«Мы были и будем вместе». Лукашенко ответил тем, кто упрекает Беларусь в поддержке России

0
100

Беларусь поддерживала и будет поддерживать Россию. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии возложения венка в мемориальном комплексе «Курган Славы», передает корреспондент БЕЛТА.

«Я очень приветствую инициативу наших парламентариев — «Поезда Памяти». Мы как никогда действительно должны быть вместе. Нас сегодня упрекают в том, что мы, единственная страна в мире, поддерживаем Россию в ее борьбе против нацизма. За то, что она выставила барьер против надругательства над россиянами и русским человеком. Мы поддерживали и будем поддерживать Россию. И эти требования смешны, грустны и печальны», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что Россия — братское для Беларуси государство, самое близкое для нее государство в мире. «И наша, белорусов, трагедия только в том, что сегодня столкнулись два братских народа — россияне и украинцы. Это наша трагедия. Но мы всегда говорим, что правда сильнее. И правда сегодня на стороне братской России, — убежден глава государства. — Мы единственная страна, которая поддерживает россиян в этой борьбе. А сколько стран по ту сторону? Почти полсотни, которые фактически воюют против России в Украине. Что-то не складывается баланс».

«И вообще, те, кто нас упрекает, вы, что не знали, что у нас теснейший союз с Российской Федерацией? С которой мы строим единое, мощное, независимое Союзное государство, где в союзе два независимых народа. Мы идем, как по тонкому льду, и этот опыт впервые в мире. Мы должны показать другим этот пример. И что, они не знали, что у нас в союзе Беларуси и России создана уже давно единая группировка вооруженных сил? Фактически единая армия. Вы же это все знали. Так почему нас сегодня упрекаете? Мы были и будем вместе с братской Россией», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что роль Беларуси в российской спецоперации была определена им давно: «В первый день начала этой операции, когда я сказал: мы никому не позволим стрелять в спину русскому человеку. И мы заняли оборону от Брестской крепости по южные границы для того, чтобы не допустить этого удара в спину россиянам со стороны натовских войск. Они нам этого простить не могут. И для нас сегодня это направление оказалось важнейшим».

Нет постов для отображения