Мобильная группа по охране труда выехала в поля

0
60

Что для большинства людей отпускной сезон, для работника сельского хозяйства – страда. Уборка зерновых набирает обороты. А безопасность уборочной кампании – такой вопрос, который требует повышенного внимания.

В рамках месячника безопасного труда корреспондент «ГК» выехала в поля вместе с мобильной группой по охране труда, цель которой – посмотреть, как соблюдаются правила, чтобы битва за урожай обошлась без происшествий.

«С этим у нас строго!»

Маршрут построен: путь лежит на предприятие «Самотевичи Агро». Наша мобильная группа, в составе которой не только специалисты по охране труда, но и представители РОЧС, РОВД, других надзорных служб, проверит и поле, где работают комбайны, и мехдвор, и зерносушильный комплекс. Это объекты повышенной опасности: здесь больше всего задействовано различной техники и механизмов.

Мобильная группа по охране труда выехала в поля

Первое впечатление от зерносушильного комплекса и мехдвора –чистота и порядок. А вот зайдя в операторскую, где находятся механизмы управления агрегатами, есть некоторые мелкие нарушения. Например, за мусор, преграждающий свободный доступ к электрооборудованию, рабочий получил замечание от начальника районной энергогазинспекции Алексея Пискунова.

На зерносушильном комплексе мы пообщались и с ребятами из стройотряда. С метлами и лопатами десять старшеклассников Новосамотевичской школы помогают сушить зерно в горячую уборочную пору.

– Нам нравится, работа по душе, – в один голос твердили юные стройотрядовцы. – Мы проинструктированы и соблюдаем всю технику безопасности. С этим у нас строго!

Мобильная группа по охране труда выехала в поля

Костюмчик должен сидеть

На поле КСУП «Самотевичи Агро» работало три комбайна. С комбайнерами нашей мобильной группе нужно обязательно поговорить, а значит, пришлось останавливать ход уборки урожая всего на несколько минут.

– Пока погода стоит, не хотим терять драгоценное время, – заглушив комбайн сообщил Сергей Дюндин.

Он, как и другие механизаторы предприятия, с большой ответственностью относятся к охране труда: все-таки работают с техникой повышенной опасности. На все вопросы комбайнеры знали ответы, предъявили документы (путевые листы, права управления), показали аптечки, огнетушители и противопожарное полотно. Вот только со спецодеждой и обувью получился небольшой промах. На этот досадный недостаток тут же указала главный специалист сектора труда и заработной платы управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Олеся Ильенкова.

– Спецодежду почему не надели? – спрашивает Олеся Ивановна у Сергея Дюндина. – Почему в шлепанцах?

– Жарко, – без пререканий ответил комбайнер. И тут же добавил:

– Исправимся…

И не поспоришь, что жарко – температура воздуха под 30 градусов. Только ведь требования безопасности тоже не просто так придумали. В легкой мягкой обуви можно запросто повредить ноги, это плохая защита от удара и других механических воздействий.

Заместитель председателя райисполкома Валентина Манушенко отмечает, что визит мобильной группы – не просто проверка в привычном понимании этого слова.

– Наша цель – не наказывать. Мы проводим своего рода контроль безопасности – анализируем ситуацию, даем рекомендации, чтобы предотвратить нежелательные для нас и для вас последствия, – подчеркивает Валентина Ивановна. Мобильная группа по охране труда выехала в поля

Мобильная группа по охране труда выехала в поля

На поле крестьянско-фермерского хозяйства «Крапивня», где работал всего один комбайн и куда тоже заглянула мобильная группа, оказалось не все идеально, но вполне решаемо. И потому мобильной группой даны рекомендации на устранение выявленных нарушений.

P. S. Мобильная группа посетит и другие хозяйства района.

ЦИФРЫ

Почти 6 тысяч тонн. Именно столько зерновых и зернобобовых культур на утро 2 августа намолотили наши аграрии. Убрано 2456 гектаров площадей, что составляет 15% от плана. Урожайность составляет 24,3 центнера с гектара.

 

Нет постов для отображения