МАРТ усиливает контроль за ценообразованием абсолютно по всем группам товаров

0
83

Бизнес сегодня должен относиться к своей работе ответственно, чтобы довести по всей торговой цепочке до потребителя товар на полке по справедливой цене. На это неоднократно обращало внимание руководство страны. В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли предупреждают: контроль за ценообразованием усилен. Причем не только на продовольственные товары, в первую очередь социально значимые, но и на непродовольственные. И эту функцию регулятор намерен усиливать и дальше. Пока же в ­МАРТ подвели промежуточные результаты мониторинга ситуации с ценами на внутреннем рынке — они неприятно удивили.

Повышенное внимание оказалось ненапрасным

Так, специалисты ­МАРТ во время ценового контроля на потребительском рынке преимущественно на продовольствие и небольшую группу непродовольственных товаров установили 263 факта несоблюдения законодательства в этой сфере, направили 119 предписаний об устранении нарушений. В отношении 105 виновных лиц протоколы об административных правонарушениях направлены в суды. Общая сумма штрафных санкций по рассмотренным ими административным делам значительно выросла по сравнению практически со всем прошлым годом! За неполные три месяца сумма выписанных штрафов составила 1,094 млн рублей. И цифра эта не окончательная: около 30 процентов административных дел еще находится на рассмотрении судебных органов. К слову, за весь 2021 год за аналогичные нарушения ретейлеры поплатились 1,2 млн рублей.

В ­МАРТ подчеркивают: в отдельных случаях штрафы исчисляются сотнями тысяч рублей. А значит, речь далеко не всегда идет о банальном недочете, ошибке или невнимательности. Причем выделить конкретную группу товаров, с ценами на которую нечестно «играют», нельзя: нарушения находят при ценообразовании на детское питание, плодоовощную продукцию, мясо, крупы, макаронные изделия и другие.

— Так, например, одной торговой сетью при формировании розничных цен было допущено превышение предельных максимальных торговых надбавок на консервы для детского питания в четыре раза, на плодоовощную продукцию — в два раза, — обратил внимание министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов. — Складывающаяся обстановка провоцирует отдельные организации на спекулятивный рост цен — мы этого допустить не можем. 

Призыв к финансовой дисциплине

Частично помогают держать руку на пульсе и бдительные граждане — они сообщают о необоснованном росте цен через специальную онлайн-форму на сайте ведомства. Первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец рассказал, что с начала марта в ведомство поступило 197 обращений, в большинстве своем они касаются непродовольственной группы товаров. В основном — на сложнобытовую технику, бытовую химию, офисную бумагу, средства гигиены, автозапчасти и масла и др. Крупных импортеров, поставщиков и продавцов — представителей 25 организаций — пригласили на встречу для сверки позиций и разъяснения ситуации в ­МАРТ.

Алексей Богданов обратился к приглашенным:

— Хочу вас призвать к финансовой дисциплине, к соблюдению законодательства о формировании конечной цены и предупредить: мы регулируем цены не на все группы товаров сегодня, но никаких проблем не составляет в течение суток изменить законодательство и начать регулировать, в том числе и жестко, многие товарные группы. В целом мы такие задачи напрямую сегодня не ставим и не хотим, прекрасно понимая, что ситуация меняется очень быстро и вам необходимо иметь возможность оперативно реагировать, быть гибкими, эффективными на рынке. С другой стороны, мы не можем допустить и не допустим неуправляемости процесса, ценовой вакханалии, это я вам жестко заявляю. Утром мы провели совещание с региональными контролирующими органами, где дано указание усилить контроль — мониторинги, проверки — абсолютно по всем группам товаров. 

Помимо контроля за ситуацией в ретейле, ­МАРТ не спускает глаз и с аптек. Так, за неполный первый квартал 2022 года общая сумма наложенных штрафов судами по протоколам министерства уже превысила уровень всего прошлого года и составила 68 тысяч рублей.

Контрольно-аналитические мероприятия по вопросам ценообразования регулярно проводят специалисты ­­МАРТ, Комитета госконтроля, депутаты и сенаторы, профсоюзы. 

На снимке: участие в мониторинге принимают председатель Минского районного объединения проф­союзов Александр Мякинник и депутат Палаты представителей Валентина Курсевич.

Нет постов для отображения