Мы хотим, чтобы был мир. О чем еще Александр Лукашенко говорил в интервью японскому телеканалу

0
98

Отношение Беларуси к военной спецоперации России в Украине. Условия для достижения мира в регионе. Провокации со стороны нашей южной соседки. О чем еще Александр Лукашенко говорил в интервью японскому телеканалу

К этой встрече гости готовились долго: запрос на интервью белорусскому лидеру со стороны японского телеканала TBS был отправлен еще полтора года назад. За прошедшее время многое изменилось, причем не только в Беларуси, но и в мире. Япония, к сожалению, присоединилась к экономическим санкциям в отношении нашей страны. Несмотря на сложности в политическом диалоге, разговор Президента с ведущим программы Hodo Tokushu («Специальный репортаж») Шигенори Канехирой получился открытым и откровенным. Говорили о многом, но красной нитью через всю беседу шла тема о мире. И не только в Украине. Александр Лукашенко озвучил принципиальный момент:

— Мы сторонники переговоров. Мы хотим, чтобы там был мир. Если там не будет мира, то не будет мира и в Беларуси с течением времени. Вот наша позиция.

Белорусы не воюют

Интервью Президента японскому журналисту продолжалось около полутора часов. Символично, что встреча прошла в Зеленом зале Дворца Независимости, где в 2015 году велись переговоры нормандской четверки и вырабатывались Минские соглашения по урегулированию конфликта в Украине. Большая часть интервью касалась ситуации в регионе, событий в Украине, вопросов обеспечения безопасности. Говорили о возможностях мирного урегулирования конфликта и роли Беларуси в этих процессах. Речь также шла о двусторонних отношениях с Японией.

Комментируя ситуацию в Украине, Глава государства обратил внимание гостя на принципиальный момент:

— В данной ситуации ни один белорусский солдат в Украине не воюет. Несмотря на их враждебную позицию, которую они заняли в отношении Беларуси, подталкиваемые Западом (мы перевернули эту страницу), я позвонил Зеленскому и предложил немедленно вступить в переговоры с Россией. Буквально на третий или четвертый день этой войны. И он принял это предложение.

Александр Лукашенко рассказал телеведущему, что в Беларуси было организовано три раунда переговоров, сейчас переговорный процесс продолжается в режиме видеоконференции:

— То есть мы не нападаем на Украину, мы не бомбим Украину. Мы — сторонники переговоров. Мы хотим, чтобы эти переговоры закончились вот в этом зале. Символично, что в этом зале. Договоры в Минске были подписаны тогда по Украине.
 
Мы хотим, чтобы был мир. О чем еще Александр Лукашенко говорил в интервью японскому телеканалу

Нас не втянут в конфликт

— В будущем Беларусь будет принимать участие в этих действиях? — поинтересовался Шигенори Канехира.

Отвечая на этот вопрос, белорусский лидер напомнил, какие провокации устраивала украинская сторона:

— Если только Украина будет продолжать эскалацию в отношении Беларуси, то мы ответим. Что я имею в виду: они в момент конфликта 23—24-го числа (февраля. — Прим. ред.) планировали нанесение удара по территории Беларуси. Я об этом говорил. С четырех точек. Мы это предотвратили. Они нарушают нашу государственную границу — летательными аппаратами, вертолет и так далее. Более того, в последнюю неделю они осуществили пуск двух ракет. Как минимум двух ракет «Точка У» по территории Беларуси. К счастью, нам удалось их сбить. Поэтому если они будут провоцировать нас постоянно, мы вынуждены будем отвечать.

При этом Александр Лукашенко акцентирует внимание:

— Я практически убежден, что нам не придется воевать с Украиной. Западу не удастся втянуть нас в этот конфликт. У нас достаточно ума для того, чтобы не втянуться в этот конфликт, как нас сегодня американцы вместе со своими партнерами толкают к этому конфликту. Я убежден, что в ближайшее время этот конфликт — операция России — закончится миром. 

Мы хотим, чтобы был мир. О чем еще Александр Лукашенко говорил в интервью японскому телеканалу

Есть ли решение?

