Молодежь труда не боится: узнали, как работают костюковичские студотряды

0
243

На этой неделе начали работу студотряды.

Студотряды – это не только песни у костра, хотя, безусловно, в этом есть своя романтика. Это вполне конкретные навыки, которые приобретаешь за время работы, и «живые» деньги.

Журналист газеты «ГК» вместе с заместителем председателя райисполкома Валентиной Манушенко отправилась посмотреть, как работают два отряда, один из которых сельскохозяйственный, а второй – экологический.

Работать на заводе – почетно

Особенно почетным среди ребят считается приглашение на Белорусский цементный завод, который является не только нашим градообразующим предприятием, но и флагманом строительной отрасли всей страны.

Уже второй год подряд на БЦЗ трудится экологический студенческий отряд имени Василия Маргелова средней школы № 2. Отряд состоит из десяти бойцов – учащихся 10 класса. Задача отряда – наводить чистоту и красоту на территории предприятия. Труд не сказать, чтобы тяжелый (всего четыре часа), но ответственный. А главное, всем по душе. Благодаря персональному наставнику – начальнику участка по благоустройству и озеленению БЦЗ Наталье Азаренко – ребята учатся многому: поливать цветы, осуществлять прополку, подметать территорию. Всем выдали полную трудовую экипировку, инвентарь, и с первый дней появился боевой настрой.

Заместитель генерального директора БЦЗ по идеологической работе и социальным вопросам Инна Мамченко студотрядом довольна:

– Смотрю на ребят и понимаю: наша молодежь работы не боится. А завод заинтересован в дополнительных умелых руках. Руководство ценит и по достоинству их поощряет.

В прошлом году на заводе также работали учащиеся средней школы № 2, которые остались довольны и приобретенным навыкам, и заработной платой. В этом году они уже закончили школу, впереди поступление в колледжи и вузы, а на смену им в студотряд пришли десятиклассники. Они впервые получают подобный опыт. По словам командира отряда Татьяны Дерюги, желающих потрудиться в студотряде было очень много, поэтому пришлось даже делать отбор.

– Еще не знаем, сколько нам заплатят за работу, но уверены, что точно не обидят, – делились своим мнением парни и девушки, собравшись за круглым столом в одном из кабинетов заводоуправления. На улице сильный дождь, а значит, есть время для беседы.

Все они, как оказалось, будут довольны любым деньгам и совсем не претендуют на зарплату в тысячу, а то и больше. Ведь главное – это опыт, даже если в будущем они выберут совершенно другие профессии.

– Несмотря на то, что мои родители работают на Белорусском цементном заводе и я безгранично уважаю их труд, хочу выбрать другую дорогу – медицинскую, – поделилась Полина Агуреева. – Но это время, проведенное в студотряде, останется в моей памяти навсегда.

У Никиты Костенкова тоже папа работник БЦЗ. Он – водитель МАЗа автотранспортного цеха. А вот сын мечтает стать банковским работником.

– Я не боюсь физического труда, с детства помогаю бабушке на огороде и дома родителям, – говорит Никита. – Рад, что попал в студотряд: проведу время с пользой. А на заработанные деньги куплю мотошлем. Мотоцикл у меня есть, осталось только получить права и буду кататься.

За время работы в студотряде для ребят будет организован досуг: экскурсии в музей и по цехам БЦЗ. Ну не здорово ли?

Горячая сельскохозяйственная пора

У сельскохозяйственных предприятий лето – горячая пора, когда забот невпроворот. И даже в век современных технологий в этой сфере деятельности до сих пор необходим ручной труд. И потому помощь студенческих отрядов весьма кстати.

В июне к работе приступил сельскохозяйственный студенческий отряд имени Митрофана Зиньковича Тупичинской школы. В отряде – 11 бойцов из 8-9 классов.

– Третий день трудимся на сельскохозяйственном предприятии «Демидовичский», – рассказала командир отряда Олеся Немцева, она же учитель начальных классов. – Когда дождь, идем на зерноток, убираем ангар. А в сухую погоду выполняем обязанности полеводов – проводим видовую прополку.

Это значит из сортового семенного посева удаляются примеси других растений. Например, на поле посеяна только пшеница, других растений быть не должно. Все колосья, которые не относятся к данному виду и сорту, подлежат удалению.

– Как настроение, бойцы? – спрашивает Валентина Манушенко у ребят.

– Отличное! – хором отвечают они. – Работа несложная – всего четыре часа. Работаем и общаемся. Все хорошо. К тому же нас здесь вкусно кормят. Дают обеды, как всем труженикам предприятия.

 

Алексей Хомченко – восьмиклассник. Он впервые работает в студотряде. Главной мотивацией послужила возможность заработать неплохие деньги.

– Друзья посоветовали. Говорят, чего зря время тратить, когда можно своим трудом заработать, – честно признается Лёша. – Я полностью согласен. Спасибо руководителю предприятия, который дает нам такую возможность.

Еще один боец студотряда – девятиклассник Юра Потапенко. Он пойдет учиться в колледж, чтобы получить профессию тракториста-машиниста и связать свою жизнь с сельским хозяйством. И поэтому работа в студотряде по профилю для него очень кстати.

– Я уже во второй раз в студотряде. В прошлом году заработал неплохо – на личные «хотелки» хватило. Но ведь главное не то, сколько мы заработаем и на что потратим, а то, что мы не потратим бесполезно свое свободное время. Мы уже взрослые и пора привыкать к труду, к работе, к ответственности.

Валентина Манушенко пообщалась с ребятами и выяснила, что каждый из них считает студотряд возможностью провести лето с пользой и неплохо подзаработать.

– Студенческие отряды набирают всю большую популярность среди молодежи, – прокомментировала Валентина Ивановна. – И это радует. Зачастую ребята таким образом определяют направление своей будущей профессии. Посмотреть все изнутри, определить для себя преимущества и недостатки и, конечно, получить карманные деньги. Плюсов у студенческих отрядов немало.

Елизавета Андрейченко, первый секретарь РК ОО «БРСМ»:

– Студотряд, интересная работа, досуг и компания единомышленников – все больше ребят предпочитает проводить время по такому сценарию. И цифры это подтверждают: в 2024 году сформировано 13 отрядов, 5 из которых экологических, 8 – сельскохозяйственных. Всего 135 человек изъявили желание участвовать в трудовом семестре.

Фото автора

Нет постов для отображения