На вопросы о правилах реализации остатков товаров отвечает начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Костюковичскому району

0
235

До 1 июля 2014 года индивидуальные предприниматели обязаны были составить описи остатков товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств — членов Таможенного союза без документов, подтверждающих их приобретение, при розничной торговле которыми уплачивается единый налог (далее — опись остатков товаров).

Установленный срок для реализации указанных остатков (до 01.03.2015) в связи с многочисленными просьбами индивидуальных предпринимателей был перенесен до 1 января 2016 года. На вопросы о правилах реализации остатков товаров отвечает начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Костюковичскому району Е. В. ПАНТЕЛЕЕВА.

— Елена Валерьевна, что должны сделать
предприниматели с остатками товаров, указанных в описях, до 1 января 2016 года?

– В связи с тем, что с 1 января 2016 года индивидуальные предприниматели не вправе реализовывать товары, указанные в описи остатков, и обязаны их вывести из предпринимательского оборота, то необходимо как можно скорее позаботиться о реализации таких остатков. Указом Президента Республики Беларусь 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (с изменениями и дополнениями; далее – Указ №222) предусмотрено несколько способов реализации остатков товаров:
​ реализация в розницу;
​ оптовая торговля (организациям и индивидуальным предпринимателям);
​ внесение остатков товаров в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия;
​ иное отчуждение, в том числе на безвозмездной основе.

— Какие налоги должны
будут уплатить ИП
при такой реализации остатков товаров?

– При розничной торговле остатками товаров индивидуальные предприниматели обязаны произвести исчисление и уплату:
1.​ Единого налога, в соответствии с главой 35 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), с применением повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов;
2.​ Налога на добавленную стоимость в фиксированных суммах, исходя из суммы исчисленного в соответствии с НК единого налога (без учета повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов), с применением коэффициента 4 (с 1 октября 2015 г. по 31 декабря 2015 г).
При оптовой торговле, ином отчуждении, в том числе на безвозмездной основе, внесении таких товаров в качестве вклада в уставный фонд коммерческой организации индивидуальные предприниматели обязаны произвести исчисление и уплату:
​ подоходного налога с физических лиц или налога при упрощенной системе налогообложения, в соответствии с главами 16 и 34 НК;
​ по остаткам товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств — членов Таможенного союза, индивидуальные предприниматели исчисляют налог на добавленную стоимость по ставкам, установленным законодательством, исходя из стоимости приобретенных товаров. Представление налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость и уплата налога на добавленную стоимость производятся не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем реализации товаров.товаров

— А если остатки не успеют реализовать никаким из предложенных способов?

– На основании подпункта 1.3-1 пункта 1 Указа №222 с 1 января 2016 г. индивидуальным предпринимателям запрещается осуществлять розничную, оптовую торговлю, иное отчуждение, в том числе на безвозмездной основе, остатков товаров, а также внесение их в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия. Исходя из этого, нереализованные оптом или в розницу товары, указанные в описи остатков, индивидуальные предприниматели обязаны вывести из предпринимательского оборота и использоваться исключительно в целях личного, домашнего, семейного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью.

— Как вы думаете, много ли товаров нужно будет индивидуальным предпринимателям нашего района выводить из оборота в конце рабочего дня 31 декабря 2015 года?

– Учитывая, какой срок был предоставлен для реализации остатков, а это полтора года, и тот факт, что индивидуальные предприниматели нашего района не имеют огромных складов для хранения товаров, то остатков было относительно немного, и для вывода из оборота товаров должно остаться очень мало, а даже то, что останется уже должно иметь не очень продаваемый вид (все-таки 1,5 года пролежали на прилавке).

Подводя итог нашей беседе, хочу настроить индивидуальных предпринимателей: не ждать еще одного продления сроков реализации остатков товаров, а уже сейчас продумать пути скорейшей их реализации наиболее приемлемым для каждого способом.

Подготовила Ирина НЕКРЫЛОВА.

Нет постов для отображения