На шаг ближе к Союзному государству: общие принципы косвенного налогообложения приняты в Беларуси и России

0
55

Наши страны завершили ратификацию Договора о косвенных налогах, который был подписан в Москве еще в октябре 2022 года. Главная цель – гармонизация налогового законодательства Беларуси и России, а также углубление сотрудничества в налоговой сфере государств.

Договор опубликован на Национальном правовом портале. В нем прописано, что стороны, как участники Союзного государства, должны были унифицировать свои налоговые законы до 1 января 2023 года.

Действие документа распространяется на правоотношения, регулируемые налоговым законодательством двух стран о налоге на добавленную стоимость и акцизах – именно они и являются косвенными налогами. Договор не затрагивает другие налоги и сборы.

Напомним, ранее министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов анонсировал, что запуск интегрированной системы администрирования косвенных налогов возможен уже в марте. Договоренность позволит в том числе исключить уклонения от уплаты налогов во взаимной торговле. Кроме того, в 2023 году будет создан коллегиальный орган – Наднациональный налоговый комитет.

Договором утвержден минимальный перечень подакцизных товаров. Он включает 11 пунктов, в том числе алкоголь, курительный, нюхательный и кальянный табак, сигары, сигариллы, сигареты, папиросы, электронные системы курения и жидкости для них, а также моторные масла, автомобильный бензин и дизельное топливо.

Прописаны и минимальные ставки по акцизам на 2023-2024 годы. Они номинированы в российских рублях. Соответствие ставок акцизов для Беларуси будет определяться путем пересчета белорусского рубля по отношению российской национальной валюте по официальному курсу, установленному Центральным банком России на 1 сентября года, предшествующего году применения ставок акцизов. С 2025 года ставки в российских рублях будут индексироваться на ожидаемый уровень инфляции.

Кроме того, договором устанавливаются единые для двух стран перечни операций (оборотов), освобождаемых от уплаты НДС или облагаемых НДС по пониженной налоговой ставке.

Уточняется, что страны – участники Союзного государства не снижают ставку налога на добавленную стоимость в размере 20% и пониженную ставку в 10%, установленные в своем налоговом законодательстве. Но стороны могут повышать указанные ставки НДС, в том числе в отношении отдельных операций (оборотов) или категорий налогоплательщиков.

Также две страны могут устанавливать в своем налоговом законодательстве предельную сумму выручки за год от реализации товаров, работ, услуг, отчуждения имущественных прав, в пределах которой не нужно платить НДС.

На 2023 год такие предельные суммы выручки не превышают 270 млн российских рублей для организаций и ИП в России. В Беларуси установлен потолок в 3 млн белорусских рублей для организаций и 1 млн белорусских рублей для ИП.

Нет постов для отображения