Местный Кулибин, или Как от прикосновения рук оживают механизмы у костюковчанина Николая Василенко

0
420

Николай Василенко за шесть лет, находясь на заслуженном отдыхе, сделал не один трактор. Кажется, от прикосновения его рук механизмы оживают – да так, чтобы все ездило, копало, пахало… Местный Кулибин – именно так можно назвать нашего героя. Напомним, что Иван Кулибин – великий русский механик-изобретатель. Его фамилия давно стала именем нарицательным: так называют умельцев-самоучек, талантливых самородков, каким и является Николай Васильевич.

Грамотный во всех вопросах

Когда нам нужно выкопать картошку, мы идем к тем, у кого есть мотоблок, когда нужно убрать снег, мы либо это делаем лопатой, либо звоним коммунальщикам, а вот Николай Василенко пошел другим путем. Он просто берет и конструирует то один, то другой трактор и всякие технические штуки, чтобы они пахали, сеяли, удобряли землю и даже убирали зимой сугробы.

Открыв калитку и войдя во двор Николая Василенко, мы увидели, что эта немаленькая, скажем прямо, территория чисто убрана от снега, которого сейчас так много намело. И потрудились здесь не лопатой. Пройдя немного вперед, мы были в полном восторге от увиденного: на расчищенной площадке, как на подиуме, стояли три трактора с прикрепленными к ним агрегатами – сеялкой, плугами и снегоуборочной лопатой. И это еще не все: остальные механизмы были в гараже.

Местный Кулибин, или Как от прикосновения рук оживают механизмы у костюковчанина Николая Василенко

– Техникой интересовался с детства, – рассказывает Николай Васильевич. – Когда работал, была большая загруженность: то реорганизация, то модернизация, замена то одного, то другого оборудования. И везде нужно было самому участвовать, контролировать процесс. А вот вышел на пенсию, и появилось много свободного времени.

Местный Кулибин, или Как от прикосновения рук оживают механизмы у костюковчанина Николая Василенко

Николай Васильевич 42 года своей жизни отдал сфере электрической связи, тридцать из них был руководителем районного узла электрической связи. Начинал трудовой путь в 1976 году со станционного электромонтера, затем работал электромехаником по обслуживанию телеграфных аппаратов. Совмещал работу и учебу в Витебском техникуме электросвязи. Всего лишь на три года Николай Василенко уходил из организации и с 1983 по 1986-й был председателем районного комитета ДОСААФ. Но без любимой сферы деятельности долго не смог, вернулся в районный узел связи главным инженером. А уже спустя полтора года ему предложили возглавить организацию, где в подчинении у него было 230 человек, из которых 110 – сотрудники электросвязи.

Первое детище мастера

И вот оно – первое детище местного Кулибина. Трактор собран по принципу известной песни «я его слепила из того, что было».

– Использовал металлолом, в России мосты, двигатель купил, побывал на разных авторазборках, где подбирал детали для трактора, – делится с нами мастер. – Потом все это нужно было отремонтировать, разрезать, сварить, подобрать по размеру. Так сделал свой первый трактор, к которому можно прицепить разные приспособления: сеялку, плуг, копалку, распашник, бороны.

Местный Кулибин, или Как от прикосновения рук оживают механизмы у костюковчанина Николая Василенко

Вот и получился первый помощник в хозяйстве, который значительно облегчил труд в огороде. По словам конструктора, здесь всего понемногу, и никаких сложных расчетов и записей, никаких чертежей. Все у него в голове плюс большой жизненный опыт.

– Без чертежей все это делается, это на заводе по чертежам, пошел на склад и взял нужную вещь. А здесь делаешь из того, что подыскал, – констатирует Николай Васильевич.

Техника на ходу

Все три трактора – это не выставочные экземпляры, а настоящая рабочая техника. Тут же на наших глазах мужчина садится за руль первого и с легкостью заводит его, предлагая прокатиться по двору. На тракторе можно пахать, боронить, да в целом делать все полевые работы, успевай только менять агрегаты. А если прицепишь телегу, то и перевозить грузы. Приходилось даже в Каничи ездить, чтобы помочь управиться с огородом на даче средней дочери. 30–35 километров в час – и ты на месте. Умелый хозяин пашет землю и сажает картофель, обрабатывает огород как свой, так и у матери, у дочерей. Соседи и друзья знают, куда бежать, когда нужна помощь при посадке или уборке урожая и не только. Если что-то сломалось, нужно сварить или обрезать, выточить, идут к Николаю Василенко. Обращаются к нему с любым вопросом и знают, что тот всегда поможет.

