образец. Это антипод нашей политики. Но должен сказать, я его очень хорошо знаю, как и он меня. Человек неглупый. Понимает все. Все беглые наши очень далеки от него в плане понимания… Ну где же ты был, борец за суверенитет и независимость, в 20-м году, когда нас вот-вот готовы были оккупировать? Почему тогда не защищал суверенитет и независимость? Где ты был? Ну и самое главное, я уже обращаюсь к тем, кто, прочитав это и услышав в Беларуси (а это часть нашего общества, часть государства, где являюсь Президентом), и для Зенона хочу сказать. 

Никогда, по крайней мере, пока я Президент и вы генералы, мы не допустим оккупации Беларуси. Этого не будет никогда ни с какой стороны: ни слева, ни справа, ни с запада, ни с востока, ни с севера, ни с юга. Никогда! Мы умрем, но этого не допустим. Поэтому не надо спекулировать на этой теме. 

В целях защиты

Александр Лукашенко также напомнил о предстоящем белорусско-российском учении «Союзная решимость — 2022». О планах провести его было объявлено уже давно, тем более что армиями двух стран подобные мероприятия организуются регулярно. Так, например, в 2021-м состоялось учение «Запад», сейчас маневры пройдут в том числе и на южных границах Беларуси. Президент объяснил важность предстоящего учения:

— Это еще для нас важно, потому что нам придется там развернуть целый контингент белорусской армии. Об этом и в Лунинце говорили. И здесь это не связано ни с какой оккупацией. 

Мы просто хотим защитить нашу южную границу. А подобным политикам следует обратить внимание на концентрацию войск не только на границе Латвии, Литвы, Польши, но и Украины. Не мы первыми начали обращать внимание на южную нашу границу. Украинцы начали стягивать туда войска. Не понимаю зачем. 

Ответ американским «менторам»

Глава государства также коснулся угроз, которые поступают в адрес нашей страны из США. Буквально на днях до него довели угрожающую позицию госдепа:

— Приехали к нашим дипломатам в Нью-Йорке и угрожают нам: да если вы позволите Путину и России, позволите это, то — то мы введем санкции. Если вы это ядерное оружие вернете в Беларусь, будет то и это. Понимаете, менторский какой-то тон в отношении Беларуси. 

В связи с этим Президент призвал оппонентов обратить внимание на сказанное в Лунинце:

— Думаю, не надо ничего тут добавлять. Нам не надо никакой войны. Но эти же американцы руками поляков, латышей и сами лично подталкивают нас к этим вот действиям. Мы были донором безопасности в регионе. Нас всегда ценили за это. Зачем вы нас в 2020 году толкаете и делаете агрессорами? По их терминологии. Зачем это надо было? А сегодня они нам угрожают.

Безусловно, наша страна не может не оставить это незамеченным.

— Слушайте, нам уже хуже не сделаешь. Но если вы хотите нас вообще поставить на грань пропасти, ну вы знаете, как мы будем на это отвечать. Поэтому в контексте развития ситуации вокруг нас, здесь в регионе, и вашингтонского обкома нам легче не будет, нам придется защищать рубежи нашей страны так, как положено. И мы это умеем делать, мы это сделаем. И я в этом даже не сомневаюсь, — подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом он добавил, что Западу и, в частности, Евросоюзу нужно в первую очередь обратить внимание на свои действия: ведь именно ЕС свернул сотрудничество по линии вопросов границы, «не мы пошли на эту эскалацию отношений»:

— Мы просто по факту реагировали. Поэтому действовать будем в интересах нашего государства, что бы нам ни говорили, как бы нас ни пугали. 

Нет постов для отображения