Марина Конопля собрала уникальную коллекцию минералов

1
64

Камень так же древен, как и наша планета Земля. Миллиарды и миллионы лет  он был «вещью в себе», и только сМарина Конопля собрала уникальную коллекцию минералов появлением человека у него началась другая жизнь. Чем дальше развивалось общество, чем больше человек осваивал природу, тем больше выявлялись полезные свойства камня. Уже первобытный человек использовал его как орудие труда. Острым он рассекал тушу убитого животного, плоским – растирал зерна злаков, а цветные и блестящие – использовал для украшений. Коллекционные камни – это образцы минералов и минеральных ресурсов, представляющие научный и учебный интерес, а также имеющие декоративно-художественную ценность. Вот с такими необычными экспонатами нас познакомила хозяйка домашнего «музея» жительница города Марина Конопля.

Я чрезмерно рада, что судьба меня свела с уникальным, на мой взгляд, человеком. Уникальность эта заключается в увлечении Марины коллекционировать минералы. Она не геолог, но по зову сердца, по состоянию души  чувствует непрерывную связь с природой и ее удивительными богатствами.

— Шесть лет тому назад мы с семьей ездили в гости в Москву к знакомому академику  А. Борисовичу, который благодаря своей профессиональной деятельности собрал  огромную коллекцию. Именно там впервые познакомилась    с камнями-самоцветами. Когда он подарил мне первый камень, то я поняла, что это «мое»! После  моя коллекция стала пополняться: мне их дарили, покупала на выставках, привозили из-за рубежа друзья. И на данный момент у меня насчитывается уже 119 минералов,— говорила Марина.

Как врач знает анатомию человека, так и Марина досконально успела самостоятельно изучить состав, свойства каждого минерала. Для этого у нее имеется специальная литература, из которой она черпает все необходимое и любопытное из жизни минералов. Через специальную лупу мы рассмотрели невидимые невооруженным глазом рельефы камня. Одно дело видеть минерал на картине, а другое дело, если  ты его держишь в собственных руках и глазами извлекаешь завораживающий блеск.

Марина с воодушевлением  говорила о своем увлечении. Я даже представила ее в роли учителя химии, которого с удовольствием бы слушали дети и всегда ожидали с нетерпением встречи с «чудесами» природы.

Сама же Марина, будучи ученицей, любила носить «живые» образцы на уроки химии, показывала, какие бывают настоящие, не тронутые техникой, минералы. Нам она рассказала  весьма интересные истории. Например, минерал ставролит в народе означает «смерть священника». Однажды, когда священник нашел камень, соленый на вкус, он решил добавить истолченный минерал в пищу… На следующий день священника не стало, так как этот камень содержал огромное количество хлора.

Для нас хозяйка домашнего «музея» провела опыт по добыванию огня при помощи кремня, как это было еще в каменном веке.

— Камням, как и растениям, нужна жизнь – солнечный свет, бережный уход. Иначе, — сообщила Марина, — со временем они тускнеют.

Видно, что данное увлечение – это не пустой звук. Коллекция Марины ухоженная. Каждому экспонату заботливая хозяйка нашла уютное место: это несколько полок в стенке за зеркальной дверцей, это и расставленные искусно на полочках камни. К тому же они служат еще элементом декора для комнат.

Оказывается, у камней не каменная «душа». Марина  ежедневно «ограняет» своих любимцев заботой и бережным отношением. За это она каждую минуту наслаждается  мерцающей «улыбкой» камней. То, что  Марина с большим трепетом относится к каждому камню, говорит и тот факт, что помимо природного названия, у них есть еще и имя нарицательное. Потому что один напоминает человеческую голову, другой — ежика, третий – шкатулку, четвертый -распустившуюся розу, пятый —  яйцо, «начиненное» ценным минералом.

Дух захватывает при виде камней! В коллекцию входят также и украшения из них: браслеты, цепочки, кулоны, серьги – неотъемлемая часть гардероба Марины. Есть и такие, которые обладают лечебным действием.

— Минералы ещё называют «каменные цветы». Они также прекрасны и неповторимы. Каждый минерал несет свою энергетику: если у человека плохое настроение или что-то плохое случилось, то они тускнеют. А если наоборот, то они яркие и насыщенные, — сообщает Марина.

Признаться, от Марины веет положительной энергетикой, вероятно, этому способствуют ее самоцветы.

Как сообщила нам Марина,  у каждого человека есть  свой камень.

— У меня  много различных камней: кальцит, берилл, ильваит, кварц (горный хрусталь), аметист, самородная медь, кристаллы серы, киновари, соралерита, галита, флюорита и другие, — пересчитывала она.

Следует сказать, что Марина — человек разносторонний в своих увлечениях: пишет прозу и стихи, занимается коллекцией не только камней, но морских ракушек (их у нее около 50). Также у нее большая коллекция статуэток ангелов. Отрадно, что в этом деле у неё   есть  единомышленники.

Щедрая хозяйка сделала для нас приятный сюрприз, подарив из своей коллекции аметист (прозрачно-фиолетовая разновидность кварца), который, по ее словам, обладает наибольшей силой. Камень помогает в спортивных состязаниях, различных играх. Мы верим, что подаренная от души вещь, будет обязательно приносить удачу и служить добрым воспоминанием о встрече с удивительным человеком.

Ирина КОВАЛЕВА
Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ

 

1 КОММЕНТАРИЙ