Министр архитектуры и строительства РБ Руслан Пархамович провел прием граждан в Костюковичском районе

0
93

– Руслан Викторович, на шестом Всебелорусском народном собрании, участником которого стали и Вы, была рассмотрена и принята Программа социально-экономического развития. Какие основные направления строительной отрасли планируется развивать в текущей пятилетке?

– Я думаю, все участники Собрания получили сильное впечатление, а также мощный заряд для выполнения поставленных перед нами задач. Что касается Программы развития Беларуси, то граждане по-прежнему будут получать поддержку со стороны государства. Исходя из всех посылов, в очередной раз мы убедились: основная цель строительной отрасли – это создание благоприятных условий для комфортной жизни людей, то есть жилищная политика, которая продолжает оставаться во главе угла. Планируется увеличить ввод жилья до 4,5 млн кв.м., в том числе и многоэтажных электродомов, пересмотреть подходы к арендному жилью. Безусловно, касательно инвестиционной привлекательности строительной отрасли, развития промышленности заинтересованность должна быть на всех уровнях. Если говорить конкретно о цементном заводе, то на первый план выходит экспортоориентированность, увеличение объемов промышленного производства, выплата кредитов. Здесь стоят четкие задачи, которые необходимо решать, несмотря на эпидемиологическую ситуацию и все сложности внешнего контура наших соседей.Министр архитектуры и строительства РБ Руслан Пархамович провел прием граждан в Костюковичском районе

– Отдельно хотелось бы спросить про развитие юго-востока Могилевской области. На Ваш взгляд, какое направление необходимо развивать?

– По-прежнему государством будет оказываться помощь, сохранятся преференции, определенные Указом №235 от 8 июня 2015 года «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» и №240 от 4 июля 2017 года «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». Имеются хорошие условия и проценты для строительства жилья, прекрасные льготы для многодетных семей. Но юго-восточному региону нужно активней использовать имеющийся потенциал в плане инвестиционной привлекательности района, о чем говорит и 235 указ. Если здесь появится новое производство, потекут инвестиции, то и жизнь будет бурлить, но это прямая обязанность местных органов власти – создать необходимые условия для того, чтобы привлечь сюда заинтересованных юридических лиц и людей, готовых основывать и развивать собственный бизнес.

– Вопрос строительства и ремонта дорог – вечный вопрос. У многих граждан потребительская позиция (много потребительских подходов), потому что каждому необходим асфальт в идеальном состоянии, чтобы максимально комфортная среда была от самого подъезда. Но, к сожалению, это не всегда получается, а может быть этого и не нужно?

– У нас есть постоянные вопросы от местных органов власти, облисполкомов, что не хватает денег на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, то есть на развитие кварталов многоквартирной и зданий жилой застройки. При этом регионы стараются за те небольшие средства, положить, в том числе и асфальт. Хотя у нас есть минимально необходимый перечень видов работ по инженерно-транспортной инфраструктуре: электроэнергия, водоснабжение и дорога в групповом исполнении, что позволит человеку проживать комфортно. Но мы, как обычно, идем навстречу, начиная заниматься прокладками сетей канализации, асфальта. Но чем больше мы сделали, тем больше приходится ремонтировать. Что касается благоустройства мест общего пользования, улиц, то для этого не требуется больших финансовых вложений для дорогих высококачественных материалов, важен подход. Поэтому даже имеющимися средствами можно обеспечить вполне достойную среду проживания.

– Страну в феврале засыпало снегом, что прибавило работ не только коммунальным службам, но и районным властям: приходилось реагировать на обращения граждан по поводу плохой расчистки дорог. И депутаты, выезжая на места, сталкивались с  тем, что домовладельцы, принимая позицию «мне должны», жаловались беспочвенно.

– Это опять же наш максимализм. Мы хотим, чтоб было чисто, гладко. В Европе, к слову, никто не занимается уборкой улиц, подкоской трав в летний период так, как этим занимаемся мы. У нас есть установленные нормы, грубо говоря, трава должна быть не выше определенного параметра. А в Европе к этому относятся с точки зрения подсчета денег. Если трава никому не мешает или местность не замусорена, например, бытовыми отходами, то пусть так и остается. А что касается в целом внешнего вида вашего города, то он меня удовлетворил. Несмотря на снег, обеспечены проходы.  Я бываю в различных районных центрах, и, поверьте, на дороги в вашем районе нет нареканий – проехали комфортно.

Мы сегодня одновременно критикуем, что выросли тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве, но при этом при подорожании на 5 долларов хотим отдачи на 50. Поэтому, на мой взгляд, здесь проблема лежит глубже. Нужно приучать людей к порядку, для этого есть и общественные организации, и профсоюзы, которые должны нести эту социальную нагрузку, воспитывать, в первую очередь, морально-этические качества, патриотизм, и только через любовь к Родине рождается желание выйти и помочь коммунальникам или еще сделать какие-то серьезные и важные дела для своего региона.

– Спасибо за обстоятельные ответы!

Вопрос перспективы развития цементной отрасли интересовал Почетного гражданина Костюковичского района бывшего руководителя цементной компании Владимира Киселева, который пришел на встречу с министром.

 

Нет постов для отображения