Мнение: ВНС — возможность белорусов принять непосредственное участие в управлении страной

0
73

Всебелорусское народное собрание — возможность белорусов принять непосредственное участие в управлении страной. Такое мнение журналистам перед диалоговой площадкой на УП «Цветлит» по обсуждению законопроекта о ВНС высказал председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Борис Козелков.

«Принятие законопроекта о Всебелорусском народном собрании — это знаковый момент в политической реформе страны. Люди должны почувствовать, что они принимают непосредственное участие в управлении нашей страной, влияют на принятие жизненно важных решений для Республики Беларусь. Демократия налицо», — сказал Борис Козелков.

Председатель объединения профсоюзов отметил, что в Гродненской области активно проходит обсуждение закона о ВНС. «Я принимаю участие уже в третьей диалоговой площадке по этому поводу, сейчас она проходит на предприятии «Цветлит». Всех интересует механизм избрания делегатов ВНС от гражданского общества, то есть от профсоюзов. В ближайшее время будет принят закон о гражданском обществе, где будет оговорена его структура», — отметил Борис Козелков.

Он добавил: «Мы знаем, что, если ВНС насчитывает 1,2 тыс. делегатов, то 400 делегатов планируется избирать от гражданского общества. Профсоюзам отводится численность порядка 80. Поэтому и выбираться будут они съездом ФПБ, предварительно это должно быть так. Конкретика будет после принятия закона о гражданском обществе. Идет сегодня дискуссия в коллективах. Всем нравится, что есть прямое участие представителей гражданского общества, то есть общественных организаций и профсоюзов, ветеранов, представителей женской организации, молодежной».

«Ни в одном государстве нет такого органа, как ВНС, где представители трудовых коллективов, общественных организаций могут принимать непосредственное участие в политической жизни своей страны на таком высоком уровне. Все настроены на такую политическую реформу, ожидают еще более эффективного руководства. Чтобы жизнь наша улучшалась, качество ее повышалось. Судя по настроению в трудовых коллективах, все уверенно смотрят в завтрашний день», — заключил Борис Козелков.

Нет постов для отображения