Местный Кулибин, или Как от прикосновения рук оживают механизмы у костюковчанина Николая Василенко

У нашего героя в наличии и сварочный аппарат, и токарный станок, станки для обработки дерева, в общем, все, что нужно для работы мастера. Так что гаражный конвейер не останавливается ни зимой, ни летом.

Вот сейчас, к примеру, главная забота – уборка снега: есть в его тракторе и такая опция. Конструкция в лучших традициях местного умельца, который на наших глазах продемонстрировал, как она работает. Трактор на ходу в любой мороз. Он же на бензине.

– Снегоочистительную лопату я сделал недавно для третьего трактора. Предыдущие два по снегу не идут, буксуют. А вот третье мое изобретение – полноприводный трактор, где ведущие мосты и сзади, и спереди. Сзади стоит общая блокировка. Сейчас, в такие снегопады, это незаменимая техника. Из обыкновенной железной бочки старого образца, где толстый металл, сделал лопату для трактора: разрезал ее, укрепил, и вот убираю снег.

Все агрегаты к своим тракторам наш герой собрал вручную. За основу брал старые копалки, сажалки, что-то обрезал, приваривал, переваривал. Работа трудоемкая, длительная, но результат налицо. По словам умельца, трактор собрал за год, а уж потом приступил к изготовлению агрегатов. Они все разные по размерам, так как один трактор требует более широкого приспособления, а другой – узкого. К примеру, плуги рассчитаны для маленького трактора, потому что междурядья идут 70 сантиметров, говорит наш герой. Ему нравится то, чем он занимается.

Дело приносит пользу

Кстати, помимо конструирования техники, Николай Васильевич своими руками соорудил беседку, садовые качели и сделал необычайно красивый мангал. Так что после баньки можно и шашлыками побаловать себя, детей и внуков. У Николая Васильевича и Людмилы Егоровны трое детей – дочери Наталья, Светлана и сын Андрей. Только семья сына живет в Могилеве, а все остальные здесь, в Костюковичах. Весело проводит время семейство Василенко, когда все собираются у отца. Пять внуков и внучка очень любят бывать у дедушки с бабушкой. Младшему внуку Роме пять лет, а вот старший внук учится на последнем курсе Горецкой сельскохозяйственной академии, будет инженером-механиком. Он интересуется техникой так же, как и дед. Для внуков здесь раздолье. Даже на лифте можно покататься. Кстати, в летнем домике умелый хозяин соорудил подъемный механизм. Идею увидели в одной из телепередач, с супругой обсудили, и мастер воплотил ее в жизнь. Лифт опускается в подвальное помещение, так что мешки с овощами не нужно носить по лестнице, и поднимается на второй этаж дома, где можно поиграть в настольный теннис и покататься на велосипеде.

И как тут не назовешь Николая Васильевича Кулибиным?! Столько изобретений, облегчающих труд человека! Если есть идея, будет и воплощение! Таков девиз нашего героя. Что дальше изобретать? Здесь как сердце подскажет. Но всегда под рукой тысячи болтов и винтиков.

Местный Кулибин, или Как от прикосновения рук оживают механизмы у костюковчанина Николая Василенко

Новогодние семейные традиции

Интересуюсь, как супруги Василенко, которые в браке уже 46 лет, встречают Новый год.

– По традиции на Новый год дети и внуки собираются у нас в доме. Приезжает из Москвы старший брат Василий. Вот и в этом году тоже приедет. Все вместе наряжаем елку. Всегда ставили живую лесную красавицу, а в этом году решили приобрести искусственную ель, – делится наш герой семейными традициями. – Я уже отремонтировал все гирлянды и себе, и дочерям. Так что елки будут гореть огнями. По традиции супруга на праздничный стол ставит холодец, оливье, домашнюю колбасу. По своему рецепту я делаю соленую вкусную полендвицу, иногда на мангале шашлыки. Накануне Нового года топим баньку и паримся. Нам всегда весело и хорошо вместе.

Дочь Наталья, которая пришла в гости к родителям, с восхищением говорит об отце:

– Мой папа самый лучший на свете. Он очень веселый, жизнерадостный, общительный. И даже когда был строг с нами, глазенки его выдавали искорки радости.

Фото Людмилы Смоляковой

Нет постов для отображения