Касаясь возможности решения данного конфликта, Президент пояснил:

— Скажу вам впервые главное: Россия предлагает Украине (Путин — Зеленскому), я это абсолютно точно знаю, абсолютно приемлемый вариант договора. И сегодня еще возможно, чтобы Украина с Россией договорились и Зеленский подписал с Путиным этот договор. Если Зеленский на это не пойдет, то, поверьте, ему придется с течением небольшого времени подписать акт о капитуляции. Россия в этой войне не проиграет. В этом вы сто процентов убеждены тоже. Чем заканчивается война в случае победы одной из сторон, Япония это знает лучше, чем я.

— То, что предлагает Россия украинской стороне, — это договор о прекращении огня? — спрашивает журналист.

— Как только будет парафирован договор, который вырабатывается на основе переговоров, которые идут в Беларуси…  Как только министры иностранных дел парафируют этот договор, возможно прекращение огня. Но я абсолютно убежден, что Россия не пойдет на прекращение или приостановку операции, пока не будет парафирован договор, — поделился своим видением Глава государства.

Он добавил, что Россия исходит в данном вопросе в том числе из недалекого прошлого:

— В 2014 году огонь прекратили на основании Минских соглашений, вооруженные силы развели. И чем это закончилось? Это закончилось нынешней войной. Поэтому у России есть все основания не доверять нынешнему руководству Украины. Плюс к тому, что Россия поставила перед собой определенные цели в этой операции, и она обязательно их добьется. 

Белорусский лидер уверен, что сейчас для решения конфликта самое подходящее время:

— Возможно, единственный момент, который может не повториться, чтобы Украине достойно выйти из создавшегося положения. Момент. Если этот момент будет утрачен, он, скорее всего, больше не вернется. Такая ситуация больше не будет. Поэтому Украине надо цепляться за этот момент. И это будет выгодно и для Украины, и для России, и для Беларуси. Главное — мы сохраним тысячи, тысячи жизней, если мы пойдем сейчас на подписание договора. 

Мы хотим, чтобы был мир. О чем еще Александр Лукашенко говорил в интервью японскому телеканалу

Нужна воля

Шигенори Канехира также поинтересовался у белорусского лидера, кто, по его мнению, может остановить конфликт в Украине. В частности, может ли быть это ООН, Китай либо кто-то другой?

Александр Лукашенко озвучил свою точку зрения:

— Все, кого вы назвали, они так или иначе влияют на ситуацию вокруг Украины. Но не более того. Никакая Организация Объединенных Наций ни одной войны не остановила. Не остановит и эту. Точно так и другие государства. Войну могут остановить Россия, Украина, договорившись, подписав договор. Или же американцы, которые дадут команду руководству Украины прекратить войну. Если американцы на это пойдут, то Евросоюз и прочие быстренько выстроятся в хвост Соединенным Штатам Америки и будут поддерживать их решения. Поэтому две силы. Россия и Украина. Или Америка.
 
Мы хотим, чтобы был мир. О чем еще Александр Лукашенко говорил в интервью японскому телеканалу

Откровенный разговор

После интервью японский журналист поделился с белорусскими коллегами впечатлениями от разговора с Александром Лукашенко. Признался, что сам факт встречи с Главой государства стал для него значимым событием:

— Ценю сегодняшнее событие. Мы к этому интервью готовились очень долго — полтора года. Это был прямой разговор, у нас состоялся откровенный диалог, который меня удовлетворил. 

Говоря об отношениях Беларуси и Японии, Шигенори Канехира отметил, что они очень близкие и тесные, особенно учитывая, что наша страна пострадала в свое время от аварии на ­ЧАЭС, а в Японии была трагедия на «Фукусиме».

— Если говорить о взаимодействии между нашими странами и народами, я очень надеюсь на дальнейшее углубление отношений на уровне простых людей, на уровне профессионалов.

Журналист также выразил сожаление из-за возникших проблем во взаимоотношениях между нашими странами на политическом уровне.

Нет постов для отображения