Часть белорусских школ с 1 сентября этого года перейдет к новым подходам по организации питания, сообщила журналистам начальник отдела по организации питания Национального института образования Министерства образования Люция Михальчук, передает корреспондент БЕЛТА.
В прошлом учебном году в 23 учреждениях образования — школах и гимназиях — проводился пилотный проект по организации школьного питания. В нем принимали участие 17 городских школ и гимназий и шесть школ, расположенных в сельской местности. Пилотный проект предполагал апробацию новых технологий приготовления пищи и принципов организации школьного питания для дальнейшего применения положительного опыта во всех школах республики. Он продлился до конца учебного года. За это время были апробированы новые технологии приготовления пищи, изменились и некоторые подходы к организации предоставления школьных обедов.
«Поставлена задача до 1 сентября провести соответствующую подготовку персонала, чтобы в новом учебном году обеспечить эффективное дальнейшее внедрение этого проекта. Часть школ перейдет к новым подходам с 1 сентября текущего года. Второй этап запланирован с 1 января 2024 года, третий — с 1 сентября 2024 года», — сказала Люция Михальчук.
Она уточнила, что положительные результаты проведенного в прошлом учебном году пилотного проекта планируется распространить на все школы.
Начальник отдела конкретизировала, что предполагают новые подходы. Во-первых, с 1 сентября будут внедрены новые блюда и изделия во все школы с учетом имеющейся материально-технической базы столовых. Готовить такие блюда будут, как правило, с использованием подготовленного Министерством образования информационного сборника технологических карт, блюд и изделий, разработанных с учетом вкусовых предпочтений учащихся, которые удалось выявить в ходе эксперимента. Сборник содержит около 400 блюд. Он размещен в общем доступе на сайте Министерства образования. Ссылки есть на сайтах главных управлений по образованию облисполкомов, комитета по образованию Мингорисполкома, на сайтах учреждений общего среднего образования. Приготовить блюда дома исходя из рецептуры, которая там указана, может любой желающий.
Планируется выйти на новый уровень взаимодействия с учащимися и их родителями по вопросам организации питания. Речь идет о формировании культуры здорового питания через актуализированные обучающие программы. Будут проводиться дегустации новых блюд, мастер-классы по их приготовлению, различные мероприятия воспитательного характера — фестивали, викторины, конкурсы по приготовлению школьниками блюд, различные акции, фотоконкурсы, выставки рисунков, плакатов, в том числе в онлайн-формате.
Кроме того, органами управления образования, субъектами хозяйствования, организующими питание в учреждениях образования, будет проводиться работа по повышению профессиональной компетентности работников школьных столовых. На базе учреждений среднего специального образования организованы курсы повышения квалификации поваров и их переподготовки в соответствии с требованиями квалификации к повару 4 разряда.