На Масленицу журналисты «ГК» отправились в деревню к Татьяне Титовой печь блины (+ видео)

0
465

На этой неделе народ отмечает всеми любимый праздник – Масленицу. А какой самый главный символ этого праздника? Конечно, блины! Попробовать испечь настоящие деревенские блины в печке мы отправились в гости к 53-летней Татьяне Дмитриевне ТИТОВОЙ в деревню Журбин Селецковского сельсовета. Эта деревенька, расположенная недалеко от границы с Россией, когда-то насчитывала двести дворов! Сейчас здесь около двадцати хат, где проживают, в основном, люди преклонного возраста.IMG_6576

Среда-лакомка

С Татьяной Дмитриевной мы договорились встретиться в третий день Масленицы – в среду-лакомку. Такое название говорит само за себя: в этот день по традиции все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и ими украшают стол. И, разумеется, главным блюдом праздничного стола были и остаются блины – румяные, поджаристые, хорошенько промасленные! У каждой хозяйки свой особенный рецепт приготовления блинов. И Татьяна Дмитриевна не исключение.

– Вы знаете, даже если взять один рецепт, все равно у каждой хозяйки получится разный результат, – говорит Татьяна Дмитриевна. – Я люблю блины, приготовленные в печке.

Нашу героиню блины научила готовить ее мама – женщина очень трудолюбивая, рукодельница, воспитывающая семерых детей. Она не знала, что значит сидеть без дела, ведь нужно было прокормить целую ораву ребятишек. Поэтому в доме всегда был запас. Если мука – то мешками, если овощи – то целые закрома. Хозяйство держали тоже большое, и главной кормилицей была корова.

Татьяна Дмитриевна всю жизнь помогала родителям. И детей своих приучила к тому же. Два сына и раньше, и сейчас – это незаменимые помощники, опора для матери. И хоть в настоящее время сыновья живут в Могилеве, имеют свои семьи, детей, но в гости к маме приезжают часто и с большим удовольствием. Все мужские дела, и они это знают, на их плечах.

– Так вы уже дважды свекровь? – интересуюсь у Татьяны Титовой.

– И трижды бабушка! – улыбаясь, отвечает она. – Как я люблю, когда в моем доме собираются родные и близкие люди! Недавно сын позвонил, спрашивает, что мне на 8 Марта подарить? А мне ничего не надо, лишь бы они все вместе приехали в гости.

Первый блин не комом!

За душевным разговором мы с Татьяной Дмитриевной замесили тесто на блины: яйца, сахар, кефир и мука. Тесто получилось густое, как сметана. Для меня непривычно, но для настоящих деревенских блинов то что надо! Как раз и печь протопилась: угли пылают жаром. Пора ставить сковородку с тестом.

– Будем печь сразу на двух сковородах, – радушная хозяйка взяла кусочек сала, воткнула в него вилку и стала смазывать сковородки. – Мама раньше, бывало, возьмет сало, завернет его в льняную тряпочку и таким образом смазывала сковородки, чтобы блины не пригорали. Называла сало в тряпочке «квачиком».

По воспоминаниям Татьяны, блинов в детстве всегда было много. И не только на Масленицу. Пекла их мама круглый год. Сразу на трех сковородках. А как иначе, если в доме семеро детей! Блины считались лакомством. Ели их, в основном, с жареным или соленым салом, со сметаной, запивали домашним молоком. Вкусно!

Наши блины тоже будут вкусными. И это, по словам моей собеседницы, даже не зависит от продуктов, а от того, насколько вложено в них души и хорошего настроения. Татьяна очень позитивный, душевный и открытый человек. 28 лет она работала почтальоном, а не так давно устроилась в Селецковский сельский дом культуры. И о прежней, и о нынешней профессиях она говорит с уважением, уверяя, что есть в них даже что-то общее. Например, суметь найти подход к человеку, расположить его, быть коммуникабельным.

У этой еще молодой и активной женщины столько жизни в глазах, столько энергии! Успевает и на работе, и дома по хозяйству. Все у нее ладится и спорится. Говорит, мама родила ее, а на следующий день на работу вышла, неся с собой дите в корзинке. Наверное, поэтому она всю жизнь трудится.

– Ну, что! Первый готов! – Татьяна Дмитриевна несет с пылу с жару ароматный блин. – И совсем не комом!

Горячий, похожий на шапку гриба, блин получился на славу! Не терпелось его попробовать: вкуснотища! Хозяйка, поставив очередные порции теста в печь, поспешила накрывать стол. Спустя минуту появились гостинцы – соленое сало, варенье из винограда, смородиновый компот. Все домашнее, собственного приготовления. Царь стола – его величество блин! Пальчики оближешь!

Ольга КРИВОШЕЕВА.

Фото и видео Людмилы СМОЛЯКОВОЙ. 

Подробности смотрите в видеосюжете. Продолжение читайте в районной газете «ГК». 

Нет постов для отображения