Суд Костюковичского района возбудил уголовное дело за незаконную охоту, повлекшую причинение ущерба в крупном размере

0
726

Прокуратура Костюковичского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении трех граждан, которым инкриминирована охота без надлежащего на то разрешения (незаконная охота), повлекшая причинение ущерба в крупном размере. Об этом сообщает старший помощник прокурора Костюковичского района Алина Козылева.

Так, граждане, являясь охотниками, имеющими государственное удостоверение на право охоты и охотничью путевку на добычу охотничьих животных ненормируемых видов, а также совместно с Д., не являющимся охотником, находясь в охотничьих угодьях, с использованием в качестве орудий преступления охотничьих собак, двух радиостанций, производили незаконные поиск, выслеживание и преследование дикого охотничьего животного нормируемых видов – кабана. В последующем осуществили его незаконную добычу путем производства выстрелов из одноствольного охотничьего ружья и двуствольного охотничьего ружья, чем причинили государству ущерб в размере 120 базовых величин в сумме 3 480 рублей, который является крупным размером. Далее используя нож, незаконно разделали туши добытого ими кабана. Таким образом, осуществили охоту без надлежащего разрешения на добычу охотничьих животных нормируемых видов, не имея разрешения и охотничьей путевки, с использованием незарегистрированных охотничьих собак, а также при отсутствии у одного из них государственного удостоверения на право охоты, чем нарушили Правила охоты, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 21.03.2018 № 112.

В ходе судебного следствия обвиняемые вину признали в полном объеме, чистосердечно раскаялись в содеянном. Ущерб, причиненный преступлением, в сумме 3 480 рублей был возмещен в полном объеме.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Костюковичского района признал обвиняемых виновными в охоте без надлежащего на то разрешения (незаконной охоте), повлекшей причинение ущерба в крупном размере. На основании ч.2 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначил им наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с охотой, сроком на 2 года 6 месяцев со штрафом в размере 100 базовых величин в сумме 2 900 рублей. В соответствии с ч.1 ст.46-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь судом применена специальная конфискация в отношении орудий совершения преступления.

Приговор вступил в законную силу, не обжалован и не опротестован в апелляционном порядке.

Нет постов для отображения