Нацбанк продлил до конца августа действие июльских значений расчетных величин стандартного риска

0
80

Национальный банк принял решение продлить до конца августа текущего года действие июльских значений расчетных величин стандартного риска, сообщили БЕЛТА в Нацбанке.

По новым кредитам в национальной валюте, предоставленным юридическим лицам (за исключением льготных), — 10,82% годовых. По новым кредитам в национальной валюте, предоставленным физическим лицам (за исключением льготных), — 14,61% годовых.

Расчетные величины стандартного риска представляют собой инструмент, который используется для обеспечения финансовой стабильности. Как ранее поясняли БЕЛТА в Нацбанке, это один из ограничителей верхнего предела процентных ставок, который рассчитывается следующим образом: средний уровень ставок системно значимых банков плюс некая надбавка (мера разброса). Это дает банкам сигнальный уровень, превышение которого, по мнению Нацбанка и на основании данных самого рынка, считается уже признаком высоко рискового поведения. Такое поведение не запрещается Нацбанком, но для этого банком выдвигаются дополнительные требования по капиталу, формированию резервов — это резервный буфер на случай, если банк в результате рискового поведения столкнется с какими-то трудностями.

Нет постов для отображения