М. Д. Шунькин на время вернулся вместе с аистами в теплые родные края

0
260

Наш земляк подполковник в отставке Михаил Демьянович Шунькин живет с семьей в Минске. На весенне-летний период он приехал в родительский дом, что в деревне Колосовка. Наверное, мне стоит здесь оговориться: Михаил Демьянович на время вернулся вместе с аистами в теплые родные края.Изображение 3834
Первое, что я сделал, как только приехал, — выписал районную газету на полгода и смастерил почтовый ящик, — сообщил нам с радостью при встрече благодарный читатель. – Ведь мне небезразлична жизнь района, с удовольствием читаю свежие новости, радуюсь за успехи своих знакомых и друзей.
Но не в чтении газеты заключается его деревенский отдых. Михаилу Демьяновичу, как человеку энергичному, не сидится на месте. На время пребывания в деревне развел кур, посадил овощи и зелень на приусадебном участке. Но, к великому сожалению Михаила Демьяновича, лето выдалось беспокойным и хлопотным. Дело в том, что недалеко от дома на высоковольтном (10000 Вт) столбе трагически погибла аистиха, у которой остались четверо птенцов. Зная, что птенцы без родительской опеки просто могут погибнуть, он не бросил их на произвол судьбы.Изображение 3812
— Сердце разрывалось при виде висящей вниз головой мертвой птицы. Вызвал электриков. Они сняли птицу — и мы с внучкой похоронили ее под липой, которую я когда-то в юности сам посадил. Кстати, столб погубил не одну птицу. Два года назад убило ястреба, в прошлом – аиста. Дело в том, что я обращался в район электросетей с просьбой поставить дополнительно посредине этого злополучного столба изолятор, как на промежуточных столбах, а спуски к ТП сделать кабелем. Ведь скоро и молодняк мой станет на крыло, а проблема до сих пор не решена.
Пока мы общались с Михаилом Демьяновичем, аистята смирно стояли на гнезде. Изображение 3803
— Они уже начали откликаться, когда их зову – поднимают клювы в небо и приветствуют радостным клекотом, — любуясь пернатыми, с восхищением говорил об их успехах хозяин. — Думаю, что к концу июля должны полететь.
Хозяин ежедневно подкармливает аистят питательными завтраками, обедами и ужинами, в их рацион входят говяжьи потроха, килька. Активную помощь оказывает районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, возглавляемая Ф. А. Жуковым. Не уклоняется от родительских обязанностей и отец крылатого семейства Буся.
Нам довелось стать свидетелями, как Буся заботится о своих птенцах. Как раз многодетный отец совершал второй рейс, торопясь вовремя покормить обедом выводок. Захватив в клюв определенную мясную порцию, аист опустился над болотом и заглотнул воды. Затем сделав несколько красивейших воздушных пируэтов над изголовьем птенцов, сложив крылья, уверенно опустился. Отец отрыгивал принесенную порцию корма и снова улетал.
— Аист живет над родительским домом уже третий сезон, — говорит собеседник. — Для него я построил отдельное жилье. Сколько себя помню, в нашей деревне всегда велись аисты, — Михаил Демьянович указал на высокий раскидистый дуб, куда он забирался будучи юношей и сооружал гнездо для пернатых. —Шестнадцать лет здесь жили аисты, пока гнездо не разрушилось. Аисты ведь по своей природе отличаются завидным постоянством – из года в год гнездятся на одном месте.
Михаил Демьянович не только по состоянию души привязан к природе. Это увлечение сумел профессионально применить, работая в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. По стопам дедушки пошла внучка София: в этом году поступила в пятый класс столичной экологической гимназии. Недавно она с бабушкой приехала на летние каникулы в д. Колосовка. А заняться в немноголюдной деревне, где нет детворы, девочке есть чем.
Изображение 3841За домом находится болото, куда внучка с дедом ходит ловить карасей для аистят. Наблюдает за повадками птенцов, которые благодаря заботе и бесконечным хлопотам опекунской семьи растут не по дням, а по часам. София часто фотографирует своих пернатых друзей.
Как признается наш собеседник, общение с природой, тишина и спокойствие — лечат душу, заменяют любой санаторий.
Общаясь с интеллигентными людьми, понимаешь, как мало для счастья человеку надо: мирные птицы над головой, любовь и забота о них.
Люди, берегите друг друга, природу, благородных путешественников неба. Пусть будет мир во всем мире!

Ирина НЕКРЫЛОВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Нет постов для отображения