Лукашенко: в основе единства Беларуси и России должна быть прежде всего экономика

0
110

В основе единства Беларуси и России должна быть прежде всего экономика. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Новосибирской области России Андреем Травниковым.

«Единство двух государств — это прежде всего экономика. Именно так мы видим это из Беларуси. Если будет такое же движение, как сейчас, в экономике, если будут такие добрые отношения у нас с Россией, как со многими регионами, в том числе с вашим, поверьте, не надо никакой агитации», — подчеркнул глава государства.

Две страны обладают всем необходимым для того, чтобы выстраивать отношения, констатировал белорусский лидер. За продолжительный период сотрудничества они уже поняли, проанализировали свои ошибки, недостатки и сейчас вместе двигаются вперед в правильном направлении.

«В первые дни санкционного давления на нас я всегда говорил, будучи в России и на больших форумах: мы из этой ситуации выйдем, нам надо немного времени», — отметил Президент.

Спустя полтора-два года со времени введения санкций слова Александра Лукашенко подтверждаются на практике. Поэтому сейчас надо дальше по тому же пути активизации взаимодействия идти, искореняя недостатки и недоработки, допущенные на первоначальном этапе. «Слава богу, что мы единство свое сохранили», — подчеркнул Президент, характеризуя взаимоотношения Беларуси и России.

А в отношении тех иностранных компаний, которые под воздействием санкций решили оставить белорусский и российский рынки, Александр Лукашенко выразился кратко: «Ушли — до свидания».

Лукашенко: в основе единства Беларуси и России должна быть прежде всего экономика«Я всегда, все свои годы, сколько я работаю, Россию призывал к тому, что нам надо свое, свое, свое, — продолжил он. — Не надо от нефти и газа доллары переводить в какую-то, извините меня, жратву или гайки и болты. Мы сами это умели делать». Глава государства обратил внимание, что для России и Беларуси при развитии кооперации важно не допустить дублирования производств.

«Я рад, что в России наконец-то оценили возможности Беларуси, потому что практически ни одно крупное, среднее предприятие у нас не развалилось, не погибло. В основном (может, это не нравится россиянам) они государственные, работают неплохо, управляемы, по крайней мере. И сегодня идет мощная кооперация (с российской стороной. — Прим. БЕЛТА). Нам только нельзя допустить сейчас (денег лишних нет) дублирования производства. То, что есть у нас, будет всегда работать на российском рынке. То, что есть у вас, мы всегда, если такая потребность есть и будет, купим. Поэтому нельзя допустить дублирования», — подчеркнул Президент.

Нет постов для отображения